2018-04-02T14:05:59+03:00

Мурманский календарь: 2 февраля. В Мурманскую губернию входил не только Кольский полуостров, но и часть Карелии

2 февраля 1920 года Мурманск впервые стал губернским центром
Изменить размер текста:

В этот день 92 года назад – 2 февраля 1920 года – Мурманск впервые стал губернским центром. Это явилось следствием процессов происходивших тогда в белой Северной Области, частью которой был наш край.Напомню, что последние суда союзных сил Антанты покинули Русский Север 12 октября 1919 года, фактически, бросив белых на произвол судьбы. После их ухода начался административный кризис. Начальник Мурманского края Василий Ермолов так и не смог наладить управление. Этому способствовали неопытность и малочисленность административного аппарата, а также то, что функции военных и гражданских властей не были разграничены. «Нас нужно поддержать и укрепить прежде всего людьми», - сообщал Ермолов архангельскому начальству. Но укреплять, по сути дела, было некем. Белая столица – Архангельск – тоже испытывала кадровый голод. К тому же из-за плохих условий, неустроенности и начавшейся эпидемии «испанки» служить на Кольском полуострове никто не хотел, а те кто приезжал, стремились быстрей уехать обратно.

Кроме того, Ермолов пытался вмешиваться в дела других учреждений, что приводило к пререканиям с не подчинявшимися ему ведомствами. Начальник Мурманского края призывал командующего белыми силами на Севере России генерала Е.К. Миллера сосредоточить всю власть в одних руках, говорил о ненужности правительства, только усиливающего бюрократическую волокиту. Это вызвало волну недовольства. Ермолова критиковали, писали, что он «совсем потерял голову». Одновременно и сам начальник края просил Миллера дать ему отпуск за границу. Словом, управление было полностью дезорганизовано.

Нарекания на Ермолова со всех сторон привели к тому, что в Архангельске решили провести административную реформу. Учитывая, что на эту часть Северной Области возлагались большие надежды, здесь было решено сформировать единое управление. 2 февраля 1920 года вышло постановление правительства Северной Области о создании Мурманской губернии, состоящей из Кемского и Александровского уездов, а также из входящей в Северную Область территории Олонецкой губернии. То есть не только из Кольского полуострова, но и из той части Карелии, которая подчинялась белым. Центром новообразованной структуры стал Мурманск. Должности начальника Олонецкой губернии и начальника Мурманского края упразднялись. Вместо них учреждалась должность начальника Мурманской губернии со своим управлением. По штатам при начальнике новой губернии должны были появиться канцелярия, врачебное, ветеринарное и строительное отделения, воинское присутствие и губернская типография. В Мурманской губернии должно было появиться губернское земское самоуправление.

Это был, безусловно, шаг вперед в организации управления краем. Но сделали его белые слишком поздно. Временно исполнять обязанности начальника Мурманской губернии должен был В.В. Ермолов, а возглавить новую губернию предложили прежнему начальнику Олонецкой губернии В.Л. Карцеву. Однако из-за сильных снегопадов и заносов на железной дороге он так и не успел добраться до Мурманска. 21-го февраля 1920 года произошел антибольшевистский переворот, и вскоре красные вернули край в состав Архангельской губернии. Впрочем – вот уж точно идеи витают в воздухе – год спустя, в 1921-м, уже при советской власти Мурманская губерния возникла вновь.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также