2016-08-24T03:47:01+03:00

К концу года казачьи дружины планируют взять под охрану весь Ставрополь

Казак не проверяет документы, но будете безобразничать, может и скрутить
В Ставрополе действует казачья дружина с нагайками патрулирует наиболее неспокойные участки города.В Ставрополе действует казачья дружина с нагайками патрулирует наиболее неспокойные участки города.
Изменить размер текста:

На днях сидел под вечер в сквере, что на бульваре Ермолова. Напротив на лавочке пара влюбленная сидит. Смеркается, парень девушке голову на колени положил, романтика, одним словом. И тут из сумерок появилась группа, как мне сперва показалось, военных: жесткий шаг, камуфляжная форма, берцы. Однако нетипичные шевроны, а особенно, папаха на голове у одного из них и нагайка в руках у другого, явно показывали, что военные не простые. Потом уже разглядел казачьи шевроны. Казаки подошли к влюбленным и потребовали, чтоб парень сел нормально. Когда юноша повиновался, отправились по аллее дальше. За вечер несколько раз по скверу туда-сюда прошлись.

Оказывается, в Ставрополе действует казачья дружина, взявшая под опеку наиболее неспокойные участки города. Это — вышеупомянутый бульвар Ермолова, а так же городской Парк Победы. Там дружинники патрулируют тропу здоровья, как пояснил командир казачьей муниципальной дружины Вадим Стадников - наиболее криминально опасную.

- Патруль действует по выходным, в субботу и воскресенье с 21 до часу ночи, - рассказал командир дружины. - Мы выбрали эти участки не случайно. Ведь раньше люди боялись появляться в этих местах вечерами, настолько там было неспокойно и опасно. Однако, могу похвалиться, что с началом работы дружины количество преступлений там сначала снизилось, а потом и вовсе сошло на нет. Так что сейчас мы проводим лишь профилактическую работу. Теперь потенциальный преступник как только видит казаков — сразу теряется.

Однако, в отличии от полицейского патруля, казачий патруль не имеет права проверить ваши документы или, тем паче, досматривать.

- От старых добрых дружинников казаков отличает высокий уровень подготовки, - поясняет Вадим Стадников. - Все дружинники обязательно проходят специальную подготовку по классу частных охранников. Это юридическая подготовка, тактико-специальная подготовка, физическая подготовка и рукопашный бой, огневая, психологическая и медицинская подготовка. Так что в случае столкновения с преступником казачью дружина сможет с ним профессионально разобраться.

Очень хотелось бы, но в разговоре с казаками не получается не упомянуть актуальный для города, да и для края в целом, национальный вопрос. Казачьи дружины, можно сказать, и были созданы для решения таких вопросов. Произошло это после громких событий в Зеленокумске и Ставрополе, когда чуть не каждый день вспыхивали конфликты между коренными жителями и приезжей молодежью. Были тогда и побоища, и стрельба, и скандалы с лезгинкой на улицах. Сейчас ситуация немного улучшилась.

- Понемногу, понемногу, но мы показали, что в Ставрополе есть своя культура и свои нормы поведения, - говорит командир дружины. - Мы объяснили что вести себя нужно достойно. Раньше молодежь из республик вела себя так же как и у себя дома.

Как вспоминают казаки, сначала дружина встречала множество провокаций.

- Естественно, мы реагировали соответственно, - говорит командир, - ребята у нас подготовленные, морально крепкие, поэтому спровоцировать их на драку ни разу не удалось. Дружинники вызывали наряд, который забирал нарушителей и доставлял в отделение.

Но кроме того нужно постоянно проводить профилактические беседы и работу с диаспорами.

- Если в нашу сторону опять будут какие провокации, то мы всегда готовы к ответу, - говорит Стадников. - Но действовать мы всегда будем только законными методами. Никаких разборок. Мы сотрудничаем и с полицией и с диаспорами, которые объясняют молодежи, что нужно вести себя прилично. Они всегда откликаются на призывы успокоить молодежь.

Как рассказал командир, дружина в городе продолжит работать в этих направлениях. Увеличится личный состав и охват патрулируемых территорий. К концу года дружинников уже будет сотня, а патрульная территория охватит весь Ставрополь. Насколько это поможет городу исправить криминогенную обстановку, покажет, как всегда, время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также