Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество24 декабря 2011 11:00

Акция «За честные выборы» в Краснодаре: 600 полицейских охраняли 200 митингующих

Студеньы и пенсионеры в один голос пели: "Перемен требуют наши сердца!"

Если в прошлый раз, 10 декабря, во время несанкционированного митинга в центре города было не протолкнуться из-за количества народу (по официальным данным, в акции "За честные выборы" участвовало 150 человек, по неофициальным - около 2 000), то в этот людей было куда меньше. Пенсионеры и молодежь нерешительно топтались около ДК ЖД. Площадь огородили, чтобы люди не выбегали на дорогу - движение все-таки не перекрыли. Зато у входа установили рамку с металлоискателем. Полицейские здоровались и вежливо просили пройти через нее - даже у агрессивно настроенных митингующих пропадало всякое желание скандалить.

Плакатов с лозунгами было немного. Картинку оживили представители КПРФ, бодро прошагавшие через площадь и склонившиеся перед памятником Ленину - возложили алые гвоздики и розы вождю пролетариата.

- Эх, Владими Ильич, выдели бы вы, что происходит, - понуро сказал кто-то из толпы.

- В гробу бы..То есть в Мавзолее перевернулись, - прыснул кто-то из молодежи, но тут же осекся.

- Хочу обратно в СССР, - трогательная бабушка в берете нежно прижимала к груди открытку с гербом Сюзов.

Начало было запланировано на 14:30. За полчаса до этого пришли лишь человек 20. Зато полицейских было в три раза больше.

Народу в этот раз не так много, как 10 декабря, во время несанкционированного митинга.

Народу в этот раз не так много, как 10 декабря, во время несанкционированного митинга.

Фото: Ольга СУХОВА

- Вчера домой к нескольким десяткам активистов протестного движения пришли полицейские, которые запугивали и убеждали их не участвовать в сегодняшнем митинге, - рассказали нам в «Краснодарском региональном отделении партии «ЯБЛОКО». - Запреты на участие в митинге получили студенты многих вузов и учащиеся школ, а также работники некоторых муниципальных предприятий. Также накануне митинга полицейские задержали двух активистов нашей партии - ребята распространяли в городе листовки о митинге.

Около ДК ЖД собралось около 200 человек.

Около ДК ЖД собралось около 200 человек.

Фото: Ольга СУХОВА

14.20 По словам нашего корреспондента, который сейчас находится на месте событий, людей к ДК ЖД подходит все больше и больше. Сейчас на площади уже около 60-70 человек. Впрочем, полиция тоже не дремлет. К огороженной территории подъехало несколько машин с силовиками.

И активная молодежь и боевые старушки - никто не остался равнодушным.

И активная молодежь и боевые старушки - никто не остался равнодушным.

Фото: Ольга СУХОВА

- Место проведения митинга огорожено металлическими ограждениями. Полицейские

проверяют, не несет ли кто оружия или других опасных предметов, - сообщает с места событий наш корреспондент. - Собравшиеся приходят на митинг с белыми ленточками, шариками и флагами, которые на митинге, в отличие от пикета, использовать можно. Пока все тихо и спокойно. Включили песню Цоя "Мы ждем перемен!"

- ...требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! - подхватил старичок с белой лентой на груди.

И обалдевшая молодежь, поразмыслив секунду, затянула песню с ним. Этот разноголосый хор было слышно далеко за пределами площади. Из окон соседних пятиэтажек выглядывали люди. Кто-то, едва увидев сборище народа, захлопывал двери на балконы, а кто-то так и оставался стоять и наблюдать. Те, что помоложе, доставали мобильники и снимали происходящее на встроенные камеры. А как же, на Youtube такое любят!

- И вдруг нам становится страшно что-то менять, - пассажиры проезжающих мимо троллейбусов и маршруток беззвучно открывали рты и как-то вдруг разом грустнели. То ли от того, что у них вот-вот должны были уйти поезда и автобусы и они не могли поучаствовать в акции. То ли от того, что песня Цоя, написанная почти четверть века назад, актуальна и сегодня. Подробности >>>

14.40 На митинг пришло более ста человек. Митингующие кричат лозунги: "За честные выборы!", "Не трожь мой голос!"

15.55 Собравшиеся на митинге продолжают озвучивать свои требования. Коммунисты кричат: "Зюганов - наш президент". В ответ на это представители "Справедливой России" отвечают: "Миронов - наш президент!" Митингующие вспомнили и про Кущевку, некотоыре пришли с плакатами, по типу: "Динских "цапков" на нары".

Как рассказывает наш корреспондент, сегодня на улице намного холоднее, чем 10 декабря. И народ, похоже, начал замерзать. Купить горячий чай негде - кругом все перекрыто.

Так активные краснодарцы выражают свой протест против фальсификации на выборах.

Так активные краснодарцы выражают свой протест против фальсификации на выборах.

Фото: Ольга СУХОВА

Так краснодарцы выражают свой протест против фальсификации на выборах. Фото: Ольга СУХОВА

- В этот раз митинг санкционированный, потому и толпы нет. Когда делаешь что-то запрещенное, как во время прошлой акции, 10 декабря, так интереснее, - объяснил немногочисленный состав пришедших один из студентов. - К тому же после прошлого раза многих моих приятелей из вузов вызывали старосты, предупреждали, что если их увидят и на этой акции, то могут лишить стипендий и расположения преподавателей. То же самое, насолько я знаю, с некоторыми муниципальными учреждениями.

- А еще холодно, - кутаясь в вязаный шарф и дыша на окоченевшие пальцы, вздохнула его спутница. - До вокзала, где чай и кофе продают, идти не хочется - далековато, да и власти решат, что вообще никто не пришел. А это не так.

15.05 Молодежь не побоялась прийти на митинг с плакатами: «Пусть будет бунт!» Однако только, что к ним подошли коммунисты и попросили спрятать подобные лозунги. Так как они призывают к экстремизму.

15.30 Несколько молоденьких девчонок встали около памятника Ленину с повязками на губах "Мой голос украли" и плакатом "Долой оКупантов". Правда, потом кто-то, видимо, заметил ошибку и наспех дописал вторую "К".

- Главное, что молодежь не равнодушна к будущему, к политике, что она не отмалчивается в сторонке, как многие, - качал головой пожилой интеллигентный мужчина. - Они, как и мы, не хотят потрясений, революций, они просто хотят, чтобы те, кто наверху, задумался о том, что народ не устраивает. И изменил хоть что-то. Подробности >>>

Ошибку на плакате наспех исправили.

Ошибку на плакате наспех исправили.

Фото: Ольга СУХОВА

16.15 Митинг закончился на час раньше, чем планировалось. Митингующие подвели итоги сегодняшнего собрания: расследовать преступление с фальсификацией выборов, отменить итоги голосования на тех участках, где не соблюдался закон, отправить в отставку Владимира Чурова -Главу Центризбиркома РФ и Юрия Бурлачко - главу краевого Центризбиркома. А также потребовали провести повторные выборы в декабре 2012. Как сказала одна из участниц митинга: «Мы сражаемся за право народа строить самим свое будущее. Правду сказал Сталин: «Главное, не то как голосуют, а как почитают!»

16.30 После митинга едва не случился скандал. К стайке девушек, отколовшихся от коллектива, подошел мужчина в штатском.

- Ваши документы, - строго потребовал он.

- Предъявите сначала ваши! - не стушевались студентки.

- Вы что, с органами пререкаться вздумали? - поубавил пыл тот.

- Журналисты, вы где! Нам нужна пресса! требуем СМИ! Наши права нарушают! - хором закричали девчонки.

- Сейчас из машины заберу удостоверение и вернусь. Оставайтесь здесь, - бросил "силовик" и быстро зашагал прочь.

Но ни через 5, ни через 20 минут "оборотень без погонов" так и не показался.

- Свои права нужно знать, тогда их сложнее будет нарушить, - резюмировал кто-то из толпы.

После митинга народ растерянно бродил по проезжей части.

После митинга народ растерянно бродил по проезжей части.

Фото: Ольга СУХОВА

17.00 После акции народ стал медленно расходиться. Многие собравшиеся вышли за ограждения площади и пошли по дороге с плакатами. Как не пытались пристыдить их полицейские, люди не реагировали.

- Товарищи! Митинг прошел спокойно! Давайте сделаем так, чтобы после него все было тоже хорошо! - воззвал к совести начальник УВД Краснодара Олег Агарков.

Как ни странно, толпа послушалась и быстренько перешла с проезжей части на тротуар.

Кажется, народ был расстроен - акция прошла тихо-мирно, людей было немного. Даже в блогах и твиттере написать нечего...