Происшествия9 ноября 2012 16:24

Главарю кущевской банды Сергею Цапку простили несколько преступлений

Адвокат обвиняемого в убийстве 12 человек заявил, что его подзащитного избивали в СИЗО
Кущевская банда в зале суда

Кущевская банда в зале суда

Заседание, на котором решалось, "простить" ли Сергею Цапку несколько преступлений, было открытым. На него пустили журналистов, а вот родственников обвиняемых - нет!

- Не положено, - говорят приставы.

Адвокат главаря кущевской банды Сергея Цапка давно просил суд простить своему подопечному несколько преступлений за истечением срока давности. И вот служители Фемиды это сделали. С лидера ОПГ сняли несколько мелких преступлений - умышленное уничтожение чужого имущества, причинение легкого вреда здоровью и уничтожение документов.

Напомним, Сергей Цапок и его дядя Николай, Владимир Алексеев, ИгорьЧерных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец обвиняются в жестоком убийстве 12 человек в доме фермера из Кущевской (оно случилось вноябре 2010 года. Подробнее в материале: "Жестокое убийство на Кубани: В обгоревшем доме нашли сразу 12 трупов" ) и других преступлениях.

Адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка зачитал в зале суда и заявление своего подзащитного о том, что его жестоко избивали в СИЗО:

"14 ноября 2010 года я прилетел из Москвы в.Ростов-на-Дону и 15 ноября года был задержан, после чего меня доставили в здание Следственного комитета по Ростовской области.

Следователь настаивал на том, чтобы при допросе в качестве подозреваемого меня защищал бесплатный адвокат по назначению, однако, я отказался. Спустя некоторое время приехала адвокат и я дал показания, в том числе и о событиях 4 ноября 2010 года. В своих показаниях я заявлял, что вину не признаю, поскольку никаких преступлений я не совершал, указывал на свидетелей, которые могут подтвердить, где и в какое время я находился в это время...17 ноября в Ессентуках в суде мне была избрана мера пресечения – заключение под стражу... Сразу же после избрания меры пресечения меня на автомобиле УАЗ с конвоем и двумя ОМОНовцами куда то повезли, как я позже понял, меня везли в Осетию, но в тот момент я этого не знал. Я понимал что меня везут куда –то в горы или предгорные районы. В какой-то момент (была уже ночь примерно 2 или 3 часа) водителю УАЗа, в котором меня везли, кто-то позвонил, и водитель сказал, что мы уже приехали, после чего УАЗ остановился. Я услышал, что к нам подъехала еще одна машина. В этот момент меня высадили из машины. Я думал, что меня привезли в изолятор, но увидел, что мы находимся посреди дороги.

Сергей Цапок качался на скамейке подсудимых и успокоился только когда увидел свою супругу

Сергей Цапок качался на скамейке подсудимых и успокоился только когда увидел свою супругу

Ко мне подошли трое в черных масках с автоматами и скомандовали «на колени». Я не стал становиться на колени и люди в масках стали меня избивать, пока я не упал на землю. Мне на голову одели полиэтиленовый пакет, замотали его скотчем и пока я лежал на земле мне продолжали наносить удары ногами по почкам, по печени и в грудь. После чего меня забросили в машину и куда то повезли.

Примерно через 30-40 минут мы подъехали к зданию, перед которым были двойные ворота, меня связали «ласточкой» и занесли на 3-й этаж здания. Меня посадили на стул, полностью обмотали всего скотчем, оставив разрез для носа и рта, и примотали скотчем к стулу.

После этого меня стали уже не просто избивать, а стали пытать. Сколько продолжались пытки, я не помню, может быть 4 часа, может дольше.

Во время пыток от меня требовали, чтобы я сознался в совершении убийства в ст.Кущевской на улице Зеленой в 2010 году, требовали, чтобы я просто сказал «да», называли фамилии Гурова, Карпенко, Алексеева, Быкова, Рябцева и др. и требовали, чтобы я сказал, что они тоже причастны к убийству. Я говорил, что ничего про убийство не знаю и его не совершал.

Пытали и били так сильно, что я даже прокусил себе язык. Я скорее всего потерял сознание, т.к. не помню как и куда меня отвезли после пыток. Я совершенно не ориентировался в пространстве и по времени.

Пришел в себя я в какой-то бетонной яме без света. Еды и воды не было, туалета тоже...

Меня снова начали пытать, пытали еще и током, продолжали избивать.После избиения и пыток я снова очнулся в бетонной яме. Там был еще один человек, но мы друг друга не видели, так в яме не было света. Как я понял, в яме со мной сидел какой то ваххабит, он сказал, что в этом месте или люди говорят «да», т.е. признают все, или умирают....

Мне накинули на голову полиэтиленовый пакет. Один из них стал меня душить, а другой стал бить по груди. Потом мне начали гнуть позвоночник и сажали на шпагат.

После избиения и пыток, я сказал, что был на Зеленой, но убийство совершил один. Я это сказал, только для того, чтобы прекратились пытки....

До того, как мне стали колоть препараты, мне сначала угрожали вколоть кровь больного спидом, даже показывали такой шприц, а я говорил, что все равно на очной ставке или на видео записи скажу, что я никого не убивал. После этого мне стали колоть какие- то одурманивающие препараты.

Когда была проверка показаний на месте на улице Зеленой, я точно не помню, так как в то время мне постоянно кололи какие то препараты и вообще ничего не понимал из происходящего, но по моим ощущениям, эта выводка происходила в начале 2011 года.."

В конце письма Сергей Цапок просит суд исключить все доказательства из уголовного дела и провести проверку по издветальствам над ним.

- Мы обязательно проверим все изложенные в заявлении факты, - пояснил судья в ходе слушаний.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

А вот в Следственном комитете края уверенны, что обвиняемые все это придумали, чтобы избежать наказания.

- Каждый, проходящий по кущевским делам, строчит жалобы то в суды, то президенту, - говорят в ведомстве. - Мы уже устали проводить проверки по их заявлениям. В итоге все оказывается совсем по-другому, не так, как говорят подозреваемые. Писал жалобу и подозреваемый в убийстве кущевского главы Бориса Москвича Вадим Палкин. Он сначала взял вину на себя, а через время написал жалобу президенту, мол, его избивали и заставили написать явку с повинной.