2016-08-24T03:43:31+03:00

Новосибирские ученые: «Открытие бозона Хиггса – это только начало поиска…»

Физики СО РАН поприсутствовали на презентации новой частицы в Женеве и убедились, что швейцарцы ничего не напутали [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments36
По сути, ученые увидели не сам бозон Хиггса, а только его след – рассмотреть частицу в реальном времени невозможно.По сути, ученые увидели не сам бозон Хиггса, а только его след – рассмотреть частицу в реальном времени невозможно.
Изменить размер текста:

Подумать только, бозон Хиггса 50 лет был философским камнем современной физики. Тем самым камнем, об который постоянно спотыкалась стандартная модель элементарных частиц. И даже в умах далеких от физики людей бозон Хиггса укоренился крепче некуда, правда, в другом смысле – как вещь, которую усиленно пытаются найти, но существование которой весьма и весьма сомнительно – полвека ведь искали! При этом, большинству людей до сих пор неясно… зачем, собственно, велись такие усиленные поиски этой частицы? А, между тем, бозон Хиггса является ответом на самый что ни на есть важный вопрос – как возникла вселенная, в которой мы живем?

Увидеть то, чего уже нет

Ведь вроде бы все было – нейтроны, электроны, протоны… вот только неясно было почему они весят столько, сколько весят и движутся так, как они движутся. Это если говорить о микрофизике. Но если перейти к макро, все в точности повторялось – ученым давно стало очевидно, что в свои мощные телескопы мы видим лишь… 4 процента материи! Которые ничуть не объясняют почему галактики вращаются по столь странной траектории. Значит, оставшиеся 96 процентов – некая темная материя, которую мы не можем увидеть, и происхождение и природа которой нам совершенно непонятны.

Тут то мы и подходим к тому, чем является столь долго и упорно разыскиваемый физиками всего мира бозон Хиггса. Это и есть часть незримого поля, в котором движутся все уже известные науке частицы, это частица, благодаря которой они обретают свою массу и меняют траекторию движения. Это своего рода незримая плазма вселенной… вернее, она была незримой. Пока, всего пару дней назад, в ходе международных экспериментов коллабораций ATLAS и CMS, проводившихся на Большом адроном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), наконец, не были обнаружены следы нового бозона. Открытие долгожданное. Не смогли его пропустить и новосибирские ученые, которые также внесли свой весомый вклад в поиски «частицы Бога» - делегация Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, во главе с заместителем директора института доктором физико-математических наук Юрием Тихоновым, побывала на презентации бозона в ЦЕРН, в Женеве. Наши ученые лично убедились, что швейцарцы ничего не напутали и увидели именно то, что увидели.

Юрий Тихонов, заместитель директора института ядерной физики СО РАН.

Юрий Тихонов, заместитель директора института ядерной физики СО РАН.

- Это открытие является интересным не только для физики, но и для всей фундаментальной науки, - цитирует видеообращение Юрия Тихонова из Женевы в Новосибирск Центр общественных связей СО РАН. – Вероятность того, что в ходе международных экспериментов, проводившихся на Большом адронном коллайдере был найден именно бозон Хиггса, действительно высока. А вероятность того, что мы наблюдали лишь фоновый эффект составляет всего одну миллионную: открытие сделано на одном детекторе и подтверждено на другом. Это на порядок усиливает уверенность, что мы нашли то, что искали. Это неизвестный ранее бозон, который был зафиксирован 20-30 раз. Для такой частицы это много, это было то же, что искать иголку в стоге сена!

Впрочем, на деле ученые увидели вовсе не бозон… а лишь его призрачный след. Увидеть эту частицу попросту невозможно – она появляется и исчезает со скоростью, непосильной ни для техники, ни, тем более, для человеческого понимания. Однако, четыре детектора, установленных на огромном женевском адронном коллайдере, оказались способны зафиксировать свет ранее неведомой частицы, несущейся на почти световой скорости среди квадриллионов других частиц.

На кону была судьба современной физики…

Это и есть «частица Бога», часть того самого поля, в котором когда-то разворачивала свои крылья вселенная, сперва в виде частиц, а потом и на других уровнях материи… И это самое лучшее подтверждение того, что существующая стандартная теория элементарных частиц верна и мы хотя бы что-то понимаем в мироздании.

Александр Бондарь, член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН.

Александр Бондарь, член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН.

- Бозон Хиггса - очень важный элемент в современном представлении об устройстве вещества, и его обнаружение свидетельствует о том, что мы действительно близки к пониманию устройства природы, - считает член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Александр Бондарь. – Особенно впечатляет тот факт, что открыта частица, которая была гипотетически предсказана 50 лет назад! Но наука – это непрерывный процесс, и завершение одной ступени означает начало следующей. Потребуется время, чтобы в деталях понять: что это за объект, который мы наблюдаем, действительно ли он – тот самый бозон Хиггса, и есть ли еще похожие частицы? Открывается новый этап исследования. И я убежден, что в ближайшие 10-20 лет Большой адронный коллайдер будет играть уникальную роль в физике.

Новосибирцы тоже внесли свой вклад

Коллайдер поможет, прежде всего, разобраться в свойствах новой частицы, и новые знания, как водится, породят больше вопросов, чем ответов. Но, если и будущие шаги в этих исследованиях будут успешны, то современная физика, наконец, сможет отбиться от нападок сторонников альтернативных теорий строения вселенной, отстояв знания, которые накапливались веками.

- Приятно и то, что мы тоже внесли свой весомый вклад в открытие бозона Хиггса, - отмечает Юрий Тихонов. – В финансовом измерении вклад нашей страны составляет 7 процентов, что само по себе много, - сказал он, - Наш институт поставил туда уникальное оборудование на сумму около 200 миллионов евро. Одно время грузы отправлялись в ЦЕРН еженедельно, один автопоезд за другим… Кроме того, все сверхпроводящие элементы для большого кольца адронного коллайдера были произведены в Новосибирске. Но интеллектуальный вклад можно представить более весомым. Российские специалисты участвовали во всём цикле работ – от первоначальных идей до анализа полученных результатов.

СПРАВКА «КП»

Бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая отвечает за массы других элементарных частиц. Это последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса, и физики изначально рассчитывали, что найти частицу позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере. Однако, в течение полувека усиленных поисков, отыскать бозон не удавалось.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также