2016-08-24T03:27:47+03:00

Обама торжественно присягнул на верность Америке

В Вашингтоне состоялась торжественная инаугурация президента США [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Барак Обама приносит присягуБарак Обама приносит присягуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Важнейшее событие политической жизни Америки отгремело в Вашингтоне 21 января. А именно, в столице США прошла церемония инаугурации вновь избранного президентом Штатов Барака Обамы, который останется главой государства на ближайшие четыре года.

В воскресенье, 20 января, Обама принес присягу на скромной церемонии в Белом доме в присутствии жены и дочерей, а уже на следующий день состоялось торжественное приведение к присяге. Инаугурация, начавшаяся в 20.30 по Москве (11.30 по вашингтонскому времени), собрала в центре американской столицы сотни тысяч человек.

Люди начали прибывать к Капитолию уже с раннего утра, однако транспортники привели любопытную статистику: если на первую инаугурацию Обамы в 2009 году на метро добрались 473 тысячи человек, то в этот раз было «всего» 266 тысяч. То ли вашингтонцы стали меньше интересоваться политикой, то ли начали больше ездить на машинах…

Так или иначе, в центре Вашингтона собрались около 700 тысяч человек. Цифра серьезная, но до показателя четырехлетней давности она и близко не дотягивает: тогда посмотреть на инаугурацию первого в истории страны темнокожего президента пришли 1,8 миллиона человек.

Как отметила газета Washington Post (она вела грандиозную онлайн-трансляцию торжества), в целом толпа была настроена гораздо менее дружелюбно, чем четыре года назад. «В первый раз все кругом улыбались и болтали друг с другом. Тут же публика была немного ожесточенной», – написал один из журналистов.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Что касается главных виновников праздника, Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден вместе с семьями перед инаугурацией посетили утреннюю службу в церкви Сент-Джонс.

Сама церемония прошла скромно и со вкусом: несколько речей высокопоставленных чиновников, и на авансцену выступает Джозеф Байден. После того, как он принес присягу, тысячи собравшихся порадовал песней фолк-исполнитель Джеймс Тейлор. Обама слушал, жмурясь от удовольствия, толпа размахивала маленькими американскими флагами… В общем, смотрелось, как хороший стадионный концерт.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Но песня была короткой, и вот уже Барак Обама, стоя перед членом Верховного суда Джоном Робертсом, произнес присягу. Вот ее текст: «Я торжественно обещаю, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог».

Затем, как и полагается по протоколу, оркестр сыграл «Президентский марш», кроме того, был дан 21 залп орудийного салюта.

Свою первую речь 44-й президент США начал с общих ценностей. «Мы продолжаем никогда не заканчивающееся путешествие, здесь, на Земле, нам надлежит постоянно помнить о Боге и хранить ему верность», – сказал Обама. Потом монолог принял более конкретный характер: новый старый хозяин Белого дома рассказал о рыночных отношениях, об иммиграции, войне и, конечно, кризисе (а куда же без него).

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Это поколение американцев прошло проверку кризисом. Нам надо упорно работать как одна нация, как один народ на благо Америки», – отметил Обама.

Закончив речь, президент уступил место звездам шоу-бизнеса. Сначала на сцену поднялась Келли Кларксон, ну а потом одна из главных сторонниц Обамы, знаменитая r’n’b-певица Бейонсе, в сопровождении оркестра морпехов проникновенно исполнила американский гимн.

Церемония также ознаменовалась торжественным парадом: в нем участвовали более восьми тысяч человек и 200 животных. Маршрут длиной примерно в полтора километра пролегал вдоль Эспланады – вашингтонского центрального парка.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Барак Обама стал вторым президентом в истории США, принесшим присягу четыре раза. Первым это сделал Франклин Делано Рузвельт, который избирался главой государства четырежды.

А вот с Обамой получилось гораздо интереснее. В 2009 году ему пришлось присягать два раза из-за невнимательности председателя Верховного суда: проводя церемонию в первый раз, он допустил ошибку в тексте присяги.

В 2013 году «двойная присяга» состоялась из-за календаря. Согласно американской конституции, срок президентских полномочий заканчивается в полдень 20 января. Однако в этом году 20 января выпало на воскресенье, а оно в Штатах является традиционно выходным днем. Поэтому в этот день Обама присягнул официально в узком кругу, ну а публичная церемония прошла 21 января.

Обама торжественно присягнул на верность Америке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Барак Обама: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также