Происшествия

Сотни птиц в Темрюкском районе убил вирус птичьего гриппа

Наличие возбудителя инфекции в тушках пернатых подтвердили эксперты
Массовый падеж произошел в одном месте в течение суток

Массовый падеж произошел в одном месте в течение суток

Когда на берегу Кизилташского лимана в Темрюкском районе народ обнаружил мертвых пернатых, то был в шоке. У крупного водоема всегда обитает большое количество птиц, иногда случаются небольшие заморы, но чтобы массовый падеж произошел в одном месте в течение суток — такого старожилы Темрюка, да и местные орнитологи не припомнят.

- Специалистами нашего ведомства и экспертами краевого охотнадзора на берегу лимана было обнаружено некоторое количество павшей птицы, - прокомментировал ситуацию на организованной «Комсомолкой» пресс-конференции заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Александр Малахов. - Часть мертвых особей мы отправили в специализированную лабораторию для проведения анализов. Предварительные результаты исследования крови животных показали наличие в ней возбудителя птичьего гриппа.

Собранный у лимана биологический материал отправят также и в Москву, где столичные эксперты типизируют вирус.

Такого старожилы Темрюка, да и местные орнитологи не припомнят

Такого старожилы Темрюка, да и местные орнитологи не припомнят

- Мы будем рекомендовать охотхозяйствам Кубани провести мониторинговый отстрел летающей дичи в районах крупных водоемов, - добавляет Малахов. - Это позволит понять, как циркулирует возбудитель инфекции на территории Краснодарского края.

Среди погибших птиц на берегу Кизилташского лимана обнаружили сотни лысух, уток, а также пеликанов и лебедей. Пернатые, говорят специалисты, чаще всего прилетают к нам из Ростовской и Воронежской областей.

Если падеж птиц продолжится, то не исключено, что руководителям птицефабрик в Темрюкском районе и владельцам личных подсобных хозяйств придется прививать от заразы своих кур и гусей.