2018-04-02T14:04:35+03:00

Менеджеры, разгневавшие Путина, увольняются

В энергокомпаниях проводятся проверки, возбуждены уголовные дела
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Вице-премьер Игорь Сечин отчитался перед Владимиром Путиным, как идут расследования по нарушениям, о которых премьер говорил неделю назад.

Напомним, на совещании по Саяно-Шушенской ГЭС глава кабмина устроил публичную порку главам энергокомпаний, которые создают аффилированные компании, работают в интересах семейного бизнеса и выводят активы в оффшоры. Тогда же премьер дал поручение разобраться.Сечин в правительстве отвечает за энергетику, поэтому отвечать перед премьером пришлось Игорю Ивановичу.

Минэнерго устроило проверки, и не безрезультатно.

- Ряд руководителей приняли решение об увольнении, - сообщил Сечин и перечислил всех по фамилии. - Из ФСК ЕЭС уволены Бобров (А.В.Бобров), Гвоздев (Д.Б.Гвоздев), Никитин (Г.А.Никитин), из холдинга МРСКСанников (А.В.Санников), Крючков (Е.Е.Крючков), Каитов (М.К.Каитов), «Совет рынка» покинул Пономарёв (Д.В.Пономарёв), НП гарантирующих поставщиков (Некоммерческое партнёрство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний) – Желябовский (Ю.А.Желябовский). И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть»…

- Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы? - спросил Путин.

- Материалы уже передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы и возбуждено несколько уголовных дел, - ответил вице-премьер.

Игорь Сечин рассказал, что компании активно пользуются вексельными схемами, регистрируют фирмы на Кипре ( в частности, там прописана компания, которая занимается развитием строительства Богучанской станции). Но проблема в том, как теперь вернуть все эти компании на родину, и желательно, добровольно.

Регистрация компаний в офф-шорах - это популярный способ ухода от налогов не только в нашей стране, но и во всем мире. И, что самое главное, наше законодательство эту схему не запрещает. Поэтому, если возвращать компании в российскую юрисдикцию нужно грамотно изменить законодательство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также