2019-02-08T12:04:15+03:00

Сергей Юрский: «Сталин ужасен, но он - явление»

Выдающийся актер сыграл «вождя народов» в новом телефильме
Поделиться:
Комментарии: comments37
Изменить размер текста:

Образ «вождя народов» для Юрского далеко не нов: уже восемь лет он играет в пьесе Иона Друцэ «Ужин у товарища Сталина». И вот - та же роль в кино.

- Роль в этой картине - большое событие в моей жизни, - говорит Юрский. - Трудная, сверхплотная работа, о которой я не пожалею.

Фильм Ирины Гедрович рассказывает о последних месяцах жизни Иосифа Виссарионовича. Мир на пороге ядерной катастрофы: есть информация, что США готовят ядерный удар по СССР. Сталин торопит ученых, работающих над водородной бомбой. Страна, в которой продолжается борьба с «врагами народа», поделена на два лагеря: тех, кто доносит, и тех, на кого доносили. Ареста каждую минуту ждут и те и другие.

Даже Егор, рядовой сотрудник МГБ, не может избавиться от липкого страха - в его доме прячется девушка Лена, последняя оставшаяся на свободе из семьи «врагов народа». И однажды за ним приезжает «воронок». Но привозят его не в тюрьму, а на дачу товарища Сталина - работать истопником. Близость к вождю только усиливает страх.

Тем временем в окружении Сталина готовятся к его дню рождения. Берия (Вячеслав Гришечкин), Ворошилов (Владимир Стержаков), Суслов (Даниил Спиваковский), Хрущев (Виктор Балабанов) и другие «товарищи по партии» соревнуются в стремлении угодить вождю...

- Сталин интересен как выдающаяся фигура, - считает Юрский. - Безусловно, он принес много зла, но и вдохновил многих людей на многое. Исторические фигуры такого масштаба подчас ужасны, но в то же время велики и незабываемы. Они - большое явление для своей нации, своего народа и времени. Невероятное одиночество человека, имеющего влияние на целый мир и использующего это влияние во зло, недоверие к окружающим, тяжелая атмосфера ожидания испытания бомбы, мания преследования, а также попытки людей освободиться от страха перед Сталиным - про это наша новая картина.

Фильм снимали на настоящей, так называемой ближней даче Сталина в московском районе Кунцево.

«Товарищ Сталин». Сегодня, 19.30. НТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Юрский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также