Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Политика10 декабря 2011 15:00

В Краснодаре на митинге несогласных задержали шестерых человек

По официальным данным на акцию пришло 200 человек, по мнению очевидцев - 2000

- Позор за выборы! – с таких смелых заявления начался митинг в Краснодаре на пересечении улиц Гимназической и Красной. Народ требовал расследования всех фактов фальсификаций на избирательных участках и проведения новых выборов.

Сначала к месту пикета пришли около 40 митингующих, но через двадцать минут к ним присоединилось еще человек 100-150. Постепенно толпа разрасталась. И пока народ подтягивался, несогласных уже ждали полицейские с дубинками, кареты скорой помощи и машины спасателей. На случай, вдруг кому-то станет плохо.

Коммунисты требовали провести честные выборы

Коммунисты требовали провести честные выборы

Перед стражами порядка, словно красной тряпкой пред быком, размахивали своим кумачовым флагом коммунисты. Копы же окружили народ плотным кольцом и не пускали идти по улице.

- Это нарушение наших прав! – кричали они правоохранителям.

- Я обращаюсь к краснодарским полицейским с просьбой разрешить подойти людям ко мне, - с чувством, толком с расстановкой говорил в микрофон на наспех сооруженной сцене депутат ЗСК от коммунистической партии Николай Осадчий. - Сегодняшнее мероприятие - это не митинг, а встреча с депутатом! А стражи порядка не дают людям подойти ко мне - это нарушение Конституции.

В итоге сошлись на том, что мероприятие – не несанкционированный митинг, а встреча с депутатом. Но стражи порядка все равно не пускали народ дальше.

По официальным данным полиции, на улице Красной собралось 200 человек. Правда, очевидцы утверждают, что их было не меньше 2000. Силовики же и чиновники уверяют, что многие из той толпы - их люди, полицейские в гражданском.

- Позор!- кричали представители КПРФ

- Позор!- кричали представители КПРФ

- В начале встречи полицейские объяснили организаторам, что если они пойдут колонной, то попадут под действие статьи 20.2 Административного кодекса РФ («Нарушений правил проведения митингов и шествий»), а люди, которые за ними последуют, будут задержаны, - рассказал «КП- Кубань» начальник пресс-службы УМВД Краснодара Илья Шакалов. – Ведь разрешение на проведение митинга в администрации крайцентра они не получали. Поэтому решили провести встречу с депутатом и на ней выразить свое мнение. К лицам же, которые свободно гуляют по Красной, никаких вопросов со стороны полиции не возникало.

С семи утра в Краснодаре дежурили более тысячи полицейских. А за углом того квартала, где митинговали несогласные, в автобусе сидели омоновцы и ждали своего часа.

Кстати, как нам стало известно, многих не пустили на митинг на работе и в университете.

- Нам сказали, что если мы будем замечены на митинге - отчислят из вуза, - рассказала одна студента политеха. - Поэтому мне придется сидеть дома.

Практически все пришли с транспарантами

Практически все пришли с транспарантами

- А у нас в офисе еще в пятницу всех собрали и объявили о том, что ходить на подобные мероприятия не хорошо и намекнули на то, что если вдруг кто-то там окажется – уволят, - прислала смс в редакцию жительница Юбилейного микрорайона крайцентра.

Уже на мероприятии представителям «Яблока» было мало места и они забрались на крышу Дома книги и уже оттуда призывали к порядку (ФОТО!).

В паре кварталов от митингующих - у филармонии - стояла еще одна толпа. И здесь народ оцепила полиция и не давала пройти к основному пикету возле Дома книги. Но человек пять все-таки прорвались через кордон полицейских и убежали к лидерам. Из-за этого стражам порядка пришлось подтянуть еще несколько сотрудников правоохранительных органов. Плотным кольцом они окружили народ и не давали ему прорваться к основной толпе.

На митинг пришло много народу

На митинг пришло много народу

Митинг «За честные выборы» в Краснодаре проходил более-менее спокойно. Полицейским не приходилось применять дубинки и успокаивать народ.

- Толпа разделилась на два лагеря, - передавала с места событий наш корреспондент Екатерина Садовничая. – Одни митингуют у Дома книги, другие у краснодарской филармонии. Последних не пускают к основной толпе полицейские. Стражи порядка выстроились в ряд в две линии и заворачивают обратно всех, кто пытается прорваться сквозь кордон. Среди митингующих больше всего пожилых людей, молодежи мало. Коммунисты размахивают флагами, а их лидер Николай Осадчий призывает в микрофон провести новые выборы. Представители «Яблока» тоже не молчат.

ОМОН был повсюду

ОМОН был повсюду

- Мы контролируем ситуацию, - рассказал «КП»-Кубань» начальник пресс-службы УМВД Краснодара Илья Шакалов. – Есть, конечно, люди, которые пытаются прорваться сквозь полицейских. В основном это женщины-пенсионерки. Многие делают вид, что им вдруг стало плохо, падают в обморок, а когда к ним подходят медики, вскакивают и прорываются через полицейских.

Но шестерых человек стражи порядка все-таки задержали (фото - журналисты пытаются прорваться сквозь кордон).

- У них не было документов, их доставили в дежурную часть, но когда установили личность – отпустили, - говорит Илья Шакалов. – В целом же мероприятие прошло спокойно. Нареканий у полиции к гражданам не было.

Полицейские заворачивали обратно тех, кто пытался прорваться через толпу

Полицейские заворачивали обратно тех, кто пытался прорваться через толпу

Пока оппозиция призывала к порядку в Краснодаре, в Сочи тоже прошел небольшой «марш несогласных». В сквере у железнодорожного вокзала собрались около 400 человек, чтобы выразить свое отношение к выборам.

- Организаторы акции не успели получить у администрации разрешение на митинг, поэтому встреча проходила как собрание граждан, - рассказали нам в УВД курорта. – За порядком в сквере следили около 500 полицейских.

Среди участников – одна молодежь. Люди стояли с табличками «Потерял голос», «За честные выборы». У многих на одежде была прикреплена белая ленточка.

А вот митинг «За честные выборы» в Сочи планируют провести 13 декабря. Разрешение на это организаторы акции уже получили в администрации города.

За пенсионеров все говорили их глаза

За пенсионеров все говорили их глаза