2016-08-24T03:46:41+03:00

На 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновников

Мы оказались далеко не самым бюрократизированным регионом страны
На 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновниковНа 10 тысяч кузбассовцев приходится всего 59 чиновниковФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Очередной анализ данных Росстата провели эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». На этот раз они решили выяснить, где в стране живет больше всего чиновников и какие регионы - самые забюрократизированные. Всего в рейтинг попали 83 российских региона.

Результаты удивили. Оказалась, страна у нас - очень разнообразная, в том числе и по соотношению числа чиновников ко всем остальным гражданам, проживающим на той или иной территории. В одних регионах на 10 тысяч жителей приходится 40 слуг народа, в других - аж 300! Чтобы хоть как-то ориентироваться в этом разноообразии, аналитики вывели средний показатель - он равен 67.

Столь же разнообразны в различных регионах и доли чиновников в общем числе работающих. Это показатель колеблется от 0,8 до 5,5 процентов. Средний процент по стране - 1.

Как же распределились места? Менее всего забюрократизированными оказались обе российские столицы. В Москве на 10 тысяч жителей приходится 44 гражданских и муниципальных служащих, в Санкт-Петербурге - 50. Доля чиновников в общей численности занятых в экономике - меньше 1 процента. Также чиновников немного в Свердловской, Воронежской, Челябинской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан и Дагестан.

Самыми забюрократизированными оказались Чукотский и Ненецкий автономные округа. Здесь самая высокая доля чиновников в общей численности занятых в экономике - 5 процентов, и самое высокое их число на 10 тысяч человек населения - 323 и 244 соответственно.

Среди наших ближайших соседей самым бюрократизированным оказался Красноярский край. Прямо противоположная позиция в пятерке сибирских регионов у Кузбасса. Подробности - на схеме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также