Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество16 июля 2013 16:30

На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов

Среди найденных в курганах предметов— первые в мире кавказские черкески и женский амулет из позолоченной бронзы
Пока на месте раскопок найдено 50 артефактов

Пока на месте раскопок найдено 50 артефактов

Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут. Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше.

- Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал «Комсомолке» заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. С большой долей вероятности можно сказать - это останки предков современных адыгов. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов.

Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме.

По мнению ученых, наконечники стрел древние носили в первых в мире кавказских черкесках

По мнению ученых, наконечники стрел древние носили в первых в мире кавказских черкесках

- Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих. - Но это одна из гипотез.

Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы — огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов.

Тот самый женский амулет из позолоченной бронзы

Тот самый женский амулет из позолоченной бронзы

После всех экспертиз раритеты передадут в национальный музей республики Адыгея, где с ними могут ознакомиться все желающие.