2018-04-02T14:11:52+03:00

Дарья Донцова: «Главные мученики нашей страны - женщины на диете!»

Незадолго до юбилея Агриппина Аркадьевна (настоящее имя писательницы) закончила новую книгу «Я очень хочу жить». Она непохожа на веселый детектив, которые так милы поклонникам ее творчества
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Автобиографическая история победы над раком полна драматизма, но, к счастью, имеет счастливый конец. О грустных и счастливых моментах в жизни самой издаваемой писательницы страны мы поговорили накануне ее дня рождения.

«В глупые ситуации попадаю постоянно»

- Свой прошлый юбилей вы справляли в ночном клубе, в этот раз также будете устраивать масштабное гулянье?

- Я обычно справляла день рождения большой тусовкой. Но в этом году мой супруг сказал: давайте-ка всей семьей проведем отпуск в Париже. Мы так обрадовались! Что-то я устала от больших праздников.

- Вы же боитесь летать?

- Да, это мой кошмар. Вообще у меня есть договор с VIP-залом, что я захожу в самолет в последнюю минуту, когда уже закрыты занавески и я вижу всего несколько человек. Если перед глазами цепочка, идущая с чемоданами в самолет, у меня подкашиваются ноги. Понимаю, что это глупо, но ничего поделать не могу. Когда летела в Париж в прошлый раз, почти все время провела в туалете. Мне показалось, что там безопасно. В итоге ко мне постучалась стюардесса, спросив, не плохо ли мне, и попросила, чтобы я впустила командира корабля. Я его впустила, но потом снова туда залезла. Когда самолет приземлился, командир мне сказал: «Вы в следующий раз сразу берите билет на унитаз». Но теперь у меня есть лекарство от полетов - айпад: в нем куча игрушек, что меня отвлекает.

- Гороскоп говорит: «Временами рожденные 7 июня демонстрируют склонность к эксцентричному поведению». Может, этим все объясняется?

- Ходила ли я голой по Тверской? Нет. Но в глупые ситуации попадаю постоянно. Однажды проспала на лекцию - я преподавала немецкий. Судорожно собиралась, выскочила из дома, прибежала, сняла пальто и увидела круглые глаза людей - выяснилось, что я стою перед ними в одной блузке! Забыла надеть юбку! Пришлось вести урок в пальто...

«Я люблю деньги»

- Разбираемся дальше - 7 июня в Киргизии день финансового работника. А вы как относитесь к деньгам?

- Я люблю деньги и неоригинальна в этом признании. Но к финансам у меня интересное отношение. Если мне надо потратить для семьи, никогда не жалко. Но если что-то купить себе, то будет давить огромная зеленая жаба.

- 7 июня 1960 года в Саудовской Аравии женщинам разрешили получать образование. А вы за каких - за умных или хозяйственных?

- В тот год мне было 8 лет, я ходила в школу и страшно ее не любила. Поэтому мне, наверное, следовало быть в Саудовской Аравии. А если серьезно, мне кажется, что женщина должна не только быть образованной, но и уметь самой зарабатывать деньги. Только в этом случае возможен счастливый брак и хорошие отношения. Одно дело, когда женщина рожает и сидит дома с ребенком. Но представить, что я подхожу к мужу, складываю руку ковшиком и прошу у него копеечку на колготки... Как-то это обидно, правда?

- 7 июня на Мальте отмечают день мучеников. А кто, по-вашему, настоящий мученик в нашей стране?

- Я считаю, что это можно отнести ко всем нашим женщинам, сидящим на диете. Вот кто настоящие мученики!

- Эй, мальчики, уже  придумали, что  подарите мне на  день рождения?

- Эй, мальчики, уже придумали, что подарите мне на день рождения?

«Не онкология хозяин, а ты»

- В книге «Я очень хочу жить» вы написали, что, узнав про рак, решили... «завещать» своего мужа подруге!

- Я решила так: все равно он женится (Александр Донцов - профессор психологии. - Прим. ред.), но я же не буду знать эту женщину, каково мне будет? И я решила найти ту, кому смогу отдать своего супруга, детей, собак, маму, свекровь. Моя подруга, Оксана Степановна, не замужем. Потом, у нее три собаки, а сын Денис с детства дружит с моей дочкой Машей. Она потрясающе готовит, порядочная, - в общем, все, что мне надо. И я к ней понеслась, чтобы сообщить ей радостную новость!

- Она, конечно же, ни капли не удивилась...

- Она врач, оперирующий хирург и привыкла общаться с сумасшедшими. После того как я ей сообщила о грядущих переменах в ее жизни, у Оксаны включился профессиональный автопилот, она погладила меня по голове и сказала: «Хорошо, я согласна, сейчас выпьем чаю и ты все расскажешь». Мы потом долго смеялись, вспоминая эту историю. А тогда она меня успокоила, и я забыла эту шальную идею.

- Вы не скрывали, что болели раком, но книгу об этом написали только сейчас...

- Я пишу детективы, и мне никогда бы не пришло в голову поменять жанр. Но в последние годы, когда я стала послом организации «Вместе против рака груди», мне начали много писать. Вопросы примерно одинаковые: «У меня химия, а у вас как было? А вот это правильно или нет?» Врачи чаще всего говорят: «У вас будет операция, после нее лечение». И никаких подробностей. Бывает, иногда что-то спросить стыдно, думаешь, что будешь выглядеть дурой. Например, я очень боялась пункции, думала, что меня будут прокалывать каким-то пунктиром. Интернета не было. Может, и к лучшему. Сейчас на форумах по онкологии написано много вранья, люди заходят туда и пугаются. Когда у тебя химиотерапия, сильно меняется характер: все раздражает, постоянно плачешь... Кто бы мне тогда сказал, что это - естественная реакция на химию. Будь у меня такая книжка, я спокойнее все бы пережила.

- Получается, вы поработали за врачей?

- Нет, врач лечит, психолог пытается помочь справиться с проблемой, а я - с третьей стороны - со стороны больной. Они-то не могут рассказать, как ты себя чувствуешь, что думаешь, а я могу. Могу объяснить, что человек может выздороветь, если будет бороться вместе с врачом, и что не онкология - твой хозяин, а ты - ее.

- А в привычном жанре детектива вы продолжаете работать? Героини не надоели?

- У Даши Васильевой - моя семья, у Евлампии Романовой - мои собаки, любовь к готовке. Виола Тараканова - писательница, как и я. А на Степаниду Козлову, которая недавно появилась, смотрю с большим удовольствием. Вот Иван Павлович Подушкин уехал с цирком, потому что ему все надоело. Но это он сам - не я!

- Столько персонажей - не путаетесь в них?

- Нельзя запутаться в своих детях. Это вам любой писатель подтвердит.

Еще одно интервью читайте в «толстушке»

Пройдите тест!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дарья Донцова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также