2016-08-24T03:18:35+03:00

Воспоминания сочинского милиционера о 9 мая 1945 года: «Вместо хмурых туч - яркое летнее солнце!»

С праздником Великой Победы!
ВИСЛОВ Иван
Изменить размер текста:

Когда Федора Ивановича Кулыгина просили вспомнить что-нибудь из своего славного боевого, или не менее славного милицейского прошлого, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер множества орденов и медалей, боевых и полученных в мирное время, заслуженный работник милиции, неизменно вспоминал два великих парада, в которых ему довелось участвовать.

- Ноябрь 1941-го. Осень, промозглая слякоть, свинцовые тучи над Москвой, из которых сыплет мокрый снег. И суровые лица защитников Отечества, бойцов Красной Армии, четко печатающих шаг по брусчатке Красной площади. В тех рядах и я, и мои однополчане, - рассказывал Федор Иванович. - Конечно, мы знали, что прямо с парада пойдем на фронт, знали, что враг стоит у порога, почти вошел в Москву, знали, что многие не вернутся из боя, но все равно были готовы защищать Родину. И слова «до последней капли крови» были для нас совсем не пустыми!»

Федор Кулыгин

Федор Кулыгин

Именно в битве под Москвой, на легендарном Волоколамском шоссе начался боевой путь Федора Кулыгина, простого крестьянского паренька из глухого села в Мордовии. Потом были необъятные просторы России, которые он в составе артиллерийской батареи мотострелковой дивизии особого назначения НКВД, освобождал от захватчиков. Были Польша и Литва, где ОсНаз боролся с немецкими диверсантами и поддерживающими их националистами разного толка.

А потом был легендарный Парад Победы.

- Знаете, контраст был разительный! Вместо хмурых туч – яркое летнее солнце, вместо тусклых глаз – яркие искорки веселья, вместо упрямо сжатых губ – улыбки, вместо готовых к смерти за Родину бойцов – победители, - рассказывал мужчина.

В 1946 году партия отдает приказ и Федор Иванович приезжает в Сочи. Для него война продолжается, только с фронтов Великой Отечественной она переместилась на улицы города, ставшем ему родным. И это война с криминалом!

Сначала был пеший патруль, в составе которого Федор Иванович неоднократно лично задерживал преступников, приехавших во всесоюзную здравницу отнюдь не за здоровьем. Потом участковый уполномоченный, на самом сложном участке – в центре Сочи и параллельная учеба в школе милиции. И наконец – дежурная часть Управления внутренних дел Сочи.

- Огромная ответственность! Конечно, бывал всякое: и экстремальные ситуации, и недоразумения, и относительно спокойные дежурства. Но мы знали, мы чувствовали, что ответственны за весь город, за каждого его жителя, за порядок, за безопасность всесоюзной здравницы. И несли службу на совесть. Как привыкли еще с войны, как считали правильным.

Сейчас Федора Ивановича Кулыгина, кавалера ордена «Великой Отечественной войны», награжденного медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», юбилейными медалями Министерства Внутренних дел Советского Союза, человека, более 20 лет прослужившего в сочинской милиции и после выхода в отставку – активного члена Совета ветеранов УВД Сочи, к сожалению, уже нет в живых. Его слова, его воспоминания передала нам его дочь – Ольга Федоровна, накануне праздника Великой Победы, пришедшая навестить бывших коллег своего отца и рассказать молодым сотрудникам сочинской полиции об их знаменитом сослуживце.

С Праздником Вас, дорогие ветераны! С Великой Победой!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Краснодаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также