2016-08-24T03:13:39+03:00

Среди погибших в 1944 году на подводной лодке, найденной на Украине, трое кубанцев

"Комсомолка" ищет их родственников в Краснодарском крае
За 70 лет подлодка обросла мидиямиЗа 70 лет подлодка обросла мидиями
Изменить размер текста:

Родственников 47 членов экипажа подводной лодки «Щука», которая затонула в далеком 1944 году сейчас ищет «Комсомолка» и Черноморский центр подводных исследований. Именно сотрудники центра и нашли пролежавшую много лет на дне морском подлодку. Они испытывали подводного робота на мысе Тарханкут в Крыму и увидели на экране очертания затонувшего корабля. Определить, что именно лежит на дне, смогли не сразу - вода была очень мутной. К находке отправили двоих водолазов, которые и отрапортовали, что, скорее всего, это советская подводная лодка типа "Щ" ("Щука").

- Это место - так называемый «сто первый квадрат». Зимой 1944 года там без вести пропала «Щ-216», - рассказал «КП» руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. - Подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта. Насколько известно, в начале войны она была приписана к порту Феодосии, а затонула уже когда была переведена на обслуживание в Туапсе.

Трое из членов экипажа были родом из Краснодарского края. В их числе и капитан подводной лодки Карбовский Григорий Евстафьевич. Он родился в Сочи в деревне Нижнее Раздольная в 1903 году, его мама, Прокопенко Домна Афанасьевна жила крестьянском хозяйстве Новая Раздолька. А супруга капитана - Анна Семеновна Кацман - родом из Батуми.

Капитан подводной лодки Карбовский Григорий Евстафьевич

Капитан подводной лодки Карбовский Григорий Евстафьевич

Рулевой субмарины Григорий Сергеевич Плаксин встретил свою смерть в подлодке, когда ему было 20 лет! Он родился в Приморско-Ахтарске и жил по улице Кирпичной, 23 вместе с матерью Марией Константиновной.

На четыре года старше своего коллеги был Иван Федорович Ткаченко — командир отделения. Он родился в Белореченском районе в селе Вечное и жил вместе с братом Федором.

Уважаемые читатели! Если вы что-либо знаете о этих людях, сообщите об этом в редакцию «КП»-Кубань» по электронке — olga.suhova@phkp.ru или звоните в редакцию (861)268-26-85.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подлодку поднимут со дня Черного моря, как "Курск"

Сейчас крымские ученые ломают голову над тем, что делать с «Щукой». Возможно, уже в ближайшее время лодку поднимут на поверхность. Причем по той же схеме, по которой действовали с российским атомоходом «Курск», погибшим в 2000 году в Баренцевом море (читать дальше).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также