2016-08-24T03:19:35+03:00

Челябинская велодорожка окольцует Шершневский бор

Власти раскрыли планы строительства сразу нескольких «трасс» для любителей двухколесного транспорта
Поделиться:
Комментарии: comments2
Челябинская велодорожка окольцует Шершневский борЧелябинская велодорожка окольцует Шершневский борФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Чтобы велодвижение в Челябинске развивалось, нужны специальные дороги. Пока на знаменитой «тропе пенсионеров» настоящее столпотворение: бабушки и дедушки, велосипедисты, бегуны...

Напомним, в минувшем году мэрия предлагала проложить велодорожку вдоль Университетской набережной. Но сейчас там разворачивается большая стройка жилого микрорайона, и кататься вдоль строительных заборов вряд ли полезно для здоровья. Дорожка здесь появится, но по окончании строительства. Потому на карте города решено подыскать другие точки.

ДВА ВАРИАНТА ОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Комиссия чиновников из мэрии прибыла на берег Шершней, завернув в тишину сосен с ул. Калининградской. Толковая дорога обрывается в районе базы Службы спасения. Далее — ухабы да раскисшая грязь. Судьба этого участка бора, так называемая технологическая просека, когда-то вызвала ожесточенные споры по возможному строительству автородороги. Власти гарантировали, что все зависит от решения челябинцев на городском референдуме. Теперь здесь предлагают проложить асфальтовую дорогу шириной в два метра. Сити-менеджер Сергей Давыдов особенно подчеркнул, что на двухметровой дороге автомобили не разъедутся — это трасса только для велосипедистов.

Можно, конечно, проложить дорожку вдоль самого берега, мимо городского пляжа, но тогда в погожую погоду спортсмены будут встречаться с отдыхающими. Как бы кого не сбили. Потому вариант с технологической просекой более логичен. Длина ее будет 4,5 км в одну сторону.

Сергей Давыдов изучает один из проектов велосипедной дорожки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сергей Давыдов изучает один из проектов велосипедной дорожки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Велолюбителей, которые пользуются городским бором, у нас очень много. Вдоль улицы Худякова есть достаточно широкий тротуар, который может использоваться велосипедистами. А на самой территории бора — ухабы, грязь, проехать очень сложно. Мы предлагаем соединить улицу Худякова с улицей Калининградской, ул. Кузнецова, с выходом на улицу Блюхера, — пояснил чиновник.

А замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников добавил, что Шершневский бор желательно полностью окольцевать велодорожками, но этот вариант нужно тщательно проработать и подкрепить финансами.

Жирная красная линия - городской велосипедный маршрут. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жирная красная линия - городской велосипедный маршрут.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НОВЫЕ МИКРОРАЙОНЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Велодорожка появится и в новых кварталах Краснопольской площадки: от улицы Салавата Юлаева до улицы Высоковольтной, вдоль новых строящихся микрорайонов. Протяженность трассы составит около четырех километров в одну строну. Строительство запланировано на нынешний год.

В любом случае, власти гарантируют, что прежде чем разворачивать строительство дорожек для велосипедистов, особенно через бор, нужно заручиться мнением горожан.

А КАК БЫТЬ ЖИТЕЛЯМ ДРУГИХ РАЙОНОВ?

Хорошо бы увидеть велодорожки не только в центре и на северо-западе, но и в других точках города. Потому что сложно добраться из Ленинского или Металлургического района семейству на велосипедах. Особенно если авто нет. На маршрутках с великами не добраться…. Вдоль загазованных дорог ехать вредно и опасно для жизни. Может, тогда на велодорожках пункты проката открыть? Чтобы всем удобно было.

Челябинская велодорожка окольцует Шершневский бор.Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также