2018-04-02T14:05:22+03:00

Как «Комсомолка» москвичей чаем согревала

Наши корреспонденты отправились угощать чаем самых замерзших тружеников столицы [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В Москве - трескучие морозы. Столбик термометра во вторник не опустился - замерз на отметке минус 17 градусов! Прибавим к этому пронизывающий ветер, и становится ясно: порядочный хозяин в такую погоду собаку на улицу не выпустит.

Но есть те, кто вынужден стоять на морозе часами: работа такая! Корреспонденты «Комсомолки» надели на себя все, что было теплого в доме, запаслись термосами с горячим чаем и вышли на улицы Москвы - согревать тех, кто несет трудовую вахту на морозе.

Топаем на Манежную площадь. Пронизывающий ветер терзает стайку иностранных туристов. Пока они пытаются найти укрытие, продавец сувениров у гостиницы «Москва» начинает нахваливать товар.

Ленин и Сталин согреваются "комсомольским" чайком Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ленин и Сталин согреваются "комсомольским" чайкомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Нет, нет, чаю не надо, мне тепло, очень тепло! - говорит бойкий торговец-азиат, стуча зубами от холода. Точь-в точь Настенька из фильма «Морозко».

- Так не отравим же!

- А кто вас знает?

Впрочем, вскоре мужчина соглашается - у самого чай в термосе уже заканчивается. Работа у продавцов сувениров не из простых. С утра до вечера, в зной и стужу, толкает гостям столицы матрешки, магнитики и, конечно, шапки-ушанки.

- Часов по 12 в день стою тут, уже не первый год. Сам из Киргизии, но на климат не жалуюсь. Просто нужно теплее одеваться! - делится опытом южанин.

«Упакован» он по полной: две куртки, две пары ватных штанов, меховая шапка и валенки.

- И покупают что-нибудь?

- А как же! Ушанки так вообще нарасхват. А вот у пожилого мужчины, работающего кассиром (и заодно сторожем) у трех туалетных кабинок по соседству, клиентов совсем нет.

- Так ведь холодно, народ мало жидкостей пьет, - рассуждает о тонкостях профессии Виталий. - Летом, конечно, валом валят, а сейчас затишье.

Царь Алексей Михайлович, по паспорту Владимир: А зелье-то ваше не отравленное, случаем? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Царь Алексей Михайлович, по паспорту Владимир: А зелье-то ваше не отравленное, случаем?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А не скучно тут одному?

- А у меня для счастья все есть! - хвастается Виталий и приглашает оценить убранство его «офиса» в голубой кабинке. Сиденье заботливо укутано теплыми одеялами, под боком трехлитровый бак с горячей водой, на полке - свежая пресса.

Наши корреспонденты угощали чаем самых замерзших тружеников столицы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наши корреспонденты угощали чаем самых замерзших тружеников столицы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Только вот тонкие пластиковые стенки спасают скорее от ветра, чем от мороза... Правда, от чая Виталий, закутанный в пуховик, все же отказывается.

- Я этот чай уже видеть не могу, целыми днями его один и пью! отказывается от нашего угощения и продавец свечей у собора Казанской иконы Божией Матери.- Сердечно благодарю, но чай не пью!

- Это почему же?

- Я настой чабреца и простую воду предпочитаю, - сообщает нам мужчина. И, переминаясь с ноги на ногу на обледеневшей мостовой, вдруг вздыхает: - Пивка бы...

У станции «Охотный ряд» нос к носу сталкиваемся с Лениным и Сталиным. Протираем глаза, вроде сами только чай пили, откуда видения?! А, это же артисты-двойники!

- Вкусно так! Еще сахарку подбавьте, мне до конца смены далеко! - радуется офицер, немало удивившись нашему угощению Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вкусно так! Еще сахарку подбавьте, мне до конца смены далеко! - радуется офицер, немало удивившись нашему угощениюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Кипяточку не найдется? - картавым голосом, совсем как настоящий, спрашивает Ильич и деловито заглядывает нам в термос.

- Найдется! А вы почему не на своем рабочем месте, вождь?

- Да нас полицейские с Манежки гоняют, работать не дают. Вот мы и ушли в подполье, - хитро щурится «Иосиф Виссарионович». Латиф Валиев работает Сталиным уже лет пять. До этого трудился дальнобойщиком.

- Эта работа больше нравится. Правда, в такие морозы трудновато, ну а что делать? Пока вожди допивают наш чай с лимоном, выруливаем ко входу в исторический музей. Ба, опять первые люди государства - цари!

- С утра, небось, стоите? А у нас чай с лимоном есть!

- Не откажемся, спасибо! - улыбается царь Алексей Михайлович, по паспорту Владимир. - А зелье-то ваше не отравленное, случаем?

- Обижаете, всемилостивый государь! А что это у вас обувка не царская какая-то, - ехидничаем мы, глядя на валенки царя, надетые под калоши.

- Образ незаконченный?

- Эх, государева обувка драгоценными камнями расшивалась, а у меня... Разве что стразами украсить, да несолидно как-то, - засмущался «царь».

- А нам стрельцам и не положено было, - подхватывает его коллега-артист, прихлебывая из нашей кружки. За разговором мы успеваем разлить наш цейлонский душистый.

- Поэтому я уж точно соответствую. Идем на оккупированные экскурсоводами подходы к Кремлю.

- Сколько стоите- то?- По 10 часов каждый день, начиная с 11 утра, - жалуется продавец экскурсий, отставив громкоговоритель.

Корреспонденты «Комсомолки» надели на себя все, что было теплого в доме, запаслись термосами с горячим чаем и вышли на улицы Москвы - согревать тех, кто несет трудовую вахту на морозе Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Корреспонденты «Комсомолки» надели на себя все, что было теплого в доме, запаслись термосами с горячим чаем и вышли на улицы Москвы - согревать тех, кто несет трудовую вахту на морозеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Замерзли? А мы чаем вас пришли угощать!

- А коньяка нет? Для голоса полезно! - оживляется гид Сергей.

- На морозе спиртное вредно! - возражаем сурово.

- Так как насчет чая?

- Да, но немного, а то у меня возникнет другая проблема после чая-то вашего. А нам пост покидать нельзя...А навстречу нам уже идет полицейский. Судя по замерзшему носу, ему тоже нужна наша «скорая чайная помощь»

- Вкусно так! Еще сахарку подбавьте, мне до конца смены далеко! - радуется офицер, немало удивившись нашему угощению.Термос заканчивается, наших запасов горячего чаю с лимоном хватило на 10 человек. Каждый из них хоть на чуточку, но согрелся. Надеемся, и настроение-то людям подняли. А это даже важнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Морозы в столице на следующей неделе усилятся

"Комсомолка" отогрела горячим чаем замеразающих москвичей.В Москве - трескучие морозы. Столбик термометра во вторник не опустился - замерз на отметке минус 17 градусов! Прибавим к этому пронизывающий ветер, и становится ясно: порядочный хозяин в такую погоду собаку на улицу не выпустит. Но есть те, кто вынужден стоять на морозе часами: работа такая! Корреспонденты «Комсомолки» надели на себя все, что было теплого в доме, запаслись термосами с горячим чаем и вышли на улицы Москвы - согревать тех, кто несет трудовую вахту на морозе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также