2016-08-24T03:14:04+03:00

Египет в огне: лихорадочные перестановки в правительстве идут под аккомпанемент уличных боев

Число жертв беспорядков, продолжающихся меньше недели, перевалило за 60 человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
По всему Египту идут ожесточенные боиПо всему Египту идут ожесточенные боиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Египет продолжает лихорадить: политический кризис в стране пустил такие глубокие корни, что непонятно, будет ли когда-нибудь спокойно в излюбленном месте «паломничества» российских туристов.

Временно исполняющий обязанности президент Египта Адли Мансур вовсю перетряхивает правительство (накануне он распустил верхнюю палату парламента), но акции протеста не только не утихают, но и разгораются с новой силой.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Самые ожесточенные столкновения идут, конечно же, на знаменитой площади Тахрир. В пятницу, 5 июля, в результате боев сторонников и противников низложенного армией президента Мухаммеда Мурси, по данным Euronews, погибли как минимум шесть человек, десятки пострадали. А вот газета Huffington Post со ссылкой на министра здравоохранения сообщает о 17 погибших. Таким образом, жертвами беспорядков в Египте менее чем за неделю стали больше 60 человек. Темпы ужасающие…

 Фото: АП

Фото: АП

Ситуация в стране фараонов патовая: уличными боями охвачена Александрия, где противоборствующие бомбят друг друга коктейлями Молотова. Столкновения происходят и в других провинциях.

Как сообщил канал TV Sky News Arabia, в столкновениях в Александрии погибли 12 человек, а число пострадавших превысило 500.

Вечером в пятницу власти отпустили на свободу арестованных ранее заместителя верховного руководителя исламистского движения «Братья-мусульмане» Рашада аль-Байюми и лидера Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни. Эта новость вызвала ликование среди сторонников Мухаммеда Мурси: исламисты празднуют локальную победу...

Очень неспокойно не только в самом Египте, но и на его рубежах. Пятничным вечером был закрыт контрольно-пропускной пункт «Рафах», связывающий Египет с сектором Газа.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В палестинском анклаве говорят, что Каир пошел на этот шаг в связи с активизацией боевиков на Синайском полуострове. КПП закрыт на неопределенное время, до «нормализации обстановки». Когда эта самая нормализация произойдет, и правда, неизвестно.

Революция в Египте: армия взяла сторонников Мурси в кольцо.Военные санкционировали арест около 300 членов движения "Братья мусульмане"Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Революция с липким осадком: Тахрир захлестнула волна сексуального насилия. Из Каира передают наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Революция с липким осадком: Тахрир захлестнула волна сексуального насилия. Из Каира передают наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Революция в Египте»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также