Политика

Сердюков опробует немецкую броню

И посмотрит, как в Германии умеют безопасно хранить боеприпасы

Министр обороны России Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил РФ Николай Макаров отправились с рабочим визитом Германию. Они захватили с собой и вшушительную делегацию высших и старших офицеров военного ведомства - специалистов по боевой подготовке, гособоронзаказу, оборонным технологиям, хранению и утилизации боеприпасов. Потому легко догадаться и о содержании программы этого «милитаристкого» вояжа.

Первым делом россияне намерены посетить Центр боевой подготовки Сухопутных войск ФРГ в местечке Лецлинген - там офицеры и солдаты бундесвера отрабатывают такику боевых действий.

Немецкий опыт по этой части давно приглянулся нашему Минобороны (МО)- не случайно ведь именно немцам представлено право построить в центральной России учебный полигон «по последнему слову техники» (между прочим, самый большой в Европе). Затем делегация побывает в испытательном центре компании "Рейнсметалл Дефенс" (она является крупнейшим производителем оборонной продукции в Евросоюзе). Накануне прошли слухи, что якобы наши военные задумали купить у немцев танки «Леопард» и потому едут в Германию «посмотреть его бронепробиваемость».

Однако на днях Сердюков в стенах Госдумы напрочь отмел такой вариант. Похоже, что интерес к "Рейнсметаллу" вызван другим: российские военные и оборонщики давно положили глаз на специальную немецкую броню и хотят убедиться, что товар стоящий (броню хотят использовать при создании российской бронетхники). На сей счет оди из блоггеров Рунета бросил колючую реплику: «Мой дедушка уже проверил крепость немецекой брони на Курской дуге в 1943-м, - фигня!» Впрочем, времена меняются...

Часть делегации, сопровождающей министра обороны России, посетит базу хранения боеприпасов Вооруженных сил ФРГ Шнееберг. Понятно, что поучиться у немцев, как надо безопасно хранить бомбы и снаряды , - нашим военным весьма полезно. Особенно псоле недавних пожаров и взрывов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии (за последние 10 лет таких «ЧП» в Российской армии было полтора десятка).

А недавно Сердюков приказал вообще приостановить утилизацию боеприпасов. У немцев же (хотя баз и арсеналов у них гораздо меньше) никаких «ЧП» не было уже лет 30. Так что у них есть чему поучиться.