Челябинский метеорит найден. Возможно, скоро он будет называться "Чебаркуль"

Главное отличие нового метеорита от знаменитого Тунгусского – он не исчез, а оказался в руках ученых!
Новый метеорит, возможно, будет называться Чебаркуль

Новый метеорит, возможно, будет называться Чебаркуль

Итак, специалисты из Уральского федерального университета подтвердили, что найденные на льду озера Чебаркуль "камешки" - действительно фрагменты метеорита. Главное сделано - метеорит не исчез, как загадочный Тунгусский, а оказался в руках ученых.

В эти дни внимание всей планеты было приковано к главному городу России - Chelyabinsk и его окрестностям. Ученые и просто любознательные жители планеты изучали географические карты и пытались выговорить: "Ч-е-б-а-р-к-у-ль"...

Многие жители нашей планеты также узнали, что в России живут люди, которые без видеокамеры, или, на худой конец, дешевенького видеорегистратора на улице не показываются. Да это и понятно: Россия - это место, где может неожиданно случиться все что угодно, даже такое маловероятное, как падение уникального по своим размерам метеорита. А сам метеорит в России ищут водолазы на дне озера, видимо, надеясь, что оттуда его пока еще не успели умыкнуть... Кстати, местные жители, как сообщается, усиленно собирают камешки, "похожие на метеориты".

Chelyabinsk может стать всемирной столицей метеоритных дилеров...

А если быть чуть серьезнее, то российские исследователи, наконец, опередили своих американских коллег. Сперва американцам удалось вырваться вперед благодаря досадной ошибке Российской академии наук, которая выпустила пресс-релиз с оценкой энерговыделения Челябинского болида всего в несколько килотонн тротила.

Американцы тут же воспользовались этим промахом и вырвались вперед: 300 килотонн по приборным данным, которые быстро уточнились до 500 килотонн!

Кстати, публичная оценка автора этих строк была "по предварительным данным... на уровне десятков килотонн".

Тяжело было соревноваться российским ученым с американскими. Раньше никакой их зарубежный научный соперник не смог бы получить доступ к показаниям очевидцев. Ему и въездную визу могли бы просто не дать, а лет 30-40 тому назад и вопрос о визе мог оказаться малоактуальным, потому что такой болид мог спровоцировать ядерную войну...

А теперь, смотри себе youtube, а несколько, необходимых для понимания сути происходящего, емких и универсальных русских слов, которые на иностранных сайтах называют "strong language in Russian" (а то и "very strong..."), можно выучить очень быстро...

Но, тем не менее, россиянам удалось собрать силы и взять реванш. Так американцы сообщили, что им удалось по записям сейсмических станций определить магнитуду вызванного ударной волной болида землетрясения. Однако на сайте Горного института УрО РАН уже задолго до этого лежали данные определения параметров этой сейсмики - магнитуда 3,2. Причем, эта оценка сделана по данным местных сейсмостанций, что при правильной обработке позволяет получить гораздо лучшую точность.

Чтобы закрепить победу, наши ученые даже в выходные дни потрудились на славу, проверяя найденные камешки на "метеоритность"! И вот главный козырь у нас в руках!

Но совсем расслабляться пока рано - конкуренты задумали ход конем. Всемирно известный охотник за метеоритами Майкл Фармер, как сообщают СМИ, уже не может спать и собирается в Россию. Надо поспешить и постараться найти не какой-то кусочек со спичечный коробок, а что-нибудь более солидное для такого знаменитого метеорита. Ведь метеорит будет представлять всему миру Россию гораздо лучше, чем все общества российско-иностранной дружбы. Ждем и надеемся!

Как на озере Чебаркуль метеорит искали

Как на озере Чебаркуль метеорит искали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор нескольких книг о Тунгусском метеорите Андрей Ольховатов уверен, что события 15 февраля - это еще один повод для человечества задуматься, ведь над югом Урала произошло событие, которое войдет в учебники астрономии. А скорее всего, и не только астрономии. Впервые в известной нам истории столкновение космического тела с нашей планетой привело к более или менее заметному материальному ущербу, заметному количеству пострадавших (далее).

Корреспонденты «КП» собрали камешки на месте падения метеорита. Находки остались в редакции. Мы попытались выяснить, как можно подтвердить их подлинность. Оказалось, что достоверно определить их принадлежность к космосу может только метеоритный комитет РАН, который изучает камень и вносит его в международный каталог. Хозяин находки может дать ему любое имя. При этом на метеориты не действуют правила кладов, и государству отдавать ничего не надо (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые: на дне Чебаркуля лежит тело диаметром 50 сантиметров. По мнению экспертов, сотрудники МЧС не нашли метеорит, потому что не знали, что искать (далее).