Дарья Донцова: «Не любите оливье? Вы просто не умеете его готовить!»

Три новогодних рецепта от известной писательницы
Автор детективов, между прочим, выпустила уже не одну кулинарную книгу.

Автор детективов, между прочим, выпустила уже не одну кулинарную книгу.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Оливье в стиле ретро

Нужно: 150 г отварного говяжьего языка, 200 г отварного куриного филе, по 2 соленых и свежих огурца, 1 морковь, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 банка крабов, 1 зеленое яблоко, 3 картофелины, 4 яйца, банка красной икры, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны.

ГОТОВИМ

Картошку и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Язык и куриное филе - небольшими кусочками.

Крутые яйца разделить на половинки, белок отложить, желтки размять.

Овощи, мясо и желтки соединить, добавить тонко нарезанные соленые огурцы, свежие огурцы и горошек, мелко нарезанное яблоко и крабы. Все тщательно перемешать.

Майонез влить в сметану и заправить салат.

Белки наполнить икрой и украсить ими оливье.

Утка по-парижски

Нужно: тушка молодой птицы, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, луковица, 2 гвоздички, 2 головки чеснока, по столовой ложке муки и сливочного масла, 3 желтка, три столовые ложки сливок, 1/2 лимона, 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ

Утку отварить в слегка подсоленной воде, незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист и луковицу, куда вставлена гвоздика.

Тушку обсушить, разделать на кусочки и обжарить в панировке до румяной корочки.

Из масла и муки приготовить подливку, развести ее бульоном, в котором кипела утка.

Добавить в соус по 1 столовой ложке сливок, растертого чеснока и зелень. Соус снять с огня, прибавить желток. Готовый соус подают отдельно.

Окорок в «плаще»

Нужно: 1,5 кг свинины (сырой окорок, возьмите кусок с небольшим количеством жира, совсем постное мясо не подойдет), 1 кг картофеля, 3 яйца, 1/2 стакана сливок,

1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны,

2 ст. ложки майонеза.

ГОТОВИМ

Мясо надо вымыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку при температуре 200° С.

Теперь приготовьте «плащ». Картошку почистите и натрите на терке. К картофельной массе добавьте яйца и сливки. Тщательно перемешайте. Далее возможны варианты. В пюре можно ввести одну мелко натертую морковь или нарубленную зелень, пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, один помидор... Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Единственное условие: «плащ» должен быть крутым, если зачерпываете пюре ложкой, оно не должно с нее стекать.

Через час вынимаете окорок из фольги, тщательно обмазываете его «плащом», сверху покрываете тонким слоем сметаны с майонезом и отправляете в духовку еще на час.

Нарезать окорок надо толстыми кусками, чтобы не повредить получившееся картофельное пюре.