Отец восьмилетнего Володи Цулая из станицы Северской Краснодарского края до сих пор не может смириться с потерей сына. После смерти мальчика его мать – 44-летняя Зухра Олимова сказала мужу, мол, сын умер от рака. Однако точный диагноз 46-летний Леонид Цулая узнал от судмедэксперта.
- Вы что, совсем к врачам не обращались?! - Возмутился после вскрытия патологоанатом, - как можно было запустить простое воспаление? У ребенка почки отказали, а ведь сегодня такое заболевание легко лечится.
Эти слова буквально ошарашили убитого горем отца, и он решил разобраться и выяснить, из-за чего же действительно умер сын.
- Когда я открыл его медицинскую карту, глазам не поверил, - со слезами на глазах вспоминает мужчина, - там черным по белому был написан диагноз: Острый гломерулонефрит. Оказывается, жена знала, чем болел наш сын, а мне говорила, что врачи не могут поставить диагноз, поэтому она сама, как педиатр, будет его лечить. Я ей полностью доверял, ведь она работала детским врачом в инфекционном отделении районной больницы.
Володя Цулаев
Володя заболел почти за два года до трагедии. Мальчик простудился, купаясь в речке. Когда его начали мучить боли в почках и появились отеки, Зухра показала сына участковому педиатру, а тот сразу определил нефрит и направил ребенка в краевую клиническую больницу Краснодара. От госпитализации женщина отказалась, а направление просто скрыла от близких. Вместо этого она договорилась с медсестрами в своем отделении и возила сына на капельницы, которые назначила сама.
- Когда я обратился в больницу, оказалось, что ни в одном журнале нет записи о том, какие капельницы ставились ребенку, - рассказал нам Леонид Владиславович. - Просто медсестры выполнили личную просьбу Зухры. Они сейчас даже не помнят, что это были за препараты. Но я прекрасно знаю названия этих лекарств, потому что сам покупал их в аптеке. Это был кальций и гемодез. А как выяснилось, при нефрите эти медикаменты вообще противопоказаны. Гемодез – это кровезаменитель, который применяют при отравлениях или после операций, а воспаление лечат антибиотиками, которые нам сразу и назначил врач.
Видимо, Олимова совсем не доверяла своим коллегам-педиатрам. Иначе как можно объяснить, что она отбросила все назначения участкового и потащила сына к народным целителям. Женщина решила заговорить болезнь у местных бабок-ворожеек. Вместе с традиционными обрядами изгнания недугов целительницы состряпали для мальчика какое-то зелье на специальных травах, и мать регулярно отпаивала им Володю.
Через некоторое время мальчику стало легче, отеки спали, и он встал с постели. Зухра решила, что сын выздоровел, и отпустила его с отцом на отдых в Крым.
Доверившись жене-педиатру, Леонид потерял сына
Видимо, морской воздух пошел на пользу, Вова вернулся с курорта поправившийся и загорелый.
Новый приступ грянул, как гром среди ясного неба. Зимой у мальчика вновь начала болеть спина и появились отеки. Зухра опять отправилась к участковому и взяла больничный. И вновь женщина решила лечить сына по старой схеме. Правда на сей раз обошлась без капельниц, а ограничилась только сомнительными сеансами заговоров у тех же бабок. Отец в тот период появлялся дома только на выходные, так как его работа была связана с командировками.
- У нее в больнице была целая куча хвостов, накопилось более 500 незаполненных историй болезней пациентов, - вспоминает Леонид, - поэтому, несмотря на больничный, она притащила эти документы домой и пока Вовочка лежал пластом и стонал от боли, она строчила выписки. Когда я вернулся из очередной командировки и увидел, в каком состоянии ребенок, стал ее уговаривать, отвезти его в больницу. На что получил категорический отказ, мол, я – врач и сама знаю, как его лечить, а от этих медиков все равно толку никакого, они даже диагноз не могут поставить, я уверена, что это простая аллергия.
Когда у Олимовой закончился больничный, она отправилась его продлевать. Однако участковый прежде, чем выписать очередное освобождение от работы, выдал матери направление на сдачу анализов и потребовал показать ей ребенка. Через несколько дней Зухра появилась в кабинете вновь, но опять без сына и без анализов. Встревоженный врач выписал коллеге новое направление на госпитализацию, но мать в очередной раз отказалась доверять сына краевым специалистам. Педиатр, мягко сказать, был просто в недоумении. Что ж получается? Ребенок долгое время болеет, при этом мать не сдает никаких анализов, не выполняет предписания врачей и отказывается от госпитализации. Заподозрив неладное, местные медики создают выездную медкомиссию и отправляются домой к коллеге. Увидев восьмилетнего Вову в тяжелом состоянии, врачи просто требуют от матери отвезти его в клинику. Но женщина остается непреклонна.
Кстати, за время болезни мальчика горе-мамаша подписала пять официальных отказов от госпитализации.
- Если бы я был тогда дома! – Корит себя Леонид, - я ведь даже не знал об этой комиссии.
После визита медиков, Зухра Олимова уволилась с работы и продолжила лечить ребенка силой магии и ворожбы.
В один из ясных весенних дней мальчику стало совсем плохо. Когда он потерял сознание, мать вызвала скорую. В больницу его привезли в состоянии клинической смерти. Несколько часов боролись врачи за детскую жизнь, но безуспешно. Не приходя в себя, восьмилетний Вова Цулая умер.
Когда разбитый горем отец узнал всю правду о болезни сына, он решил наказать свою супругу. Леонид подал на развод и написал заявление в правоохранительные органы.
- Я в один день лишился всего, что у меня было! – 46-летний мужчина не может сдержать слез и закрывает лицо руками, - если бы я знал, что на самом деле происходило, сразу бы отвез сыночка в больницу. Я виноват, что полностью доверился супруге. Одного не пойму, зачем она это сделала?! Ведь она врач, значит, должна была знать о последствиях.
- После того, как мы провели проверку в отношении врача-педиатра, возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), – пояснил нам руководитель РСО по Северскому району краевого следственного управления Константин Баранов, - сейчас мы передали это дело в суд.
Если служители Фемиды признают горе-мамашу виновной в смерти сына, то она может отправиться за решетку на два года.
Но, видимо, доктор не собирается в места не столь отдаленные. По словам экс-супруга, она даже не видит своей вины и не считает, что своими руками угробила сына.
Как нам стало известно, Зухра Олимова сейчас работает дежурным педиатром в поселке Ильском Северского района и лечит других детей.
СПРАВКА «КП»:
Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, часто встречается у детей 3-7-летнего возраста. При лечении гломерунефрита помимо медикаментозной терапии назначают специальную диету и постельный режим.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА...
«С точки зрения нормальных людей - это преступление»
- С общечеловеческой точки зрения женщина совершила преступление, - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Нужно проверять ее психический статус, судить и лишать диплома врача. Но с юридической точки зрения мы не знаем мнения второй стороны. Если бы женщина была лишь врачом, можно было бы говорить о самодурстве и халатности. Но она еще и мать... И, как врач инфекционного отделения, она не могла не знать, чем и как лечить воспаление почек. Поэтому нужны подробности.
Записала Анна КУКАРЦЕВА.
...И ВРАЧА
«Она переоценила свои способности»
- В феврале, когда у мальчика начался очередной приступ, мы приехали с медкомиссией к ним домой, - рассказывает педиатр Северской райбольницы Марина Клепцова. - У ребенка наблюдалась положительная динамика. Поэтому мы понимающе отнеслись к тому, что Зухра Олимова отказалась ехать в больницу. Хотя никаких поводов не доверять нам, как врачам, у нее не было. Думаю, она просто переоценила свои способности, понадеялась на опыт, образование, материнский инстинкт...
Наша газета будет следить за развитием событий.
Кстати, большая часть негативных комментариев, обвиняющих журналиста в непрофессионализме, была написана родственниками Зухры Олимовой.
Читайте продолжение материала:
Педиатр, которую обвиняют в смерти сына: «Я решила, что справлюсь с болезнью Володи сама»