Происшествия1 ноября 2011 15:40

Десятиклассница из Майкопа вынесла из горящего дома троих детей

За спасение ребятишек школьнице вручили грамоту

16-летняя Юлия Агаджанова в тот вечер пошла в гости к своей подружке, которая живет по-соседству. Девочки пили чай и смотрели фотографии, которые они недавно сделали, гуляя по родному поселку Северному, что недалеко от Адыгеи.

- Мы сидели за столом, болтали и тут я глянула в окно - было уже темно и на улице что-то загорелось, - вспоминает Юля. - Ба, да это же полыхает дом, в котором живет наша знакомая тетя Ира. У нее еще трое дочек - Анжеле два годика, Руслане - шесть, а Аня во второй класс ходит.

Из-за чего загорелся дом на улице Новой , сейчас выясняют специалисты. Предварительная версия - короткое замыкание. Но когда здание вспыхнуло, десятиклассница Юля Агаджанова тут же кинулась к полыхающему дому.

- Я даже куртку накинуть не успела - выбежала на улицу в чем была. Только тапочки надела, - рассказывает девочка. - Пока моя подружка звонила в пожарку, мама девочек была вне себя от шока и звала на помощь. Когда спросила у нее, где дочки, она лишь махнула в сторону дома. Не думая в тот момент о себе, я забежала в горящую комнату, увидела на полу ревущую Анжелу, схватила ее на руки и крикнула Ане и Руслане бежать за мной. Когда мы выскочили из комнаты, рухнул потолок. Если бы я задержалась на пару минут, страшно представить, что могло бы случиться с девочками.

Увидев дочек, мать кинулась к ним. Женщина была так шокирована случившимся, что не знала, что делать, а лишь плакала, обнимая кровинушек.

Едва Юля выскочила из дома со спасенными детьми (вот они с ней на фото), как рухнул потолок комнаты...

Едва Юля выскочила из дома со спасенными детьми (вот они с ней на фото), как рухнул потолок комнаты...

- Пока пожарные не приехали, к горящему дому подошли соседи и мы вместе с ними стали выносить вещи из тех комнат, которые еще не охватил огонь, - говорит школьница.

Пламя уничтожило чуть ли и не весь дом. Соседи семьи Романовых успели вынести только документы, ценные вещи и одежду. Пока что мама с детьми живет у родственников, но в администрации района обещали помочь ей с жильем. А после того, как Ирина Романова - мама спасенных Юлией девочек, пришла в себя, пошла в местный отдел МЧС и попросила его сотрудников наградить школьницу.

- Юля действовала как настоящий профессионал, - говорят в ГУ МЧС по республике Адыгея. – Зная, что счет идет на секунды, схватила детей и вынесла на свежий воздух. Хотя она очень рисковала. Ведь горящий потолок мог обрушиться на голову в любой момент. Мы наградили десятиклассницу почетной грамотой за умелые действия при ликвидации пожара.

- Да никакая я не героиня, - лишь отмахивается девочка, прижимая к груди грамоту. - На моем месте любой поступил бы так же.