Политика

Сердюков грозит Западу гонкой вооружений

На саммите Россия-НАТО переговоры по ПРО не сдвинулись с места

Конечно, никто и не питал иллюзий перед заседанием министров обороны Северо-атлантического альянса. Представители НАТО уже неоднократно давали понять, что совместный противоракетный зонтик с Россией строить не хотят, а США от своих планов по развертыванию своих элементов ПРО в Европе не откажется. Москва в свою очередь продолжает требовать юридические гарантии того, что американские противоракеты ни при каких условиях не будут использованы против России.

- Гарантии ненаправленности не должны быть простой декларацией, - заявил на саммите Анатолий Сердюков. - Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме.

- Лучшей гарантией России станет участие в открытом и искреннем сотрудничестве, что позволит достичь необходимого уровня взаимного доверия, - парировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. - Альянс не представляет угрозы для России и не рассматривает ее в качестве угрозы.

При этом Расмуссен отверг предложение Москвы о создании секторальной системы ПРО, при которой Россия своими средствами прикрывала бы часть натовской территории: «НАТО не может обеспечивать свою безопасность за счет внешних источников».

- Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны, - не скрывал разочарования по окончании саммита Анатолий Сердюков. - НАТО пока не слышит предложений России по ПРО и настаивает на создании двух независимых систем. Но диалог будет продолжен. У нас нет другого выбора, иначе возврат к гонке вооружений окажется неизбежен.

Ранее, напомним, подзабытый термин времен холодной войны прозвучал на саммите G8: «Мы теряем время... После 2020 года, если мы не договоримся, начнется реальная гонка вооружений...», - предупредил в мае в Довиле президент России Дмитрий Медведев.