Политика

Министр обороны России Анатолий Сердюков: «Призывать в армию нужно с 20 лет»

В пятницу, 1 июля, состоялась очередная встреча министра обороны России Анатолия Сердюкова с военными журналистами

Разговор в основном шел о проблемах и перспективах перевооружения армии. Хотя поднимались и другие наиболее жгучие вопросы, в том числе и социальные (денежные). Глава оборонного ведомства сделал немало любопытных заявлений, развеял наиболее «ходкие» слухи, рассказал о коррективах, которые Минобороны вносит в военную реформу. Вот краткие тезисы его ответов.

О «Булаве»

Морская стратегическая ракета «Булава» находится в высокой степени готовности, и если очередные испытательные пуски пройдут так же успешно, как и недавний 15-й, то «мы будем заряжать «Юрия Долгорукого» (так называется уже готовая новейшая российская атомная подлодка, на вооружении которой будет состоять «Булава»).

Об авианосце

Сообщения о том, что к 2023 году у нас появится первый российский авианосец, не соответствуют действительности. Строительство корабля такого типа не предусматривается госпрограммой вооружений-2020. Но разработка концепции российского авианосца уже начата. «Мы должны сначала получить его «модель» со всеми тактико-техническими характеристиками». А уж затем переходить к реальному строительству.

О танках

Концепция применения танков в современной войне меняется. Бундесвер, например, пришел к выводу, что из 2 тысяч машин ему хватит и 300. По взглядам нашей военной науки в Российской армии будет достаточно 8 - 10 тысяч танков. Но эти танки должны отвечать самым высоким требованиям, которые в мире предъявляются к боевым машинам этого класса. Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. 60% из предложенного - это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений. Главный упор будет сделан на модернизацию уже имеющихся танков и на разработку новых образцов.

Об арктических «мускулах»

В России для защиты ее интересов в Арктике будут сформированы 2 специальные арктические бригады. Они будут оснащены специальной боевой техникой, оружием, обмундированием с учетом передового опыта соседних северных армий - Швеции, Норвегии, Финляндии. Наши арктические соединения будут дислоцироваться на Севере.

О «Мистралях»

Одновременно со строительством больших десантных кораблей-вертолетоносцев во Франции Минобороны России приступит к обучению их экипажей. На борту наших «Мистралей» (им дадут свои имена) будут находиться российские вертолеты Ка-52 и Ка-27, конструкция которых будет «приспособлена» к особенностям кораблей такого типа.

Про оборонный госзаказ

Деньги, выделенные на покупку новых вооружений для армии в 2011 году, уже почти на 90% перечислены изготовителям. Но некоторые проблемы, связанные с ценообразованием военной продукции, до сих пор не решены. Бывают случаи, когда кораблестроители в цену подлодки вбивают финансовые расчеты за местные детсады, школы, дома культуры и проч. И тогда стоимость субмарины повышается процентов на 30. Так не пойдет. Минобороны будет добиваться полной прозрачности в расчетах с изготовителями за военную продукцию.

О возрасте новобранцев

Призывать в армию нужно с 20-летнего возраста, но мы пока себе не можем этого позволить. К 2014 году ситуация с призывом сильно изменится в силу ряда причин, в том числе демографических. Но к тому времени недостаток призывников будет восполнен увеличением числа контрактников. Уже к 2017 году их число должно будет вырасти до 425 тысяч человек.

О сокращении армии

Сообщения некоторых СМИ о том, что армию собираются сокращать еще на 150 тысяч человек, - неправда. Миллион - оптимальная численность, и Министерство обороны не собирается ее изменять.

О деньгах

Наши предложения о том, чтобы лейтенант с 2012 года получал 50 тысяч рублей, а ежемесячное денежное довольствие других офицеров было увеличено соответственно званиям и должностям, не изменились и отражены в документах, которые обсуждаются сегодня в Госдуме. Что касается военных пенсионеров, то их пенсии было предложено увеличить в 1,6 раза. Последнее слово за парламентом и президентом. Думаю, что коррективы будут незначительными.

О землях Минобороны

Указание президента - Верховного главнокомандующего о передаче земельных участков военного ведомства властям Владивостока будут, безусловно, выполнены. Уже через неделю ему будут представлены соответствующие документы.