2015-02-04T07:48:27+03:00

Скандально известный галерейщик Марат Гельман: "Видимо буду судиться с епископом"

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края с просьбой не допустить выставок скандально известного галерейщика на кубанской земле [Обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

«Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей».

С такими словами Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Поводом для столь резкого заявления послужило создание музея современного искусства в Краснодаре, курировать который кубанские власти поручили Гельману.

Марат Гельман и губернатор Александр Ткачев уже встречались в Москве и Краснодаре, чтобы обсудить концепцию музея современного искусства. Ожидается, что он будет открыт в кубанской столице в 2014 году. До этого Гельман планирует провести там несколько выставок. Ближайшая намечена на 15 мая.

Узнав о планирующемся «поругании» православной веры, взроптали кубанские казаки и общественные организации, устроив в апреле массовую акцию «За Веру, Кубань и Отечество!». Одним из требований было не допустить Гельмана на Краснодарскую землю, - пишет РИА ФедералПресс Юг.

- У Гельмана нет табу. А если нет ограничений, значит он – моральный разрушитель, - заявил 29 апреля один из организаторов пикета, директор правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян.

Тогда же правозащитник отметил, что при организации пикета обращался в Кубанское казачье войско и к руководству региональных отделений политических партий, но ни одна из структур не пожелала открыто принять участие в протесте.

- Все говорят «я согласен, но мне «светиться» нельзя». Девять человек из десяти понимают, что ситуация неправильная, но вынуждены молчать, так как не хотят идти в разрез с идеями губернатора.

Кстати, то что в Краснодарском крае люди не рискуют идти против замыслов губернатора и заставило «антигельманцев» обратитьсе не к своему Владыке Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору, а к его коллеге по соседнему Ставрополью — епископу Кириллу.

- Епископ Кирилл, грубо говоря, никак не зависит от Александра Ткачева, - пояснил Альберт Гамаян. - Поэтому реакция такова. До сегодняшнего дня ни один кубанский священник прямо не выступил против Гельмана, потому что есть реальная возможность потерять свой приход.

Ответа от Епископа Кирилла долго ждать не пришлось. На неделе он, как Епископ, а так же как член Высшего Церковного Совета, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, и председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством официально опубликовал обращение к Ткачеву.

«Убедительно прошу Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, не допустить очередного глумления над чувствами народа и запретить его (Гельмана), преступную деятельность в вверенном вам регионе», - говорится в письме.

Заявление Кирилла Марат Гельман опубликовал его в своем «Живом Журнале» с припиской: «Видимо, буду судиться с епископом».

В чужой монастырь

Между тем, помимо скандала, касающегося самого Марата Гельмана и его выставок, может еще вспыхнуть скандал между двумя епархиями. Ведь по церковным канонам епископы не имеют права вмешиваться в дела соседей.

«Областные епископы да не простирают своей власти на церкви за пределами своея области» (2-е правило II Вселенского собора), «Епископам всякого народа подобает… творить же каждому только то, что касается до его епархии и до мест, к ней принадлежавших» (34-е Апостольское правило), «Ибо каждый епископ имеет власть в своей епархии, и да управляет ею, с приличествующею каждому осмотрительностью, и да имеет попечение о всей стране» (9-е правило Антиохийского собора).

Заявление Епископа Кирилла назвал неэтичным и заштатный священнослужитель Московского Патриархата, игумен; библеист, богослов, церковный историк и публицист Игумен Иннокентий, пояснив, что реагировать на события в Краснодаре епископу Ставрополя будет не этично, коли кубанский архиерей молчит.

- Собственно, по канонам, соседний или дальний епископ не может вмешаться в управление ими, если только соответствующий епископ не будет канонически смещен окружным собором епископов и того не назначат временно управлять данной епархией, – пояснил игумен Иннокентий. – Насколько я понимаю, здесь речь идет о вмешательстве не в церковное управление, а в мирские дела, пусть даже на уровне нравственного суждения. По этому поводу четких канонических норм нет .

Богослов так же заявил, что церковь должна реагировать на более актуальные вещи чем художественные выставки.

- В стране, да и в Ставрополье, хватает реальных безобразий, а не мнимых, как в случае с Гельманом. Но что-то не слышно, чтобы церковные деятели поднимали голос в связи с этим.

Сам Гельман уверяет, что раньше священники не выступали против его арт-проектов. К примеру, Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий посетил выставку ICONS, которую Гельман покажет и краснодарцам, не найдя в ней ничего богохульного или оскорбительного для Церкви.

Однако «творчество» Гельмана в письме ставропольского епископа оценено весьма однозначно.

- Его кощунственные работы против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха в частности, вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах, - говорится в обращении Кирилла к Ткачеву. - Тысячи людей выходили на улицы городов, чтобы выразить свой протест оскорблению национальных и религиозных чувств. Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок «Осторожно религия» и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя - это лишь немногие факты из его биографии.

Галерист Гельман назвал письмо ставропольского Епископа лживым и теперь намерен встретиться с адвокатами, чтобы проконсультироваться по поводу возможности возбуждения дела по факту распространения заведомо ложной информации.

Высказания в обращении ставропольского епископа, являются ложью. Кто-то же предоставил ему эту информацию. Печально, что епископ оказался таким легковерным и подписался под непроверенным сообщением.

Не клизмой единой известен человек

В связи со «Ставропольско-Кубанскими» событиями, выставке Марата Гельмана ICONS дал свою оценку Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Протиерей Всеволод Чаплин. В экспозиции он не нашел ничего, что заслуживало бы нападок церкви.

- Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое, - заявил Чаплин. - Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры.

Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы - верующие люди и точно не кощунники. Некоторые - атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, покзавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.

Хотя конечно на сто процентров деятельность Гельмана Чаплин не поддерживает. Однако в провакационных случаях призывает к диалогу.

- Хорошо помню кощунственные акции контрартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика. В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций.

Справка «КП».

Марат Гельман - Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM (с 2008 года) и Пермского центра развития дизайна (с 2010 года). Галерист, основатель Галереи М&Ю Гельман - одной из первых частных галерей в современной России. Политтехнолог, один из создателей "Фонда эффективной политики" (ФЭП).Член Общественной палаты созыва 2010-2012 годов.

Прославился своими перфомансами и выставками, которые многим людям, особенно православным, кажутся кощунственными и недопустимыми. Особый скандал вызвала его известная инсталяция в виде стеклянных банок со спринцовками (клизмами), что напоминает храмовый комплекс с куполами. Кроме того на выставках Гельмана авторы арт-объектов весьма эпатажными способами высмеивают пороки нынешней власти и общества.

А как вы считаете, должна ли церковь вмешиваться в дела людей искусства?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также