Происшествия8 января 2013 15:56

Туристов, разбившихся на снегоходе в Альпах, не пустили на освещенную трассу?

Родственники погибших рассказали «Комсомолке» свою версию причин трагедии
Семья Юдиных потеряла в Альпах свою женскую половину

Семья Юдиных потеряла в Альпах свою женскую половину

Разбившихся на снегоходе в итальянских Альпах кубанских туристов похоронят на Родине в Краснодарском крае. В станицу Северскую уже съехались родные и близкие семьи Юдиных.

Трагедия произошла в североитальянской провинции Трентино на склоне горы Чермис.

Заядлые путешественники Борис и Людмила Юдины взяли в Италию с собой детей – 24-летнюю Юлию и 17-летнего Вячеслава. Вместе с ними отправились близкие друзья – 52-летний Вячеслав Слепцов с супругой 45-летней Ириной Кравченко и ее 17-летним сыном Денисом. Путевки друзья приобрели в местном турагентстве, а в Италии их встречали 52-летняя Рафиля Пшеничная и ее муж - 58-летний Азат Ягафаров. Супруги несколько лет назад переехали из России и работали в туристическом бизнесе (читать далее).

В тот роковой вечер компания отправилась на снегоходе с прицепом в горный ресторан поужинать и заодно отметить окончание отпуска, на следующий день они должны были уехать в Россию. И лишь 17-летний Вячеслав Юдин в последний момент отказался от поездки и остался в отеле. Как потом выяснится, это его и спасло.

В гостиницу туристы отправились уже около 10 часов вечера. За рулем снегохода был Азат Ягафаров.

По предварительной версии водитель вырулил на неосвещенную трассу. Ягафаров не справился с управлением, и машина сорвалась с обрыва со 100-метровой высоты. Борис Юдин и Азат Ягафаров первыми вылетели из саней на снег и остались живы. Остальных шестерых спасатели нашли далеко за пределами трассы мертвыми.

Уже на следующий день стало известно, что за жизнь погибших, скорее всего, ответит Азат Ягафаров, его могут обвинить в непредумышленном убийстве. Водитель сел за руль арендованного снегохода без специального разрешения, поехал по неосвещенной трассе, по которой спуск в темное время вообще запрещен. А прицеп, в котором сидели Юлия Юдина и Денис Кузнецов, не предназначен для перевозки людей. Результат теста на алкоголь, взятый у обоих выживших мужчин, может еще больше пополнить список нарушений. Уже известно, что допустимая норма алкоголя в крови Ягафарова была превышена.

Между тем, у родственников погибших есть своя версия произошедшего.

- По словам Славы и Бориса все было совсем не так, - рассказала нам сестра Бориса Юдина Светлана Языева, - на самом деле, их просто не пустили на освещенную трассу. Проезд закрыли ровно в 22.00, а они приехали в начале одиннадцатого. Боря говорит, мол, мы просили пропустить нас, объясняли, что нам срочно нужно попасть в отель, ведь там остался наш сын, а рано утром надо было выезжать в аэропорт. Но никакие мольбы не помогали, ребята даже деньги предлагали, чтоб проехать, все напрасно. Трассу закрыли из-за подготовки к соревнованиям. Именно поэтому им пришлось спускаться по неосвещенной дороге. И Азат не был пьян, как сейчас говорят. В его крови нашли 0,6 промилле, а это два бокала пива. Между прочим, в Италии – 0,5 промилле – допустимая норма.

Вячеслав Юдин уже вернулся домой. Юноша не может отойти от шока. Именно ему пришлось опознавать тела мамы и сестры. Дома в станице Северской парня ждали бабушка с дедушкой. 75-летние Наталья Ивановна и Александр Тихонович до сих пор не могут поверить в случившееся. Старики узнали о трагедии из новостей по телевизору, а через несколько минут к ним приехали психологи МЧС. Пенсионеров поят успокоительными, а медики боятся оставлять их без присмотра (подробности здесь).

В Северской траур. В кубанской станице семью Юдиных знали практически все. Борис – предприниматель, Людмила – преподаватель кубанского колледжа культуры, Юля – успешный юрист, выпускница кубанского ВУЗа. На трагедию откликнулись и местные чиновники, и губернатор Кубани. Создан краевой штаб помощи родственникам погибших, открыта «горячая линия».

Между тем прокуратура Италии разрешила выдачу российской стороне тел пятерых погибших туристов. Тела туристов привезут на Кубань в конце этой недели. Борис Юдин же до сих пор находится в больнице города Тренто. Из-за тяжелой травмы позвоночника медики запрещают его транспортировать в ближайшее время.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Попадая за границу, наш народ напрочь забывает об осторожности»

- Зачастую, отправляясь за границу, наши туристы оставляют чувство бдительности дома. Взрослые люди превращаются в детей, лишенных чувства опасности. Особенно это касается тех, кто едет в Европу, - разводят руками в кубанских турагентствах. - Видимо, дело в недешевых ценах на путевки и в страховках. Народ воспринимает это слово настолько буквально, что, попадая на курорты, напрочь забывает о том, что ничто и никто не сможет полностью застраховать от трагедии, кроме нас самих. Ведь какую бы сумму мы ни заплатили за страховку, в первую очередь надо думать головой. Это касается прежде всего незнакомой техники: горной, водной, воздушной, не имеет значения, и чуждой нам пищи, и экстремальных развлечений.