2016-08-24T03:23:06+03:00

Зачем румыны дважды увозили из Кишинева памятник Штефану чел Маре?

«Комсомолка» сравнила сегодняшний Кишинев и тот, который мы давно потеряли, оставшийся лишь на фотографиях.
Поделиться:
Комментарии: comments28
Памятник Штефану Великому был отлит в БухарестеПамятник Штефану Великому был отлит в Бухаресте
Изменить размер текста:

Спору нет: все течет, все изменяется. Города, как дети, растут из пеленок. Сегодня Кишинев совсем не похож на патриархальный город, жители которого бегали друг к другу за спичками и солью, и без малейшего волнения оставляли соседям детей для присмотра. А дети летом вместо пионерских галстуков на своих тоненьких шейках носили ключи от квартир (сам таким был!) И о педофилах никто ничего еще не знал... Смотрите, разглядывайте, ностальгируйте и жалейте о том времени, когда автомобильные пробки были признаком «загнивающего» Запада, а квас стоил три копейки...

Памятник Штефану Великому

В 1925 году памятник Штефану Великому был отлит в Бухаресте из бронзы. Металл предоставило румынское правительство, это были трофейные пушки, захваченные у турков во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Открытие памятника состоялось только в 1928 году. Согласно некоторым источникам, в 1940-м году румынский генерал, ярый поклонник нашего господаря, решил увезти памятник с собой. Его установили в Васлуе, вблизи церкви, построенной Штефаном. В 1942 памятник вернули, но уже в 1944 он снова отправился в Румынию, на этот раз в Бухарест. Интересно, что, по некоторым данным его случайно обнаружила в снегу ученица Плэмэдялэ - скульптор К. С. Кобизева. Кстати, именно памятник Штефану Великому стал первым из восстановленных после войны монументов в столице. Сейчас надпись на кириллице, сменила надпись на латинице.

Леонид РЯБКОВ: - Мне больше нравилась на памятнике цитата из Карамзина: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое». Мурашки по коже и комок к горлу. Такие цитаты обычно отливали древние римляне. Кому помешал великий русский историк?

Капелла женской земской гимназии

Капелла 1-й женской земской гимназии была выстроена в 1895 году по проекту Александра Бернардацци. Освящена капелла была лишь в 1922 году. Позже в этом здании располагался музей научного атеизма. Интересно, что при такой эксплуатации здания с него не были сняты кресты. Теперь это Собор Святой Феодоры из Сихлы.

Леонид РЯБКОВ: - В музее научного атеизма мне так побывать и не удалось. Вернее, не помню я своего визита туда. Может, гоняли нас, первоклашек в тот музей, но не запомнилось. А, если не запомнилось, значит, ничего достойного отпечататься на годы, там не было. Из нас ведь с самого детсада пытались сделать воинствующих атеистов. А где сегодня тот музей, а где мы?

Женская земская гимназия

Построена гимназия была на деньги княгини Крупенской, известного мецената своего времени. В конце 1944 года женская гимназия стала первой молдавской средней школой, а сейчас часть этого здания занимает Теоретический лицей им. Г. Асаки. Кто не узнал, здание находится на углу современных улиц Букурешть и Пушкина.

Леонид РЯБКОВ: - А я помню, что раньше в этом здании располагалось Общество «Знание». Лекции читали типа, «Есть ли жизнь на Марсе?» Общество «Знание» приглашало немало известных личностей Советского Союза. Помню, актер Лев Дуров приезжал, со зрителями общался, по-простому, задушевно. У него тогда нога болела, на съемках повредил. И выступал, кстати, часа два и, между прочим, совершенно бесплатно! Нынешним этого не понять.

Арка Победы

Триумфальная арка была сооружена в 1840 году под руководством архитектора И. Заушкевича в честь победы России над Турцией в войне 1806-1812 гг. и освобождения от турецкого ига междуречья Днестра и Прута. В ней разместили колокол весом в 6,4 т, отлитый из трофейных турецких пушек. Сегодня он висит уже на колокольне Кафедрального собора. Примерно 100 лет назад перед Аркой Победы проходили трамвайные пути.

Леонид Рябков: - Помню, что на Арке Победы были высечены Приказ Верховного Главнокомандующего СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, о награждении МССР и Кишинёва, имена воинов Советской армии, удостоенных звания Героя Советского Союза и имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии. Боже, сколько мне лет?

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также