2018-02-22T01:01:35+03:00

На выборы кубанцев заманивают машинами и новыми квартирами

А в Краснодаре и Новороссийске общественный транспорт будет ходить бесплатно
Егор КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

До выборов депутатов Госдумы остались считанные дни, а чтобы они не провалились, в крае решили сделать все, чтобы народ пришел и проголосовал. И банальными призывами с экранов ТВ и со страниц газет уже никого не удивить. Чтобы стимулировать народ активнее пользоваться своим правом, в крае объявили конкурс. Все, кто придет на выборы, могут выиграть квартиру, машину, планшетный компьютер, ноутбук, айфон, айпод и сотни других призов.

- Поставив галочку в бюллетене, каждый получает специальный флаер, который потом можно обменять на лотерейный билет в специальных пунктах (адреса - на сайте imolod.me), - рассказали нам в краевом избиркоме. - А уже вечером в ДК или на центральной площади вашего города пройдет розыгрыш.

В Армавире и пригородах будут ждать 126 тысяч избирателей. Из них тысяча проголосует впервые.

- В буфетах на участках будем продавать разные вкусности по ценам ниже рыночных, - рассказал председатель ТИК «Армавирская» Анатолий Савинов.

- На крупных участках выступятнародные коллективы, везде будет играть музыка. Так что приходите, будет весело! - заверяют и в ТИК Тахтамукайского района Адыгеи.

По статистике, жители небольших населенных пунктов идут на выборы более охотно.

- У нас есть поселки, где живут всего человек 200. Там явка обычно очень высока, - подтверждает председатель ТИК «Мостовская» Евгения Чеботарева.

А вот в больших городах чего только ни придумают, чтобы привлечь народ. Так, в крайцентре и в Новороссийске в этот день весь общественный транспорт, в том числе и маршрутки, будет катать людей бесплатно. Готовятся к выборам и на морских кораблях.

- Участковые комиссии формируются на судах, которые приписаны к порту Новороссийск и ходят под российским флагом, - пояснила председатель ТИК судов загранплавания Светлана Гурова. - Правда, это всего лишь одно судно и 50 членов экипажа. Крайизбирком дал добро на проведение там досрочного голосования, так как на воскресенье у них запланированы важные судовые работы. А экипажи кораблей, стоящих на причале, смогут проголосовать на суше.

Ждут воскресенья и 3018 кубанских заключенных. Представители избиркомов сами приедут к ним, за безопасностью помимо наблюдателей и сотрудников УФСИН будут наблюдать представители прокуратуры:

- Камеры будем открывать по очереди, заключенные будут выходить по одному и голосовать как и положено, в кабинке, - рассказал нам майор внутренней службы Дмитрий Цюпа. - Правда, бывает, что арестанты отказываются делать выбор, но это случается очень редко - воспитательная работа дает о себе знать.

Приедут с урной и бюллетенями и к кубанцам, которые сами не смогут прийти на участки. Чтобы не нарваться на мошенников, не забудьте попросить у гостей удостоверение с фотографией и печатью.

Скептики же предвещают, что интереса к голосованию не будет: мол, все и так решено. Но исследования показывают, что по мере трансляции роликов на ТВ и дебатов партий интерес людей к выборам растет.

- Явка превысит 50 процентов, а в некоторых районах дойдет до 70, - уверен директор Краснодарского социологического центра Николай Петропавловский. - А чем больше народу проголосует, тем больше слоев населения будет представлять новая Дума.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться на нарушение избирательных прав?

Всероссийский фонд свободных выборов организует во всех регионах страны горячие линии, куда можно сообщать о нарушениях. Для жителей Краснодарского края и республики Адыгея уже работает номер (861) 215-97-90.

- Все жалобы мы будет отслеживать и сообщать о них в Москву, начальству избиркома и местным властям, - заверил руководитель Центра современных избирательных технологий Роман Плюта.

Уважаемые читатели! А вы чего ждете от выборов, какие шаги хотите увидеть от новых избранников? Расскажите об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-848-88-88!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также