Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
Общество6 октября 2012 22:00

Мурманский календарь: 7 октября. Из-за денег «Арктикугля» разразился международный скандал

В этот день для добычи угля на Шпицбергене был создан государственный трест «Арктикуголь».
Источник:kp.ru
Памятный знак с эмблемой треста «Арктикуголь» на Шпицбергене

Памятный знак с эмблемой треста «Арктикуголь» на Шпицбергене

Эта дата имеет для нашего края большое значение и, в первую очередь, потому, что освоение природных богатств Кольского полуострова, равно как и индустриализация Мурмана были во многом обеспечена шпицбергенским углем.

Конечно, поначалу краевое руководство пыталось опереться на собственные ресурсы. В 20-е годы минувшего века, когда началось активное геологическое изучение Кольского Заполярья, предполагалось обнаружение здесь значительных угольных запасов. Местные жители упоминали о находках каменного угля и нефти в самых разных уголках нашего края. Все эти сообщения тщательно проверялись, но, в итоге, оказывались недостоверными. Между тем, развивавшаяся промышленность требовала топлива. Сил и средств на его поиски не жалели. Так, в 1934 году для разведочных работ в районе полуострова Рыбачий было выделено 40 тысяч рублей. Тем не менее, ни угля, ни нефти на Кольском полуострове так и не нашли. Вопрос снабжения края топливом стоял, таким образом, со всей остротой. И решить его удалось благодаря шпицбергенскому углю.

Государственный трест по добыче и сбыту угля и других полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана под названием «Арктикуголь» был образован постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Трест получил в свое распоряжение все имущество, права и обязательства Советского Союза на архипелаге Шпицберген. В 1932 году в Берлине был подписан контракт о приобретении трестом «Арктикуголь» земельных участков и рудника Баренцбург, ранее принадлежавших голландской компании «Неспико». Одновременно «Арктикуголь» приобрел у голландцев еще один земельный участок – «Тундра Богемана», находившийся на северном побережье Исфьорда. Земельные участки, рудник, машины, инвентарь, оборудование и другие ценности, установленные в контракте, заключенном 25 июля 1932 года между обеими сторонами, были проданы за один миллион 250 тысяч голландских гульденов. В результате этого трест» сделался в 1932 году собственником четырех земельных участков общей площадью 251 квадратный километр, на которых расположены три крупных каменноугольных месторождения «Грумантское», «Гора Пирамида» и «Баренцбургское». Все участки были зарегистрированы на имя треста в специальном Кадастре земель Тромсе и Шпицбергена. На них были составлены купчие крепости и договоры, которые подтверждали право собственности «Арктикугля» на указанную землю.

Добытый трестом уголь использовался, в основном, для нужд севера России. В 1933 году Совторгфлот открыл регулярную пароходную линию Мурманск-Шпицберген, на которой уже в 1936-м работал 21 грузовой пароход. В годы второй пятилетки шпицбергенский уголь, в основном, покрывал потребности Кольского полуострова в топливе.

КСТАТИ.

Первым начальником рудника Баренцбург, а затем и директором треста «Арктикуголь» стал Михаил Эммануилович Плисецкий, позднее репрессированный. Вместе с ним на Шпицбергене жила его семья. Известно, что именно на Шпицбергене дочь Плисецкого 8-летняя Майя – будущая великая балерина - впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

А еще на протяжении десятилетий на рудниках треста «Арктикуголь» существовали собственные деньги – как бумажные, так и металлические. К примеру, в 1946 году Ленинградский монетный двор отчеканил для треста монеты 4-х разновидностей: номиналом 10 и 15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелиевого сплава). В 1993 году Московский монетный двор отчеканил монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (все из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из латуни) с изображением на аверсе белого медведя и карты островов. Но тут разразился скандал. Так как на монетах имелась надпись «Российская Федерация» и карта островов, то норвежское правительство (а Шпицберген, напомню, является норвежским владением) потребовало изъять данные монеты из обращения на островах, поскольку международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств. Монеты были изъяты из обращения, и большая их часть пошла на переплавку.