2018-02-22T01:17:32+03:00

В пресс-службе компании отрицают связь кадровых перестановок с проверками, инициированными премьером

Последний рабочий день в этом году стал последним днем в карьере троих топ-менеджеров «Газпрома», по крайней мере, в этой компании
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Новогодний подапрок в виде увольнения получили Александр Ананенков, зампред правления, который курировал производственный блок, Виктор Илюшин, занимавший должность начальника департамента по работе с органами власти и Ольга Павлова, начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям.

На их должности уже назначены новые люди. Естественно, такое новогоднее увольнение журналисты и эксперты поспешили связать с расследованиями, которые начались после скандального совещания, посвященного энергетике, которой чуть больше недели назад провел премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, тогда глава кабмина заявил о том, что нужно наказывать руководителей госкомпаний, которые причастны к организации аффилированных фирм, работающих на семейный бизнес, а так же к выводу активов в оффшоры. Премьер поручил министерствам и ведомствам провести расследования, наказать виновных и вернуть компании в российскую юрисдикцию.

- Уже тогда было понятно, что полетят головы, - прокомментировал «КП» ситуацию источник близкий к энергетическим компаниям. – Без показательных увольнений после таких заявлений не обойтись. Вот только не факт, что пострадают действительно причастные.

Так или иначе, но в пятницу, 30 января, вице-премьер Игорь Сечин доложил премьеру обувольнениях в энергокомпаниях. Так же Сечин заявил, что проверки начались и в других компаниях, таких как «Транснефть». Про «Газпром» на встрече сказано ничего не было. Следом Путин встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но больная тема не затрагивалась. Беседовали о «Южном потоке» и о скидках на газ для Украины.

Сообщение об увольнениях в «Газпроме» поступили примерно через полчаса после этой встречи.

- Это корпоративное решение никак не связано с расследованиями, которые были инициированы главой правительства, - прокомментировал «КП» Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома».

- С чем же это связано?

- У каждого по-разному, у кого-то предпенсионный возраст, у кого-то пенсионный, - ответил Куприянов.

Уволенным из «Газпрома» 59 лет, 64 года, 58 лет соответственно. Александр Ананенков в газовой отрасли с 1969 года. С 2002 года занимал должность зампреда правления «Газпрома», ему принадлежит пакета акций компании - 0,00686927%.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Александра Ананенкова сменил Виталий Маркелов. Он родился 5 августа 1963 года в Мордовии. В 2003-2011 годах был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск», с ноября 2011 года - генеральным директором ООО «Газпром инвест Восток».

Владимир Марков, назначенный начальником департамента по работе с органами власти РФ, родился 4 октября 1955 года в Тамбовской области. В 1999–2007 годах работал в должности генерального директора ООО «Рязаньрегионгаз», в 2007-2011 годы был депутатом Госдумы, членом комитета по энергетике. С февраля 2011 года до настоящего времени работал заместителем начальника департамента по работе с органами власти РФ «Газпрома».

Елена Михайлова, которая возглавила департамент по управлению имуществом и корпоративным отношениям, родилась 28 апреля 1977 года в Псковской области. В 2003 году была назначена на должность директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Межрегионгаз».

С декабря 2003 года до настоящего времени являлась заместителем генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям «Межрегионгаза».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также