2018-04-02T14:14:58+03:00

Пожить на даче Сталина стоит 3000 рублей в сутки

Правда, никакой роскоши не ждите - «отец народов» предпочитал скромность и казенщину [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments41
На даче у Холодной речки обстановка скромная, если не сказать скудная. Да и годы не пощадили интерьеры.На даче у Холодной речки обстановка скромная, если не сказать скудная. Да и годы не пощадили интерьеры.
Изменить размер текста:

У Сталина все-таки был странный вкус. Конечно, «вождь народов», как и большинство тиранов мира, не был лишен чувства прекрасного. И, видимо, поэтому сталинская дача под Гаграми (та, что на Холодной речке) спрятана в чаще реликтовых горных лесов на высоте 350 метров. Как уверяют экскурсоводы, здесь по вечерам он слушал классическую музыку и даже принимал фавориток - певиц из московских театров.

Дачу с мощным бетонным забором и КПП построили в 30-х годах. Причем место Иосиф Виссарионович выбрал лично, несмотря на протесты архитекторов. Они считали, что место ненадежно и дача простоит здесь от силы лет пять (выходит, ошиблись!). Но врачей генсек слушал больше архитекторов. К тому же, думаю, эта дача соответствовала его характеру. Для человека маниакально подозрительного это место - настоящий рай. Увидеть дачу с суши невозможно, забраться в такую высь незамеченным - исключено.

Внутри здания, честно говоря, жутко. Впечатление, что это не место для отдыха, а гигантский многокомнатный кабинет. Стены, отделанные деревянными панелями, казенные простенькие люстры с прожилками металлических нитей (на случай если лопнет лампочка), гигантский стол (Сталин по грузинской привычке любил посидеть с подчиненными), потайная дверь в ванную (там скрывался скромный ­санузел, который украшала трофейная ванна-термос) и, конечно, тщательно зашторенные окна.

Почти все комнаты дачи в полумраке и сооружены так, чтобы вождь, страдающий агорафобией (страх открытого пространства) чувствовал себя уютно. Сталин, который побывал на своей любимой даче несколько десятков раз - в том числе за год до своей смерти, - спал на таких маленьких кроватках, что экскурсоводы даже сомневаются - не делал ли он это сидя. Причем в какой спальне будет нынче отдыхать вождь, знал только начальник его охраны Николай Власик.

Восковая фигура Иосифа Виссарионовича встречает посетителей резиденции в «Новой Мацесте».

Восковая фигура Иосифа Виссарионовича встречает посетителей резиденции в «Новой Мацесте».

Как утверждал мой знакомый, который служил электриком на этой даче, абхазские спецслужбы долго искали секретный туннель, по которому вождь мог спускаться к морю.

- Не нашли. Но он должен быть - при Сталине такие вещи умели прятать! - уверен знакомый.

В разгульные и анархичные девяностые годы на дачи пускали пожить туристов. Сейчас - только посмотреть. К тому же на третий, главный, этаж, где сейчас «квартирует» президент Абхазии Анкваб, экскурсантов не пускают. Зато показывают подвальное помещение, где в узком «больничном» коридоре каким-то жутким образом теснились кинозал и бильярд. Сталин по каким-то только ему понятным соображениям обычно встречал гостей именно здесь - в самом неуютном месте своего неуютного дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В «Новой Мацесте» угощают любимым вином генсека

10 минут от центра Сочи - и вот она, одна из любимейших дач Сталина (ее еще называли «Зеленая роща»), превращенная в музей. С тех пор тут мало что изменилось - тот же шикарный вид на море и горы, тот же интерьер в зеленых тонах.

- Вот по этому ковру ходил Иосиф Виссарионович, - сообщает экскурсовод, и туристы делают шаг в сторону, чтобы не топтать экспонат. - В этом кабинете он встречался с Мао Цзэдуном, вот, кстати, подарок от него - письменный прибор из серебра. Тут играл в бильярд, здесь, на этом самом кожаном диване, курил трубку и читал книги.

Народ живо представляет себе эту картину и потому особенно пугается, когда в одной из комнат (всего их шесть) наталкивается вдруг на воскового вождя, сидящего в кресле.

На даче можно остановиться. Номер стоит в сутки от 3000 рублей. Правда, в последнее время очереди из желающих переночевать в сталинских интерьерах не выстраиваются. Зато отбоя нет от посетителей в ресторане «Дача Сталина» - там можно отведать любимое грузинское вино генсека - «Хванчкара» и, конечно, поесть.

Посетителям здесь вольница - экспонаты можно трогать.

Посетителям здесь вольница - экспонаты можно трогать.

КСТАТИ

Дворцовые тайны

В Крыму «отец народов» любил отдыхать в Юсуповском дворце. Или, как его называли в НКВД, госдача № 1 в Кореизе (см. на фото).

Именно здесь в 1945 году вождь останавливался вместе с Молотовым на время проведения Ялтинской конференции. Тут генсек и отдыхал, и работал после войны.

Вообще-то особняк построили князья Юсуповы еще в конце XIX века. После революции его использовали для нужд партии. Специально по требованию Сталина восстановили уничтоженный в советское время тир в подвале.

Сегодня во дворце музей, а несколько лет назад здесь располагалась гостиница, в которой сдавались номера «Сталина» и «Молотова».

В Верхней Массандре на территории дворца Александра III находилась еще одна резиденция вождя - так называемая «Большая Сосновка».

- В 1947 году по указанию Сталина там построили маленький домик-сруб. Он и стал «Большой Сосновкой», - говорит экскурсовод Вячеслав Хачатурян. - На этом месте сейчас парк.

Не сохранились еще три крымские резиденции вождя: «Головинка», «Трапезниково» и «Явейная»...

На Новоафонской даче поставили телевизоры

Так называемую Новоафонскую дачу в Абхазии построили в конце 40-х. Правда, сохранилась она не целиком. Здание до сих пор окружено парком, но многое в интерьере обновлено. В комнатах появились телевизоры, а в ванной - современная сантехника. Оказывается, все это поменяли при Горбачеве. Здесь периодически устраивает приемы президент Абхазии. Раньше сюда заезжали Лужков и Жириновский, сейчас же гуляют местные высокие чины. Правда, о том, во сколько может обойтись аренда, нам не сообщили - это, мол, только для VIP-гостей.

- Сталин здесь был всего пять раз, но по нескольку месяцев, - рассказывают экскурсоводы. - Пару лет назад в «Комсомолке» даже писали, что вместо него в это время на партсобраниях выступал двойник. Это правда!

Вообще всего в Абхазии пять дач Сталина. Помимо перечисленных - у Холодной речки и в Новом Афоне, - есть еще у озера Рица, в поселке Мюссера и на территории дендропарка в Сухуме. В последней располагается сейчас резиденция президента Абхазии.

На дачу на острове Рица раньше водили экскурсии. Здесь до сих пор стоят двухметровая кровать вождя, рояль, привезенный по его приказу, большое зеркало и другая мебель. Называют этот объект дачей Сталина, но жил там не только он, но и Никита Хрущев. Говорят, бывал и Брежнев. В последнее время туристические группы сюда не возят - режимный объект...

Егор КУЗНЕЦОВ, Янина ДЕЛИБОЗ («КП» - Краснодар»), Амра АМИЧБА («КП» - Абхазия»), Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Симферополь»).

На Ближней даче вождя [Документальный фильм].

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также