2018-04-02T14:16:57+03:00

Пятиклассница из Сочи - самый юный программист России

Достижение занесли в Книгу рекордов страны
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Билл Гейтс нервно курит в сторонке. Он-то прославился только после 20 лет, а вот сочинская школьница Света Иванова стала звездой уже в 10. На днях пятиклассницу признали самым молодым профессиональным программистом страны.

- Мы проверили все данные. Света действительно написала свою первую программу, когда ей было 7 лет 10 месяцев, - объясняют в Агентстве ПАРИ, собирающем национальные достижения. - Мы записали достижение в Книге рекордов России и выдали девочке сертификат и значок.

Впрочем, в способностях школьницы и без этих доказательств никто не сомневался. Родители маленького гения - математики, потому таблицу умножения она выучила раньше алфавита, а уже в 7 лет ее прозвали вундеркиндом.

- Мне стало интересно, как устроены компьютерные игры, - рассказывает Света. - Дома посоветовали начать с простых (!) задач: обработки матриц, задач с двумерными массивами, изучения сквозной последовательной индексации...

- Чего, чего? - переспрашиваю я, как будто это мне, а не ей 10 лет.

Таблицу умножения Света Иванова выучила раньше, чем научилась читать.

Таблицу умножения Света Иванова выучила раньше, чем научилась читать.

Девочка вздыхает и подбирает слова, чтобы мне было понятнее. Она привыкла. За помощью к ней обращаются и старшеклассники, и педагоги - то задачку какую решить надо, то планшетник настроить. И им тоже частенько требуется «перевод».

- Вызовут ее иной раз к доске, а она как начнет говорить... Преподаватели с открытым ртом сидят, - с гордостью смотрит на девочку ее первая учительница Любовь Ивченко.

В портфолио Светы уже больше десятка написанных ею компьютерных программ и куча грамот за победу в научных конференциях. Кстати, на олимпиаде по информатике в Санкт-Петербурге будущая Софья Ковалевская обскакала даже девятиклассников!

Но на этом останавливаться она не собирается. Если уж не получилось стать самым молодым программистом в мире (это место занято македонцем Марко Чаласаном, который с 6 лет трудится на компанию Microsoft), значит, надо войти в историю, решив хоть одну из шести задач тысячелетия. Кстати, седьмую - гипотезу Пуанкаре - тоже решил наш соотечественник, Григорий Перельман.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также