Наука

Мозг Эйнштейна раскрыл секреты гениальности

Содержимое черепной коробки великого физика еще раз было изучено специалистами

Мозг Эйнштейна давно не дает покоя ученым. Специалисты из разных областей хотят узнать, чем же гений отличается от простого обывателя. И для сравнения нет ничего наглядней, чем мозг великого физика.

Напомним, что мозги Эйнштейна нашлись случайно (см. «КП» здесь). Сразу после смерти и процедуры вскрытия в 1955 году мозг физика похитил патологоанатом, доктор медицинских наук Эрих Томас Харвей из Принстонской больницы. 240 ценных срезов он хранил в двух больших колбах. Многие из них не сохранились.

В середине 1970-х годов репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви нашел Харвея и выяснил, что мозг Эйнштейна по-прежнему у него.

Харви хотел узнать секрет гениальности. И в поисках ответа посылал разным ученым в США срезы мозга. А после Харвея его вдова отдала их доктору-невропатологу Детского госпиталя Филадельфии Люси Рорк-Эдамс. Получая в дар такой необычный подарок, доктор Рорк-Адамс сказала: «Я думаю, что настало время превратить их в музейный экспонат, поскольку они являются частью истории болезни знаменитого человека». Так содержимое черепной коробки Эйнштейна оказалось в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Под микроскопом можно увидеть 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса. Так что же в них особенного нашли ученые?

Нейробиологи, которым доводилось держать в руках мозг Эйнштейна, отмечали высокую плотность нейронов в определённых участках и высокую численность глиальных клеток, пишет science.compulenta.ru. В 2009 году учёные из Университета Флориды (США) опубликовали работу, в которой сообщили, что и на макроуровне мозг гения имеет некие любопытные особенности: так, рисунок борозд и выступов теменной доли коры был довольно необычным.

Медицинский музей имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Мозг Эйнштейна.

Медицинский музей имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Мозг Эйнштейна.

Кроме того, у учёных оказался «путеводитель» по мозгу физика, составленный Томасом Харви: он указал, какой из блоков вырезан из какой части мозга, а также то, из какого блока сделаны те или иные микросрезы.

Исследователи сравнили мозг Эйнштейна с 85 мозгами других людей и снова пришли к выводу, что мозг гения (по крайней мере этого гения) имеет существенные отличия. По массе он не сильно отличался от среднестатистического — 1 230 г. Однако в теменных, височных и лобных долях имелись участки, где нервная ткань была уложена особым образом из-за собственного избытка.

У Эйнштейна были увеличены, например, участки, контролирующие мимику и движения языка. По мнению авторов работы, моторная кора учёного могла выполнять функции, не слишком ей свойственные, то есть заниматься ещё и абстрактным мышлением. Косвенно в пользу этого говорит признание самого физика, который утверждал, что мыслительная работа для него схожа с физической нагрузкой, нежели с манипуляцией словами.

Кроме того, у Эйнштейна были увеличены зоны, отвечающие за восприятие сигналов от органов чувств, а также участки префронтальной коры, связанные с планированием, концентрацией внимания и упорством в достижении намеченной цели.

И всё же самым любопытным тут можно назвать предположение о моторной коре, которая выполняла не свойственную ей работу. Так или иначе, исходная гипотеза, что мозг гения должен иметь какие-то отличия, вполне подтвердилась.