Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество5 июля 2013 11:00

Годовщина трагедии в Крымске: Подтопленцам выплатят оставшиеся компенсации, а погибшим поставят памятник

«Комсомолка» побывала в пострадавшем от сильного наводнения городе

Остатки разрушенной скалы и плачущая бронзовая женщина под ней. Памятник - вот, пожалуй, и все, что скоро будет напоминать жителям Крымска о трагедии, случившейся ровно год назад.

Тогда, в ночь на 7 июля, большая вода едва не стерла с лица земли небольшой кубанский городок и окрестные поселки. Глубокой ночью, когда все жители мирно спали под шум дождя, реки внезапно вышли из своих берегов, отправившись крушить все на своем пути. В ту ночь многие утонули, даже не успев проснуться. Как потом выяснили эксперты, на пике паводка поток воды составлял около 1 500 кубометров в секунду. У того, кто попадался ей на пути, практически не было шансов выжить. По Крымску словно внезапно прошло из ниоткуда взявшееся цунами, превращая все на своем пути в грязную жижу, оставляя за собой горы трупов.

По официальным данным, во время наводнения погибли 172 человека, разрушено 7 200 жилых домов, были выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения, прекращено железнодорожное и автомобильное движение. О Крымске узнал весь мир.

Восстановлению подлежит

Сейчас о той страшной ночи практически ничего не напоминает. Много воды утекло, многое сделано, все меньше остается вопросов. Мы идем по отстроенному с нуля городу. Все такая же суета на полностью смытом водяным валом и теперь уже «реанимированном» местном рынке, уничтоженный паводком стадион огорожен забором - ведется реконструкция спортивной арены. По дорогам, где в ночь с 6 на 7 июля неслись многометровые волны, бегают маршрутки. О катаклизме свидетельствуют только попадающиеся в частном секторе редкие хатки с пустыми глазницами окон, да поросшие сорняком участки, на которых когда-то находилось жилье крымчан.

Хозяева «не захлебнувшихся» в потопе домишек орудуют тяпками на огородах, прибитые немощью к лавкам старушки обсуждают последние сплетни.

- Все нам давным-давно уже отремонтировали, сынок, - на наш вопрос, как им сейчас живется, ответила одна из бабушек по улице Луначарского. - Сыростью немного в доме пахнет, ну так это понятно - вода шла по самые окна, стены насквозь пропитались, хорошо хоть сама уцелела. Бабушка перекрестилась. Немного помолчала и продолжила. - Живу с детьми, они меня в ту треклятую ночь на чердак успели затащить.

Около тысячи семей, которые после стихии переехали в построенные для них 29 новых высоток, время от времени наведываются по своим старым адресам - соседей навестить, новостями поделиться.

- Некоторые пока так и не получили единоразовые компенсации по 10 тысяч рублей, - сетует жительница Крымска Алевтина Усвиченко. - Домик мой сразу после наводнения признали аварийным, в новую квартиру переселили в ноябре - до этого я жила в уцелевшей сырой пристройке. А документы на новую жилплощадь оформили аж в марте этого года! И такие заморочки по разным вопросам, связанным с помощью подтопленцам, сплошь и рядом.

Алевтина Усвиченко несколько месяцев жила в сырой пристройке

Алевтина Усвиченко несколько месяцев жила в сырой пристройке

Впрочем, власти и не скрывают, что выплаты затянулись. За компенсациями обращаются тысячи человек, приходится работать с тоннами документов и справок. При этом штат чиновников, которым поручено разбираться с последствиями, не вырос. Однако, по словам госслужащих, совсем скоро все, кто должен был получить помощь, - ее получат.

Более 62 тысяч человек уже получили единовременную компенсацию по 10 тысяч рублей, - рассказал глава Крымского района Анатолий Разумеев. - 33 тысячи человек - по 150 тысяч, 1 005 квартир построили для граждан, чьи дома были разрушены, и еще у 1 500 человек сертификаты на покупку жилья. Еще не получили выплаты около 200 человек. В основном это те граждане, которые подавали документы на основании решения суда. И, конечно же, сама по себе судебная процедура требует определенного времени. Губернатором поставил задачу за неделю выплатить деньги всем, кто имеет на это право.

Потопы продолжаются

Но если бумажная волокита доставляет народу в большинстве своем неудобства моральные, то, к примеру, нерасчищенные местами ливневые коллекторы - физические. По словам людей, с которыми корреспондентам «КП» удалось пообщаться в районе центрального рынка Крымска, каждый ливень превращается тут в настоящий потоп.

- Вода никуда не уходит, по тротуару приходится бродить иногда по колено в ней, - пожаловалась одна из торговок. - Обещали после наводнения привести канавы в порядок, но никто пока этим, похоже, не занимался. Моя знакомая, к примеру, по улице Советской живет, так у них при сильном дожде ливневки тоже из берегов выходят.

- Состояние ливневок - особая тема для разговора, - подтвердил глава Крымского района Анатолий Разумеев. - Их общая протяженность составляет около 59 километров, но с технической точки зрения коллекторы не справляются с объемами ливневых и паводковых вод. В прошлом году в Крымске приняли спецпрограмму по расчистке и обустройству каналов. Часть работ уже выполнена, но, чего врать, проблема, безусловно, есть.

Кто оплатит смерть стальных коней?

Однако, пожалуй, одна из самых острых тем, обсуждаемых крымчанами как на кухнях, так и в Интернете, - невыданные компенсации за утонувшие машины. Деньги за «железных коней» получила только половина автовладельцев. Остальные 2,5 тысячи человек вынуждены ждать с моря погоды.

- Два раза отправляла письма в министерство стратегического развития Краснодарского края с просьбой разобраться в ситуации, приходили ответы, что деньги перечислят по мере их поступления, - рассказала «Комсомолке» лишившаяся своей «Опель-Астра» Валентина Сушкова. - Мне на телефон даже эсэмэска поступила - мол, всем, у кого утонули машины, выплатят компенсацию по 40 тысяч рублей. Но мы до сих пор ждем. Хотя для Крымска местными, краевыми и федеральными властями после ЧП сделано действительно очень много. Мы бы сами не справились.

Как удалось выяснить корреспондентам «КП», история с компенсациями за автомобили вышла вообще запутанной. Деньги за утонувший транспорт автостраховщики почему-то перечислили в Красный Крест. Когда на середине выплат средства закончились, обиженные подтопленцы накинулись именно на эту организацию.

- Дело в том, что у крымчан сложилось неверное мнение об этих выплатах, а значит, и претензии - не по адресу, - рассказал председатель правления Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации Российский Красный Крест Евгений Стешенко. - По уставу наша организация занимается оказанием помощи лишь слабозащищенным слоям населения - инвалидам, сиротам, многодетным семьям и так далее. Почему через Красный Крест шли выплаты и автовладельцам? Потому что Союз автостраховщиков России направил на наш расчетный счет 100 миллионов рублей в рамках целевой программы, и все они были выплачены владельцам пострадавших автотранспортных средств. 2,5 тысячи человек получили деньги. Больше целевых денег нет, Красный Крест этим заниматься не будет. Конечно, губернатор Кубани Александр Ткачев и вице-губернатор Джамбулат Хатуов держат этот вопрос на контроле. И если будут изысканы дополнительные целевые средства на выплаты по транспорту, то мы обязательно их проведем.

Виновные найдены, что делать - решили

Перечислять снова причины небывалого наводнения, унесшего в июле прошлого года огромное количество человеческих жизней, и переливать из пустого в порожнее то, что о природном катаклизме уже давным-давно известно, в годовщину катастрофы было бы, наверное, не совсем правильно. Во-первых, народ сейчас занят куда более важными делами - люди продолжают «приводить» в чувство свой основательно потрепанный потопом быт.

Во-вторых, виновные в трагедии найдены. В отношении бывшего главы Крымского района Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге, халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

Датчики автоматически предупреждают жителей о подъеме воды

Датчики автоматически предупреждают жителей о подъеме воды

Русло реки, по которому и прокатилась смертоносная волна, вычищено до блеска, на нем установлены спецдатчики по контролю за уровнем воды. Все разрушенные стихией социальные объекты восстановлены и работают в штатном режиме, благоустраиваются улицы, парки и скверы. Остается только ждать, когда в непростом деле «лечения» Крымска от катастрофического потопа поставят последнюю точку, а о той страшной ночи жителям города будет напоминать только плачущая бронзовая женщина...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Крымске откроют памятник погибшим в катастрофе

Вечером 6 июля в пострадавшем от разрушительного наводнения городе откроют памятник погибшим в наводнении.

- Инициатива создания монумента принадлежит губернатору края. Мы долго общались с людьми по поводу месторасположения скульптуры. В итоге решили: постамент установят в центре Крымска на пересечении улиц Ленина и Демьяна Бедного. Автор проекта памятника - известный скульптор Алан Корнаев, являющийся соавтором монумента «Древо скорби», посвященного жертвам теракта в Беслане, - пояснил глава района Анатолий Разумеев. - Изваяние будет представлять из себя остатки разрушенной скалы с колоколом и бронзовой статуей плачущей женщины по центру. На место, где установят памятник, всегда могут прийти жители и гости города и вспомнить о людях, чья жизнь оборвалась в ночь на 7 июля 2012 года.

КСТАТИ Годовщина трагедии в Крымске: в пострадавшем от разрушительного наводнения городе открыли стену плача А к концу года установят мемориал с отметкой уровня воды во время потопа Ту страшную ночь, когда большая вода у несла сотни жизней, крымчане не забудут никогда. В наводнении, которое случилось ровно год назад -в ночь с 6 на 7 июля, погибли дети, женщины, старики... Всего 156 человек (читать дальше) МЕЖДУ ТЕМ Героям, спасшим людей в наводнении, до сих пор чеканят ордена и медали Сколько точно людей вытащили из воды в ту страшную ночь полицейские, спасатели, военные, чиновники, да и вообще простые люди, не скажет уже никто. Сотни человек, среди которых в основном были старики, женщины и дети, привозили тогда в пункты эвакуации. Придя в себя после случившегося, жители Крымска стали разыскивать своих спасителей (читать дальше) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Крымск станет городом-садом Нельзя не заметить, что за последнее время Крымск значительно преобразился. Помимо восстановленных объектов, появились новые, о которых раньше в городе даже мечтать не могли (читать дальше)

КСТАТИ

Годовщина трагедии в Крымске: в пострадавшем от разрушительного наводнения городе открыли стену плача

А к концу года установят мемориал с отметкой уровня воды во время потопа

Ту страшную ночь, когда большая вода у несла сотни жизней, крымчане не забудут никогда. В наводнении, которое случилось ровно год назад -в ночь с 6 на 7 июля, погибли дети, женщины, старики... Всего 156 человек (читать дальше)

МЕЖДУ ТЕМ Героям, спасшим людей в наводнении, до сих пор чеканят ордена и медали Сколько точно людей вытащили из воды в ту страшную ночь полицейские, спасатели, военные, чиновники, да и вообще простые люди, не скажет уже никто. Сотни человек, среди которых в основном были старики, женщины и дети, привозили тогда в пункты эвакуации. Придя в себя после случившегося, жители Крымска стали разыскивать своих спасителей (читать дальше) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Крымск станет городом-садом Нельзя не заметить, что за последнее время Крымск значительно преобразился. Помимо восстановленных объектов, появились новые, о которых раньше в городе даже мечтать не могли (читать дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Героям, спасшим людей в наводнении, до сих пор чеканят ордена и медали

Сколько точно людей вытащили из воды в ту страшную ночь полицейские, спасатели, военные, чиновники, да и вообще простые люди, не скажет уже никто. Сотни человек, среди которых в основном были старики, женщины и дети, привозили тогда в пункты эвакуации. Придя в себя после случившегося, жители Крымска стали разыскивать своих спасителей (читать дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Крымск станет городом-садом Нельзя не заметить, что за последнее время Крымск значительно преобразился. Помимо восстановленных объектов, появились новые, о которых раньше в городе даже мечтать не могли (читать дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крымск станет городом-садом

Нельзя не заметить, что за последнее время Крымск значительно преобразился. Помимо восстановленных объектов, появились новые, о которых раньше в городе даже мечтать не могли (читать дальше)