2018-02-22T00:19:20+03:00

Как Хрущев нищим лимузины дарил

40 лет назад ушел из жизни руководитель страны, пообещавший показать американцам кузькину мать
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

В воскресенье, 11 сентября, будет сорок лет со дня смерти Первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева. Белых пятен в его биографии столько, что уже и не поймешь, что из рассказов о нем правда, а что - миф. Малоизвестные истории о жизни Хрущева мы вспомнили вместе с контрразведчиком, исследователем жизни советских вождей Игорем АТАМАНЕНКО - сейчас он как раз пишет про Никиту Сергеевича книгу.

- Считается, что первым руководителем СССР, разъезжавшим по миру со своей женой и многочисленной свитой, был Горбачев. Нет! Первым был Хрущев, - утверждает Атаманенко. - В поездках его сопровождали члены правительства, охрана, журналисты, советники, консультанты и... родственники. С ним путешествовала не только гражданская жена Нина Кухарчук, но и ее бесчисленная родня. Все - за госсчет. Хрущев делегировал Нине ­Петровне право делать подарки от имени правительства СССР.

Например, в 1961 году она дарствует пострадавшим от стихии детям Камеруна самолет с 20 тоннами медикаментов. В 1962-м дети Экваториальной Гвинеи, пострадавшей от наводнения, получают в подарок от Кухарчук теплоход с десятками тонн продовольствия. Список можно продолжать. Главное, это происходило в то время, когда в советских детсадах и больницах месяцами отсутствовали белый хлеб, мясо, масло.

Кукуруза была серьезным оружием, которым Хрущев бил капиталистов. В прямом смысле - он кидался ею в репортеров во время визита в США

Кукуруза была серьезным оружием, которым Хрущев бил капиталистов. В прямом смысле - он кидался ею в репортеров во время визита в США

- А Никита Сергеевич чем отметился в загранкомандировках?

- В 1959 году он впервые прибыл с официальным визитом в США. И, приняв на грудь экзотического американского напитка виски, вдруг обратился к Эйзенхауэру с необычным предложением: «А что, Дуайт, давай сегодня же и решим, чья система: моя, социалистическая, или твоя, капиталистическая, одержит историческую победу?» «Давай, - ответил американец. - Но как?» - «А вот пробежим сейчас стометровку - кто первым придет к финишу, за тем и будущее!» Рванули. Через 20 метров стало очевидно, что соцлагерю не угнаться за миром капитализма...

Поутру Никита Сергеевич, едва захлопнув дверь сортира на ранчо Эйзенхауэра, был атакован репортерами. На вопрос «Как вам Америка, господин премьер?» Хрущев беззаботно ответил: «Я, выйдя на пенсию, с удовольствием поселился бы на американской ферме». Заявление и фотография советского лидера на фоне клозета были вынесены на первые полосы всех газет Запада...

В 1960 году Хрущев во второй раз посетил США. И не обманул надежд заокеанских обывателей, ожидавших от него шоу. Через пару дней пребывания в Нью-Йорке Хрущев в компании Фиделя Кастро заявился в Гарлем - рассадник наркомании и проституции. Этот район Манхэттена был закрыт для посещения официальных делегаций, да и вообще для проживания белых. Там стояли многоэтажные кирпичные здания-коробки, как правило, без окон и дверей, где влачили существование беднейшие негритянские семьи. Американцы говорили, что, если белый человек случайно забредал в Гарлем, он оттуда уже не выходил.

И там, забравшись на балкон заброшенного дома, Хрущев стал ораторствовать о приближающемся закате империализма и неминуемом наступлении эры коммунизма. Несмотря на прекрасный перевод, было ясно, что обкуренные и проспиртованные жители ночлежек мало что поняли, но аплодировали Хрущеву, который в ответ передал им ключи от двух новых лимузинов «Кадиллак». Машины ручной сборки, каждый из которых стоил сотни тысяч долларов, а на нынешние деньги - несколько миллионов!

На ум приходит анекдот: «Ленин показал, что страной можно управлять коллегиально. Сталин - что ею можно управлять единолично. Хрущев показал, что управлять страной может и дурак. Брежнев - что ею вообще можно не управлять. Горбачев показал, что страной можно управлять заочно, из-за границы».

- Все это создает образ эдакого простоватого мужика...

- Нет, Хрущев был очень подозрительным и при этом жестким. В 1954 году, почувствовав себя полновластным главой Президиума ЦК КПСС, он стал активно реформировать ненавистное ему МВД. Впрочем, его реформирование началось еще раньше - с расстрела Лаврентия Берия в 1953 году. Ведь во времена сталинского правления он его панически боялся. Далее последовало урезание жалованья сотрудникам МВД и КГБ - им перестали платить за офицерские звания. Вернули выплаты лишь в 1962 - 1963 гг., после «голодных бунтов», расстрелянных по приказу Хрущева в Краснодаре и Новочеркасске, где жители основных хлебных житниц Советского Союза вышли на улицы, требуя хлеба и молока для своих детей…

Страх и ненависть Хрущева к силовикам отразились и на его приказах уничтожить секретные лаборатории, где талантливые ученые сделали гениальные открытия, опередившие свое время.

- Наверное, он постарался уничтожить все упоминания о своих темных делах?

- Никто не чистил партийные архивы с большим усердием, чем Никита Сергеевич. Однако часть документов все же сохранилась, и они свидетельствуют о том, что в 50-е годы Хрущев отдал Крым Украине фактически в качестве отступного за кровавый террор, развязанный им в бытность свою Первым секретарем ВКП(б) этой республики. При Хрущеве офицерский корпус Советской армии сократился на 1 млн. 200 тысяч боеспособных, высококлассных специалистов, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне. Урезали финансирование военной авиапромышленности под надуманным предлогом, что «самолеты нам нужны лишь для парадов и для эскорта прибывающих в СССР по воздуху лидеров иностранных государств». Вслед за этим американцы вложили миллиарды долларов и создали супербомбардировщик Б-52, опередив нас в воздухе на целое десятилетие. Пострадал и Военно-морской флот, в частности, в 1954 году страна отказалась от от строительства двух авианосцев. В США эту хрущевскую инициативу встретили аплодисментами, там сразу заложили три авианосца, тем самым получив бесспорное превосходство в Мировом океане. Так что реформы Никиты Сергеевича вряд ли можно назвать позитивными.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Никита Хрущев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также