Общество

Десять лет без Брата

Сегодня годовщина гибели съемочной группы Бодрова в Кармадоне

Вся страна поначалу не хотела верить. Больше сотни человек погибли и пропали без вести во время схода ледника в Кармадонском ущелье. Среди них - съемочная группа актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Он успел лишь приступить к съемкам своего мистического боевика «Связной».

Его герои в «Кавказском пленнике», «Брате», «Войне» были близки и понятны каждому, словно знакомые парни из соседнего двора. Поэтому уход Бодрова-младшего поклонники восприняли как потерю близкого человека.

Сергей Бодров.

Сергей Бодров.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В сентябре 2002-го Сергей со съемочной группой прилетел в столицу Северной Осетии. Место для съемок выбрал заранее вместе с директором будущего фильма Тимофеем Носиком и главным оператором Даниилом Гуревичем. Съемочная группа поселилась в гостинице «Владикавказ», заняв весь 9-й этаж. 19 сентября киношники отсняли первую сцену «Связного» в женской колонии. 20 сентября планировали рано утром двинуться на съемки в горное селение Тменикау в Кармадонском ущелье.

Люкс на 6-м этаже гостиницы, где жил Сергей, теперь полностью переделали, нет балкона, обстановку поменяли. Но его имя по-прежнему привлекает сюда поклонников. Местные привыкли и извлекают из этого выгоду: с тобой и разговаривать о Брате не станут, если не сделаешь заказ в ресторане, например.

В утро перед трагедией группа ждала актеров осетинского конного театра «Нарты». Среди них был и Казбек Багаев, который опоздал на съемку - решил заскочить домой:

- Ребята уговаривали остаться: мол, вдруг съемку с меня начнут. Но я все-таки домой рванул. Я тогда только что покрестился, может, ангел-хранитель уберег?

И Сармат, один из четырех скакунов, которых собирались взять с собой в горы, так и не дал себя подковать - не подпустил людей. Это был питомец не успевшего Казбека. Он тоже уцелел.

А через полтора месяца актеры поставили спектакль «Посвящение семерым» в память о погибших коллегах. И ушедшие как будто подали им знак. По окончании пьесы все увидели стаю журавлей, опустившуюся на рощу неподалеку, покружившую над ней, а потом улетевшую.

В горах должны были снимать мистические эпизоды фильма. Главный герой Ильяс (его играл Хазби Галазов) по сценарию разрывал гадюку и съедал ее сердце, чтобы получить ее силу. Роза Галазова, мама Хазби, рассказывает, что на кастинге сын сначала испугался, но потом все-таки решился и раскусил змею под присмотром ветеринара.

- Сын тогда сказал: «Может, у меня теперь будет две жизни и ничего не буду бояться? Эти слова я потом десятки раз в день вспоминала... - вздыхает Роза. - Он должен был в кадре погладить собаку, но она вдруг укусила его. Поэтому его отправляли в больницу. Сел в машину, но через несколько минут выскочил со словами «я должен остаться здесь», то есть со всеми.

Руслан Тавасиев, руководивший в 2002 году североосетинской спасательной службой: - Мы искали пропавших по обе стороны ущелья...

Руслан Тавасиев, руководивший в 2002 году североосетинской спасательной службой: - Мы искали пропавших по обе стороны ущелья...

Это было за 15 минут до схода ледника. А потом друг Хазби принес матери перстень и браслет сына. Тот их обычно не снимал, но накануне зачем-то попросил передать матери - как предчувствовал.

До трагедии добраться до Кармадона из Владикавказа можно было минут за 30. Теперь же жителям горных деревушек приходится два часа петлять по узкой дороге через два перевала. Большая часть ледяных завалов уже растаяла. Лишь валуны выше человеческого роста, принесенные стихией, напоминают о силе потока. Зияют пустыми окнами полуразрушенные корпуса санатория «Кармадон». Его потихоньку разбирают на кирпичи местные жители. На дне же ущелья все еще толстым слоем лежит грязно-ледяной слой.

10 лет назад родные пропавших без вести хватались за любую, даже призрачную надежду. Полтора года (!) они жили в ущелье, бурили тоннель вниз, вглубь ледника, надеясь найти там кого-то из близких. Пробурили. Спустились. Никого...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В память о погибших здесь установили два памятника. 20 сентября родные и знакомые по традиции придут туда, чтобы почтить память.

- Мы каждый год встречаемся, - говорит премьер-министр Северной Осетии - Алании Сергей Такоев. - Всегда бывает и Валентина Николаевна, мама Сережи Бодрова, и мама Даника Гуревича из Парижа приезжает, и Лена Носик, мама Тимофея. Много у меня теперь новых друзей по несчастью...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За минувшие 10 лет ледник под толщей земли, по прогнозам ученых, должен был растаять. Но сейчас они говорят, что этот срок может растянуться еще на 10. Недавно в той стороне, где был тоннель, начали строить дорогу. Но потеплело - и она просто провалилась под подтаявшую черную жижу. С каждым годом по склонам ущелья, когда-то обнаженным ледовой лавиной, прорастают деревья. До катастрофы их там не было...

Одно из последних фото Сергея Бодрова-младшего - за пару дней до трагедии.  Фото участника съемочной группы.

Одно из последних фото Сергея Бодрова-младшего - за пару дней до трагедии. Фото участника съемочной группы.

ВЕРСИИ

Мистическая

Местные жители говорят, что в Кармадонском ущелье есть места, которые пользуются недоброй славой. Согласно легендам семь осетинских селений, расположенных когда-то тут, были полностью погребены под ледником в середине XVIII века. Возможно, что съемочная группа выбрала одно из таких аномальных мест, потревожив духов гор.

Военная

В эти дни в граничащей с Северной Осетией Ингушетии силовики проводили спецоперацию, преследуя большую группу боевиков. Бандиты пытались скрыться в горах. Стрельба могла стать еще одним фактором, ускорившим сход ледника.

Научная

Колка - ледник пульсирующий, то есть у которого раз в 69 - 70 лет бывают небольшие подвижки. Очередную ожидали в 2020 - 2030 годах. Но на сход раньше, в 2002 году, повлияли другие факторы - сейсмологические, вулканические (хотя гора Казбек, на которой он расположен, считается потухшим вулканом. - Ред.), снежная зима и большие наводнения в республике летом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СПРАВКА «КП»

Как сорвался ледник?

20 сентября 2002 года на верхнюю часть горного ледника Колка упала глыба висячего ледника объемом около 8 млн. кубометров, сорвавшаяся с высоты. Энергия падающей массы льда, по расчетам специалистов Высокогорного геофизического института, могла составить 4,4x1010 киловатт, что сопоставимо с ядерным взрывом малой мощности. При падении откололась часть ледника Колка, и общий объем пришедшей в движение ледово-каменной массы достиг 125 - 130 млн. кубометров. Она прошла 17 км и уперлась в Кармадонские ворота - в теснину скалистого хребта. А жидкая фаза с обломками льда прошла еще 17 км, при этом снесла базы отдыха университета, минюста и всех людей на своем пути.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спасатели нашли 17 погибших, до сих пор пропавшими числятся 106 человек, среди них 24 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, 7 актеров из осетинского конного театра «Нарты», двое сотрудников ОМОНа и четверо из ГИБДД, 15 членов республиканского парламента и Центризбиркома, студенты и сотрудники Северо-Осетинского университета, местные жители.

Смотрите фоторепортаж 2002 года с места проведения спасательной операции.Смотрите фоторепортаж 2002 года с места проведения спасательной операции.