2018-02-22T00:49:22+03:00

Нижегородский краевед хранил дома 20 мумий и делал из них куклы

45-летний мужчина задержан по подозрению в вандализме на мусульманских кладбищах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Известного в Нижнем краеведа и журналиста Анатолия М. задержали 2 ноября по подозрению в вандализме на мусульманских кладбищах города. Когда нижегородские сотрудники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) зашли в квартиру 45-летнего Анатолия, все были шокированы увиденным. В комнате известного ученого – единственного в России некрополиста обнаружили около 20 мумифицированных трупов молодых девушек! По предварительным данным, девочкам было от 12-30 лет. Анатолий М. долгое время внештатно работал в одной из нижегородских газет. - Анатолий сотрудничал с местной газетой на протяжении нескольких лет – писал полоски по краеведению, в том числе у него была серия очерков про историю нижегородских кладбищ, - рассказывает нижегородская журналистка, знакомая с задержанным. – Он производил впечатление очень замкнутого, одинокого. Всегда был одет очень плохо, в потертом коричневом плаще. Человек невысокого роста, щупленький. Когда приходил в редакцию, почти ни с кем не здоровался. Опустив глаза, шел сразу к столу замредактора, общался только с ней.

При этом истории, которые рассказывал он, становились легендами. Анатолий, например, рассказывал, как он обошел 750 кладбищ. Что иногда, когда он задерживался до ночи и не успевал уехать из населенного пункта, ему приходилось спать в вырытых могилах, в гробах. - Насколько нам было известно, Анатолий жил отшельником, в старенькой пятиэтажке, - продолжает журналистка. – Жил с папой и мамой – очень интеллигентными и достойными людьми. Вокруг личной жизни Анатолия также в редакции ходили легенды. Он сам рассказывал, что в далекой юности его девушка пропала. Уехала автостопом в Санкт-Петербург и не вернулась. Но Анатолий дал слово ждать ее и хранил верность ей на протяжении всех этих десятилетий. Ни с кем другим он не встречался. Ходили даже предположения, что и кладбища он стал обходить в поисках могилы своей первой и единственной любви. Анатолий М. – личность среди некрополистов известная. На одном из федеральных сайтов Анатолий дает долгое и подробное интервью о своей работе и увлечениях. «Я подсчитал, что за два с половиной лета (я начал работать 18 июля 2005 года) я лично осмотрел 752 кладбища. Обработку полевых материалов я закончил, а в дополнение к ним перепечатал 900 различных стихотворных эпитафий».

«По кладбищам я привык шастать класса с седьмого, и мне кажется, что лучше меня их все в городе никто не знает. К 2000 году я прекрасно изучил все городские и много районных кладбищ».

«Какая тут постоянная работа, какая личная жизнь? Я и с кладбищами был постоянно занят, да так, что ноги от переходов отваливались»…

И действительно, вся личная жизнь Анатолия – сплошная загробная: живет вместе с мамой, не женат, детей нет. Зато очень интересуется детьми умершими – ведет расследования загадочных смертей детишек в провинции.

А еще, в своем интервью Анатолий подробно рассказывает, почему любит посещать именно татарские и мусульманские кладбища. По словам, некрофила, на таких кладбищах в сторожках всегда есть …орудия труда и домовины. Ну, в пустых гробах Анатолий любил ночевать, дабы не тратиться на гостиницы. А вот лопаты и кирки ему зачем нужны были?..

- А татары в своих сторожках складывают не только ломы, а ещё домовины, обтянутые зелёной материей, с серебристыми изречениями из Корана. В один ящик лёг, другим сверху задвинулся. Ничего, не намочило. И выспался. И никто не заметил. По непроверенной пока информации, Анатолий не просто складывал мумии в своей небольшой двухкомнатной квартире. Он переодевал высохшие трупики девочек в новую одежку, туфельки. То есть делал из мумий …кукол.

Все официальные комментарии прокуратура области готова дать только в понедельник, 7 ноября. Получить объяснения от родственников задержанного нам также не удалось: дверь в его квартире никто не открывает...

Нижегородский ученый делал кукол из трупов.Оперативная съемка

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также