Наука

Фрагмент Тунгусского метеорита нашли итальянцы?

Ученые утверждают, что нашли куски метеорита, упавшего в 1908 году у реки Подкаменная Тунгуска

В 7.17 утра 30 июня 1908 года в лесах Сибири прогремел взрыв - как будто водородная бомба взорвалась. И до сих пор ученые не могут найти убедительного объяснения этому событию. Но, возможно, тайна скоро раскроется. Во всяком случае в этом убеждены итальянские ученые из Болонского университета. Они утверждают, что нашли куски метеорита, упавшего в 1908 году у реки Подкаменная Тунгуска. В поисках им помогло сейсмическое и магнитное сканирование около озера Чеко, пишет dailymail.co.uk.

Озеро расположено в Красноярском крае, в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва. И геолог Луки Гасперини (Luca Gasperini) убжден, что озеро - это кратер Тунгусского метеорита. Озеро Чеко имеет глубину до 50 м и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озёр, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения, утверждают ученые.

В 2008 году учёные собирались провести пробное бурение дна озера. Свои исследования они изложили в статьях 2007 году «Найденный кратер как возможный результат Тунгусского метеорита 1908 г.» («A possible impact crater for the 1908 Tunguska Event») и в 2008 году «Тунгусский метеорит и озеро Чеко: причинно-следственная связь или её отсутствие?» («Lake Cheko and the Tunguska Event: impact or non-impact?»). Исследователи применили гидроакустические, радиолокационные, биологические и химические методы. В ходе работы была построена стратиграфическая модель дна озера, его батиметрическая карта, проведён химический анализ озёрных отложений. Методом годичных колец исследован возраст прилегающих деревьев. Все данные указали на то, что возраст озера Чеко не должен превышать 100 лет, что согласуется с гипотезой о том, что оно образовалось в 1908 г в результате падения небесного тела.

Вот на дне этого озера ученые как будто и нашли фрагменты метеорита. Однако фото его нигде не выставляют. Или прячут до окончания исследований. Или эта сенсация - очередная утка. Тем более, что уже давно большинство ученых склоняются к мысли, что Тунгусский метеорит на самом деле был кометой - по сути, огромной глыбой изо льда, растаявшей после столкновения с Землей.