2016-08-24T03:20:46+03:00

Кущевская банда сидит в камерах со всеми удобствами

«Комсомолка» посмотрела, в каких условиях содержатся цапки в следственном изоляторе [эксклюзивный репортаж из СИЗО]
Поделиться:
Комментарии: comments149
СИЗО, в котором сидит бандаСИЗО, в котором сидит бандаФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Практически на каждом заседании по делу цапков подозреваемые в жестоком убийстве 12 человек в Кущевской жалуются на условия их содержания в СИЗО.

- Врач не приходит, а у меня высокое давление, в камере находиться невозможно, - постоянно привлекает к себе внимание в зале суда Владимир Запорожец.

Медиков к Запорожцу вызывают прямо в суд, из-за чего слушания откладываются на час, а то и больше, или вовсе переносятся.

Жалуются на ужасные условия в камере и остальные участники банды - лидер ОПГ Сергей Цапок, его дядя Николай, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец и Вячеслав Цеповяз. Все они проходят по делу об убийстве семьи кущевского фермера и его гостей, которое произошло в ноябре 2010 года.

- Думаете, они сидят в следственном изоляторе с кучей народа и над ними издеваются в СИЗО? Ничего подобного, - говорит начальник краевого УФСИН Юрий Кулик. - Специально для каждого участника банды мы выделили камеры, в которых находятся по двое-трое заключенных. Тогда как большинство камер в изоляторе рассчитано на десять человек. Все участники банды содержатся в разных «комнатах» - это необходимо для того, чтобы они не общались друг с другом, в камере у каждого есть телевизор и даже холодильник.

Чтобы выяснить, в каких условиях находятся цапки и где они коротают свой срок до приговора суда, «Комсомолка» напросилась на «экскурсию» в СИЗО.

Схема камеры

Схема камеры

За ними следят видеокамеры

К следственному изолятору № 1 в Краснодаре постоянно тянутся люди. Женщины, чьи родственники или знакомые ждут решения суда, прут из супермаркета на углу огромные кули, из которых торчит колбаса, батоны и другие продукты.

Заходим в высокие, выкрашенные серой краской ворота. На КПП нас останавливает охранник, просит паспорта и провожает дальше. В здании, в котором находится вся администрация СИЗО, нет ни шикарного ремонта, ни дорогой мебели. На стенах висят призывы соблюдать закон и не брать взятки.

В этой камере сидит дядя Сергея Цапка Николай. Остальные участники банды находятся точно в таких же условиях.  Справа при входе, на стене, висит телевизор, под ним стоит холодильник. В углу возле окна - туалет. Цапкам разрешено пользоваться пластиковой и Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

В этой камере сидит дядя Сергея Цапка Николай. Остальные участники банды находятся точно в таких же условиях. Справа при входе, на стене, висит телевизор, под ним стоит холодильник. В углу возле окна - туалет. Цапкам разрешено пользоваться пластиковой иФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

- Мы же следственный изолятор, а не развлекательное заведение, - сказал один из сотрудников учреждения, увидев, как я изучаю все.

- Для нас банда цапков - такие же обычные заключенные, как и все остальные, - встретил нас начальник краснодарского СИЗО №1 Валерий Гуничев. - Но из-за того, что они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, получившего общественный резонанс, размещены в камерах отдельного блока. Камеры рассчитаны на содержание трех человек из расчета четыре квадратных метра на каждого. В блоке отдельный дворик для прогулок. В целях усиления надзора, а также фиксации обстановки везде установлены видеокамеры, которые работают в круглосуточном режиме. Так что за цапками мы следим, так сказать, в режиме онлайн. И если вдруг будут претензии к нам, эти записи мы готовы предоставить по первому же требованию следствия, прокуратуры или суда.

Камера, в которой сидит Николай Цапок Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Камера, в которой сидит Николай ЦапокФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

За нарушение режима - в карцер

Всего в СИЗО №1 находятся пятеро цапков - Владимир Запорожец, Николай Цапок, Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз и Вячеслав Рябцев. Последний хоть и был уже осужден - за подготовку громкого убийства ему дали 20 лет - из изолятора его пока не увозят. По этапу Рябцев отправится только тогда, когда его допросят в суде, - он проходит по делу как свидетель.

- Каждое утро, перед тем как отправиться на прогулку, всех осматривает медик, измеряет температуру, давление и все данные заносит в специальный журнал, - продолжает Валерий Михайлович. - А вот за здоровьем Владимира Запорожца мы тщательно следим. Он же гипертоник и, бывает, жалуется на давление. Но, несмотря на это, усиленно занимается спортом - во время прогулки отжимается и качает пресс. А к турнику, есть и такой во дворике, где гуляют задержанные, просит еще и брусья поставить.

Это помещение в 18 квадратов, окруженное колючей проволокой, - дворик для прогулок. Слева - турник, справа в углу - лавочка шириной 20 см.  С улицы на двор направлена видеокамера. Так что пока целый час арестант гуляет, за ним внимательно следят. Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Это помещение в 18 квадратов, окруженное колючей проволокой, - дворик для прогулок. Слева - турник, справа в углу - лавочка шириной 20 см. С улицы на двор направлена видеокамера. Так что пока целый час арестант гуляет, за ним внимательно следят.Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

За время пребывания в СИЗО Запорожец уже успел показать свой характер. Вместо того, чтобы спать после отбоя - он в изоляторе в 22:00 - смотрел телевизор. А это по законам заведения - нарушение режима. Устраивал участник ОПГ бойкот и видеокамерам, висящим в его темнице. На них он накинул тряпки, чтобы за ним не следили надзиратели. За это Запорожца отправили в карцер на несколько дней.

Не сидится спокойно и дяде Сергея Цапка Николаю. Мужчина сделал из компота брагу, выпил ее и буйствовал. За это его тоже пришлось закрыть на пять суток в карцере.

Зайти в этот блок незамеченным не получится. Как только открывается входная дверь, сразу же орет сигнализация и замолкает только после того, как дверь захлопнут.  На фото коридор первого этажа. Здесь, только в разных камерах, сидят обвиняемые в жестоком у Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Зайти в этот блок незамеченным не получится. Как только открывается входная дверь, сразу же орет сигнализация и замолкает только после того, как дверь захлопнут. На фото коридор первого этажа. Здесь, только в разных камерах, сидят обвиняемые в жестоком уФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

КСТАТИ

Мать главаря банды перевели в СИЗО

Находится в СИЗО №1 и мать главаря банды Надежда Цапок. Ее перевели из женской колонии Усть-Лабинска из-за еще одного уголовного дела, которое завели на фермершу. Она подозревается в махинациях с землями в Кущевском районе. И хотя дело за мошенничество открыли на Цапок еще в мае прошлого года, только сейчас силовики приступили к допросам подозреваемой.

Надежда Цапок

Надежда Цапок

Напомним, владелица крупного агрокомплекса «Артекс-агро» осуждена в августе 2011 года за мошенничество с государственными деньгами.

В СИЗО Цапок чувствует себя лучше, чем в колонии. Тюремную робу она сменила на одежду, которую ей привезли родственники, до 10 вечера (в это время в изоляторе объявляют отбой) ей разрешено смотреть телевизор. Кроме этого разрешено хранить привезенную с воли передачку в холодильнике.

Сергей Цапок Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Сергей ЦапокФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главаря банды охраняют фээсбэшники

Сам лидер ОПГ Сергей Цапок сидит в другом СИЗО и за ним приглядывают уже сотрудники ФСБ и УФСИН России. В каких именно условиях он содержится, не разглашается.

Его вместе с членами банды судить будет коллегия присяжных.

Слушания по делу начались еще в сентябре прошлого года.

РЕЖИМ ДНЯ БАНДЫ

06:00 - подъем;

07:00 - завтрак;

08:00-09:00 - прогулка. Каждый сиделец гуляет на улице по часу в день.

Это помещение в 18 квадратов, окруженное колючей проволокой, - дворик для прогулок. Слева - турник, справа в углу - лавочка шириной 20 см.  С улицы на двор направлена видеокамера. Так что пока целый час арестант гуляет, за ним внимательно следят. Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Это помещение в 18 квадратов, окруженное колючей проволокой, - дворик для прогулок. Слева - турник, справа в углу - лавочка шириной 20 см. С улицы на двор направлена видеокамера. Так что пока целый час арестант гуляет, за ним внимательно следят.Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

10:00 - когда в суде идут слушания, цапков увозят на заседания, если же их нет - они сидят в камере;

12:00 - обед;

18:00 - ужин;

22:00 - отбой.

А вот свидания с родственниками у сидельцев случаются редко. Разрешение на это дает судья, в производстве которого и находится дело цапков. Если же служитель Фемиды и дает добро на свидание, обычно оно длится не больше двух часов. Недавно в СИЗО только Вячеслав Рябцев виделся с какой-то женщиной. Остальным пока не разрешают встречи с близкими.

ЧЕМ КОРМЯТ ПОДСУДИМЫХ

Чтобы цапки не голодали во время судебных заседаний, им с собой в СИЗО дают сухпайки. Хотя там обвиняемые в жестоком преступлении в Кущевской проводят не весь день - заседания начинаются в 11:00 и заканчиваются часов в пять-шесть, еда у них рассчитана на сутки.

А уже в самом СИЗО каждый день у них разные блюда. Одну и ту же кашу с супом здесь все время не носят. Цапкам дают рыбу, мясо, тушеную капусту, картофель, морковь и другие овощи, а также сливочное масло.

С КЕМ ОНИ СИДЯТ В КАМЕРЕ

В СИЗО члены ОПГ сидят точно с такими же людьми, как и они сами, - с теми, кто впервые обвиняется в особо тяжком преступлении (убийство, бандитизм).

ЧТО С БАНДОЙ

С сентября 2012 года ждут приговора:

Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец

Уже осуждены: Андрей Быков осужден на 20 лет за бандитизм, убийство, разбой, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот оружия. Быков заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому дело в отношении его было выделено в отдельное производство. Он состоял в банде, ходил на дело вместе с ней в дом фермера Аметова, но никого там не убивал.

Вячеслав Рябцев Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Вячеслав РябцевФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Вячеслав Рябцев осужден на 20 лет за убийство, неправомерное завладение автомобилем, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, разбой, незаконный оборот оружия и боеприпасов и несколько покушений.

Рябцева допрашивают по делу банды как свидетеля - он работал на ферме у Сергея Цапка охранником, и рассказал, как банда шла на дело и готовила жестокое преступление. Самого его осудили еще в апреле 2012 года за подготовку к убийству семьи кущевского фермера Сервера Аметова и его гостей.

Как рассказал в суде Рябцев, о подробностях дела ни Сергей Цапок, ни его прихвостни ему не рассказывали.

- Об убийстве в доме Аметовых я узнал на следующий день от знакомых, - говорит арестант. - Я тогда сильно испугался и сказал Сергею, что хочу уехать в Египет. Цапок дал мне денег, и мы с Быковым, Алексеевым и Карпенко улетели за границу. Но, правда, эти деньги у нас потом должны были вычесть из зарплаты.

Игорь Майданюк приговорен к четырем с половиной годам в воспитательной колонии за угон, побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также за приобретение и хранение наркотиков

За укрывательство улик жестокого убийства 12 человек Сергей Цеповяз оштрафован на 150 тыс. рублей.

Нет в живых: Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили с собой в СИЗО.

 
Читайте также