Общество18 января 2013 21:35

Музыкант из Новороссийска впал в кому после двух ударов борца

Невеста Юры Ливенского собирает деньги на его выздоровление
Юра и Настя готовились к свадьбе

Юра и Настя готовились к свадьбе

Уже больше восьми месяцев 24-летний Юрий Ливенский из Новороссийска прикован к постели. Парень окончил факультет информационных систем и технологий МГА им. Ушакова, работал по специальности, получал второе высшее образованиев ВУЗе, долгое время играл в известной местной группе «The Skandal», писал электронную музыку, занимался фотографией. Раньше активный, веселый и общительный, сейчас самое большее, что он может сделать – это повернуть голову, пытается шевелить пальцами. А недавно порадовал близких еще одним достижением - начал кушать.

А ведь тогда, 10 июня прошлого года, в теплый и солнечный день Юра просто пришел позаниматься спортом на школьный стадион. Никто и представить не мог, что все так обернется.

- Мы тренировались с подругой, рядом отрабатывал приемы незнакомый нам парень, с ним вместе был маленький ребенок, - вспоминает невеста Юры Анастасия, - Юра присоединился к нам позже. Он пришел очень веселый, в хорошем настроении. Спросил у нас: «Ну что, девчата, где у вас тут брусья?». Незнакомец сразу отреагировал. Он стал возмущаться, мол, ты что, не знаешь где брусья? Юра сначала не понял и переспросил его, к кому он обращается. Тот взбесился: «Да ты еще и глухой!». Юра до последней минуты пытался не реагировать на его обидные слова, а наоборот, перевести все в шутку и мирное русло. Все произошло так стремительно, что я сначала ничего не поняла. В одно мгновение он нанес Юре два удара – в челюсть и в солнечное сплетение, перекинул через себя и бросил головой об асфальт. Юру сразу накрыли конвульсии, изо рта пошла кровь с пеной. Тогда он схватил ребенка, пригрозил нам с подругой, чтобы мы молчали, иначе убьет нас, и сбежал.

Девочки сразу вызвали скорую. В больницу Юру привезли без сознания. Диагноз медиков был более чем страшен: мозговая кома второй степени с очаговой симптоматикой от правого полушария с явлениями височно-территориального давления. Врачи сразу готовили родных и близких парня к тому, что он вряд ли выживет, ведь 95% таких пациентов погибают. Но Юра выжил. Три недели он пролежал в коме, затем еще больше месяца без сознания. За восемь месяцев он перенес несколько операций, лечение в реабилитационном центре в Санкт-Петербурге.

Юра Ливенский

Юра Ливенский

Сейчас парень находится дома. Обычно так и бывает, таких пациентов выписывают, доверяя поддержание жизненно важных функций родственникам. В России выводом из такого страшного состояния не занимаются.

Близкие Юры нашли европейские центры, которые готовы принять молодого человека. Они восстанавливают пациентов даже после таких тяжелых черепно-мозговых травм. Цена лечения от трех миллионов рублей. Но у семьи Ливенских нет таких денег. Отец Сергей Валентинович работает в новороссийском судоремонтном заводе, мама Галина Сергеевна в отпуске без содержания – ухаживает за сыном. Все, что было можно, родители уже продали. Помощь, которую им оказывали добрые люди, тоже потратили. Уже на лечение парня ушло более миллиона рублей. Кроме того, Юре постоянно делают массажи, процедуры, на которые тоже уходит немало денег, не говоря уже о специальном питании и медикаментах.

- Чем раньше мы отправим Юрочку на лечение, тем больше шансов восстановить не только его сознание, но и вернуть его к полноценной жизни, - надеется Анастасия.

Девушке всего 18 лет. С Юрой она познакомилась, когда ей было 13, ему - 19. Сначала ребята просто дружили, ходили в кино, парень помогал девочке с учебой. Через несколько лет дружба переросла в любовь. Молодые с нетерпением ждали, когда Настя отметит совершеннолетие, чтобы пожениться. В тот день, когда Насте исполнилось 18, Юра был в коме. Но девушка уверена: все еще впереди. Она каждый день по несколько часов проводит у постели возлюбленного, рассказывает последние новости, смешные истории, поет песни, читает собственные стихи и ни на минуту не выпускает из своих ладоней его похудевшую руку.

- Я стараюсь делать всё, что в моих силах, - говорит Настя, - Первые три недели я стояла около дверей в реанимацию и ждала той минутки, когда можно будет просто взглянуть на него, с мыслями: Дыши! Живи! Теперь я могу находиться с ним рядом постоянно, ухаживать, кормить, умывать его. Я думаю, что мое присутствие действительно важно, и верю, что он чувствует меня. Но помимо духовной поддержки Юре нужно серьёзное комплексное современное и, увы, очень дорогостоящее лечение. Я очень хочу наконец-то почувствовать его взгляд на себе, услышать голос и убедиться, что мой любимый мальчик здоров. Пожалуйста, помогите этому доброму и светлому человечку!

Тем временем человек, обвиняемый в избиении Юрия, находится в СИЗО. В качестве подозреваемого задержан 18-летний Муслим Мусаев, уроженец Дагестана. Уголовное дело по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») направлено в суд. Если Служители Фемиды признают его виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Подозреваемый по делу об избиении ждет суда

Подозреваемый по делу об избиении ждет суда

Кстати, ни он, ни его близкие так и не попросили прощения у семьи искалеченного парня.

- Да о чем вы говорите? Он не считает себя виновным, обложился адвокатами, говорит, что мы все врем, в суде ведет себя нагло и вызывающе, бросает в нашу сторону такие взгляды, что дрожь по телу проходит, - вздыхает девушка, - пытается всех убедить, что никакой он не борец, но это неправда. Даже мне понятно, что он применил самый настоящий бойцовский прием. Простой человек не сможет взрослого мужчину через голову одной рукой перекинуть.

Уважаемые читатели! Давайте, вместе поможем Юре встать на ноги!

Реквизиты для оказания помощи:

Отделение № 8619 Сбербанка России г. Краснодар

БИК 040349602

ИНН 7707083893

КОР. СЧЕТ 30101810100000000602

НАИМЕНОВАНИЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ Ливенская Галина Сергеевна

НОМЕР СЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЯ 40817810152466525179

НОМЕР КАРТЫ 5469 3000 1234 7719

Яндекс кошелёк 410011483114425

Кукуруза 2 960080 750463