2016-08-24T03:41:25+03:00

Ткачев о борьбе с нелегальной миграцией: "У нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок"

По решению губернатора с 1 сентября нести дежурство на Кубани совместно с сотрудниками полиции будут и казачьи дружины [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments104
По решению губернатора Александра Ткачева с 1 сентября около тысячи казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими.По решению губернатора Александра Ткачева с 1 сентября около тысячи казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По решению губернатора Александра Ткачева с 1 сентября около тысячи казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими, сообщает портал Южного региона yuga.ru. Правда, службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

Проекты создания казачьих отрядов, целью которых бы стала охрана общественного правопорядка, вынашивались давно. Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская и Ростовская области уже давно обращались к властям, чтобы те позволили им создать народные дружины. Но пилотный проект так и не удалось реализовать. Вот уже много лет он, в буквальном смысле слова, буксует. И проблема не в том, что не хватает желающих пойти в дружину или казаки перевелись. Нет. Основная причина – отсутствие внятного законодательства. Ведь казачество не является правоохранительным органом и, выходит, "зачищать" улицы, как это делают полицейские, они не имеют права. Видимо, чтобы казаки не наломали дров, им и рекомендовано нести службу совместно с сотрудниками МВД.

Решение создать казачьи дружины Ткачеву пришло не вчера. Свое лояльное отношение к казакам он демонстрировал давно. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Решение создать казачьи дружины Ткачеву пришло не вчера. Свое лояльное отношение к казакам он демонстрировал давно.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, решение создать казачьи дружины Ткачеву пришло не вчера. Свое лояльное отношение к казакам он демонстрировал давно. И еще в июле 2012 года краевой парламент постановил организовать профессиональные казачьи дружины.

Но все же, почему именно сейчас и в столь сжатые сроки? Объяснить свое решение взялся сам губернатор на коллегии Главного управления МВД края.

И, как выяснилось, одной из целей «казачьей полиции», является… недопущение массового переселения на Кубань представителей республик Северного Кавказа.

В качестве примера Ткачев привел Ставрополье. Именно там, по его мнению, можно воочию увидеть негативные последствия неконтролируемой миграции северокавказских народов. «Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и, в том числе, культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – считает Ткачев.

Александр Ткачев на параде казаков в форме казачьего полковника

Александр Ткачев на параде казаков в форме казачьего полковника

Объяснять, что стоит за словами губернатора, нет необходимости. Только в этом году из Ставропольского края неоднократно приходили новости о массовых драках то в городах Кавминвод, которые, напомню, входят в Ставрополье, то в столице самого края. И это только то, как говорят многие эксперты, что всплывает наружу. Реальный масштаб межнациональных и, даже межконфессиональных конфликтов намного шире. А в столь популярную версию правоохранителей, что к конфликту привели бытовые разногласия, уже практически никто не верит.

«И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами», - поделился с правоохранителями глава региона.

«Мы сознательно пошли на этот проект, эксперимент. Впервые в России будут созданы казачьи дружины – до одной тысячи казаков будут помогать наводить общественный порядок на территории нашего края. Знаете, это не прихоть, или просто нам так захотелось, или мы в угоду модным течениям. Нет и еще раз нет, – объяснил он. - Вы видите, что на протяжении последних 10–20 лет мы сознательно поддерживаем казачество, это наша культура, традиции, песни. По большому счету, ведь еще и 100 лет не прошло, как на кубанской земле жили казаки. А ведь казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую империю. Потом он лишился этого статуса, но никто и не претендует на возвращение, но тем не менее... Это была своя ментальность, культура, обычаи».

Также в качестве примера губернатор привел историю Югославии, где албанцы в Косово из этнического меньшинства 20 % населения) стали большинством (при этом Ткачев перепутал сербов с хорватами). По словам Ткачева, в итоге все это привело к массовым волнениям и развалу страны. Губернатор призвал не допустить такого же сценария, отметив необходимость сохранения существующих пропорций между кавказскими народами и славянами в регионе. А чтобы отвести от себя критику со стороны правозащитников, которые, и «к бабке не ходи», словно церберы накинутся на него с обвинениями в национализме, он пояснил: «Я ничего такого крамольного не говорю. Я отстаиваю интересы как русского народа - большинства, 80% Кубани, - так и многонациональных народов, Кавказа и не только, которые проживают на территории нашего края. Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить».

Как бы там ни было, но решение принято. И уже 1 сентября на улицы населенных пунктов Краснодарского края выйдут казачьи дружины. Их численность, как предполагается, составит тысячу человек, а работа будет оплачиваться из краевого бюджета. Всего годовые ассигнования предусмотрены в 650 миллионов рублей при зарплате казачьего дружинника в 20-25 тысяч рублей.

Вместе с тем, глава региона пояснил, что полицейские ограничены в своих действиях нормами гражданского общества, но вместе с казаками будут чувствовать себя увереннее. Конечно, никто не будет сечь правонарушителей нагайкой, либо рубать шашкой. Участники патрулей будут одеты в казачью форму, но без холодного оружия. К тому же, дружинники лишь будут иметь право требовать прекращения правонарушений и предъявления документов, доставлять нарушителей в полицию, а также проверять зрелищные и увеселительные заведения.

«То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», - пояснил собравшимся Ткачев.

«Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», - подчеркнул губернатор, добавив, еще раз подчеркнув, что все действия должны оставаться в рамках закона. Специально для этого отобранные в дружину пройдут курс обучения в полиции объемом в 74 часа.

Между тем, инициативу о совместном патрулировании полиции и казаков положительно оценил замглавы МВД РФ Сергей Герасимов. Он не исключил, что кубанская практика будет впоследствии распространена на другие регионы.

Полный текст речи губернатора Кубани о казачьей полиции, мигрантах и судьбах Родины читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ткачев намерен выдавливать кавказцев силами казаков

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Губернатор Кубани Александр Ткачев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также