Политика

Как Сердюков торговал имуществом армии

Следственный комитет продолжает раскручивать клубок уголовных дел, связанных с фигурой экс-главы Минобороны
Когда листаешь пузатые папки с материалами следствия, в них то и дело мелькают и фамилия Сердюкова, и документы с его подписью

Когда листаешь пузатые папки с материалами следствия, в них то и дело мелькают и фамилия Сердюкова, и документы с его подписью

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МОЛЧАНИЕ СВИДЕТЕЛЯ

Над растущей горой уголовных дел «Оборонсервиса» маячит фигура экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

И тут стоит вспомнить, что говорил он в конце октября прошлого года - за 10 дней до отставки, когда только-только разгорался скандал: «Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Но чем больше материалов у Следственного комитета накапливается, тем очевиднее становится, что за этими версиями скрываются реальные дела, мягко говоря, с ярко выраженным криминальным оттенком. Попытаемся разобраться в некоторых из них.

ПАРОХОД ДЛЯ МЫТАРЯ ИЗ ПИТЕРА

Когда листаешь пузатые папки с материалами следствия, в них то и дело мелькают и фамилия Сердюкова, и документы с его подписью.

Такие изощренные схемы вывода недвижимости из лона государства мог придумать и внедрить только человек, имеющий и серьезные властные полномочия, и крепкие связи со своими людьми на различных ветках власти, и глубокие знания законов (а также дырок в них).

Сердюков давно и успешно, еще в бытность руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС), научился управлять недвижимостью. Порой схема его действий была проста как пареная репа: писалось слезное обращение в Росимущество - мол, так и так, ФНС крайне необходимо для служебных нужд приглянувшееся здание (хотя оно принадлежало другому ведомству).

Ему не отказывали, шли навстречу, ведь государевым людям работать негде. И здание ставили на баланс в Инжтехцентр ФНС, который возглавлял муж сестры Сердюкова - Пузиков Валерий.

А дальше было так: ФНС вкладывает немалые деньги в ремонт здания. Затем вдруг заявляет, что это строение нам вообще-то не нужно, передумали и хотим продать. И продавали - почему-то по сильно заниженной цене. Как нетрудно догадаться - своим людям...

После перехода Сердюкова в Минобороны схема перестала работать - Инжтехцентр со всем добром остался в ФНС. А без надежной крыши тестя Пузикову там работалось дискомфортно. И тут происходит странное: после «теплой» беседы с Сердюковым новое руководство ФНС отказывается от огромной доли имущества: мол, не нужен нам теперь этот Инжтехцентр с его базами отдыха, домами и квартирами. Сердюкову и военным все это гораздо нужнее. Влиятельные чиновники пошли навстречу Анатолию Эдуардовичу, - пробили соответствующее решение.

А список добра, доставшегося Минобороны, составил аж 102 наименования, включая известную базу отдыха Сердюкова в Пересыпи, квартиры в Петербурге, Сочи, здания в Ростове и т. п. Есть в списке даже служебно-разъездной теплоход за № 2470 в Камызякском районе Астраханской области.

Такие вот версии. Но есть и другие.

Армейские святыни - на аукционе

До 2005 года на балансе Санкт-Петербургской коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ) района находилось административное здание площадью 1807,8 кв. м. Это объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки). Плюс земельный участок площадью 2927 кв. метров, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, 18-я линия Васильевского острова, д. 5, лит. А.

Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) в декабре 2005-го здание и земельный участок изъяты из оперативного управления указанной КЭЧ и закреплены на этом же праве за Управлением ФНС по г. Санкт-Петербургу. В 2007 году за счет бюджета ФНС выполнен капитальный ремонт здания на 80 млн. рублей.

А в 2009 году министр обороны Сердюков обратился к руководителю ФНС Михаилу Мокрецову с просьбой передать здание на Васильевском для нужд Минобороны России.

Несмотря на то, что в здании был только что проведен капитальный ремонт, замруководителя ФНС Е. Вечко (тоже вскоре перешел на работу в МО РФ в качестве главы Военторга) ходатайствовал перед Росимуществом о передаче данного объекта под крыло Минобороны. А объяснил свое решение тем, что у ФНС нет денег на ремонт здания, а Минобороны оно очень нужно. Хотя аж 80 млн. рублей на ремонт корпуса «Офицерского собрания», как уже говорилось, в ФНС нашли.

И теруправление ФАУФИ по Санкт-Петербургу в декабре 2009 г. закрепило здание за Минобороны. Акт приема объекта утвердил лично Сердюков. Аналогичным порядком к Минобороны отошел и земельный участок. Мотив тот же - «это необходимо в интересах Вооруженных сил».

А уже в мае 2010-го руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны России Евгения Васильева заключает госконтракт с оценщиками, которые выводят цену - 142 млн. руб. Затевается продажа на аукционе.

Однако он признан несостоявшимся - не было заявок. И тогда министр обороны издает приказ о реализации объектов «посредством публичного предложения». Тут было подано 4 заявки. Победителем признано ООО «Галактика», которое приобрело объект за 124,1 млн. рублей.

Затем «Галактика» перепродает здание и землю ЗАО «Проспект».

А по оценке независимых экспертов, рыночная стоимость имущества составляла минимум 180 млн. рублей. Ущерб для военной казны - почти 60 млн. рублей! Неужели матерый экономист и первоклассный менеджер Сердюков не понимал, что вот такая сделка с продажей здания (я уже не говорю о моральной стороне вопроса) сильно смахивает на аферу?

Деньги с Кипра

Но идем дальше. Проверим еще одну версию. В Санкт-Петербурге по адресу ул. Потемкинская, д. 2 (литеры А, Б, В), на территории площадью 5301 кв. м расположены двухэтажный Дом садовника (607 кв. м) с подвалом, а также два одноэтажных флигеля - по 337 кв. м каждый. Этот объект недвижимости входит в комплекс зданий Таврического дворца и считается ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма.

До 2007 года в этих помещениях располагалась инспекция ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. В 2006 г. на деньги ФНС были проведены реставрационные работы одного из флигелей.

В апреле 2010 г. заместитель руководителя ФНС России Н. Синникова (позже перешла на руководящую работу в Рособоронпоставку, куда ее рекомендовал Сердюков) направила письмо на имя руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУ ФАУГИ) в Санкт-Петербурге. Она просила передать из ФНС России в ведение Минобороны РФ вышеназванный комплекс под предлогом... «повышения эффективности управления имуществом, надлежащего содержания и использования объектов недвижимости». Трогательную заботу об имуществе своего бывшего ведомства в те же дни проявил и министр обороны Сердюков.

Под тем же патриотичным предлогом «необходимости использования объектов недвижимости в интересах Вооруженных сил» он обратился к руководителю ТУ ФАУГИ в г. Санкт-Петербурге Самойленко Л. Д. с просьбой передать их в ведение Минобороны.

И все прошло как по маслу, схема была реализована. Сначала, в апреле 2010 года, комплекс зданий был передан на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС», который возглавлял уже хорошо знакомый нам муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. А затем на основании распоряжения правительства РФ от 19 апреля 2010 г. № 584-р ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» (вместе с объектами недвижимости) передан из ФНС в ведение Минобороны России.

Ну а что было дальше, уже легко догадаться.

15 ноября 2011 г. Минобороны России как «непрофильный актив» продало указанный памятник архитектуры на аукционе за 376 млн. рублей компании «ООО «СтройРент» (Санкт-Петербург). Странный подход у экс-министра обороны Сердюкова: сначала клянчил - мол, нам, военным, позарез надо, а потом сразу продает за ненадобностью. И кому же продает? ООН «СтройРент». Эта фирма на 100% принадлежит компании CYRKE HOLDINGS LIMITED (Кипр). В ходе следствия стало известно, что осенью 2012 г. именно эта компания заняла у ООО «СтройРент» около 370 млн. рублей для... приобретения Дома садовника. По оценке экспертов-оценщиков, данный объект недвижимости на рынке мог стоить около 1 млрд. рублей. На сей раз «сознательно упущенная выгода» (по версии следствия) тянет уже примерно на 630 млн. рублей! И это тоже не версия, а факт.

Все лучшее - друзьям

Реализация недвижимого имущества по значительно заниженной (на десятки и сотни миллионов рублей!) - «центровая» схема мошенников-торгашей из Минобороны при Сердюкове. Вот вам еще один пример.

Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, д. 59 (земельный участок площадью 5,09 га, складские помещения Военторга). Есть свидетели, которые подтверждают, что до продажи этих объектов тут побывал Сердюков.

Имущество было реализовано на основании майского (2010 год) приказа Минобороны России. Есть и договор купли-продажи, подписанный Евгенией Васильевой. Приобрело объект за 173 млн. рублей ООО «Мидгард».

Самое интересное, что учредителем ООО «Мидгард» является та же кипрская компания CYRKE HOLDINGS LIMITED.

Уже есть точные данные, что эту сделку ООО «Мидгард» лично финансировали близкие товарищи господина Сердюкова - Александр Усов и Артур Позов. Последний наряду с мужем сестры Сердюкова - Пузиковым, является владельцем теперь уже всем известной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. В 2011 г. ООО «Мидгард» (уставный капитал - 10 тыс. рублей!) вместе с названным выше имуществом было продано финской компании «Кеско Фуд Рус» (продуктовая розничная сеть) за 6,5 млн. евро (это более 260 млн. рублей). Вот и считайте теперь прибыль - почти 90 млн. рублей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердюков с зятем сдавали в аренду почти 600 машин Минобороны

Уголовные дела «Оборонсервиса» обрастают все новыми криминальными сюжетами, как лесные пеньки червивыми опятами в позднюю грибную пору. Пудовые папки Следственного комитета (СК) с документами допросов, оригиналами и копиями контрактов, материалами коммерческих сделок, показаниями свидетелей продолжают пухнуть и размножаться (читать далее)