Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество22 марта 2013 13:08

Деньги, потраченные на праздник, кубанские электросети собирались раскидать на потребителей

Но прокуратура вовремя это заметила и наказала компании

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Пожаловаться на ЖКХ во временную приемную Гепрокуратуры пришли десятки краснодарцев. И в основном народ волновали завышенные цены на коммуналку.

- Жильцы одной многоэтажки жаловались на то, что собственники магазинов на первом этаже их дома не платят за свет, воду и электричество, которыми пользуется все – так называемые общедомовые нужды, - говорят в краевой прокуратуре. - Поэтому с руководителя управляющей компании мы потребовали устранить нарушения и сделать перерасчет.

Еще одно грубое нарушение закона прокуратура нашла в организациях, которые поставляют электроэнергию в дома краснодарцев – «Кубаньэнерго», «НЭСК-электросети», «Кубанская энергосбытовая компания», «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края». Эти компании вообще собирались «раскидать» на потребителей деньги, которые планировали потратить на свой профессиональный праздник и на размещение рекламы.

- Хотя это было еще в прошлом году, мы до сих пор разбираемся с этим делом, - пояснили в прокуратуре. – Представляете, энергетики собирались вписать эту сумму в квитанции жителей. А это более 28 миллионов рублей. Афера вскрылась, когда мы заглянули в офисы этих компаний с проверками. Хорошо, что нагрянули перед тем, как они планировали повышение. В итоге в квитанциях кубанцев не появилось страшных цифр.

Стражи закона потребовали с «Кубаньэнерго» провести сертификацию поставляемой энергии, а «НЭСКу-электросети» завершить работы по строительству и реконструкции своих объектов, которые составляют более 6,3 млн. рублей.