2015-02-04T08:25:57+03:00

Ученые выяснили, что сделали древние инки с девочкой, прежде чем принести ее в жертву

Одну из тайн кошмарного обряда "капакоча" помогло раскрыть исследование мумии ребенка, пролежавшей во льду 500 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Мумифицированное тело девочки, принадлежавшее инкам, было обнаружено еще в 1999 во время экспедиции на вершину аргентинского вулкана Льюльяйльяко (инки называли его Йу-Йи-Йа-Ко). Там на высоте 6723 метра находились тесные каморки, а в них - три мумии: девочки 13 лет, 5-летней девочки и 5-летнего мальчика. Уже тогда археологи не сомневались, что детей принесли в жертву - у инков такое было в порядке вещей. Однако подробности этого кошмарного ритуала под названием "капакоча" прояснились лишь недавно - после того, как ученые исследовали тела детей и сделали анализы их тканей. Результаты опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мумию принесенной в жертву девочки нашли на высоте более 6 тысяч метров

Мумию принесенной в жертву девочки нашли на высоте более 6 тысяч метров

Тела пролежали на вершине вулкана 500 лет, но выглядят так, будто бы детей убили несколько дней назад. Как уверяет руководитель исследовательского коллектива британский доктор Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) из университета Брэдфорда (University of Bradford in the UK), благодаря вечному холоду на высоте сохранились все внутренние органы - даже легкие, кровь в сосудах.

Рядом с девочкой нашли мумию маленького мальчика. И его принесли в жертву

Рядом с девочкой нашли мумию маленького мальчика. И его принесли в жертву

Девочка 13 лет стала главным объектом исследования. Ее нашли одетой и сидящей - со скрещенными ногами и руками. Голова - наклонена, глаза закрыты, лицо - без гримасы ужаса. Более того, на губах, как уверяют некоторые, нечто вроде улыбки. Откуда такое спокойствие у ребенка, обреченного на смерть?

Ключевую информацию дали волосы. Ученые провели их анализ и установили, что примерно за год до жертвоприношения девочку стали пичкать листьями коки и поить алкоголем. Листья коки сохранились даже во рту мумии.

У девочки спокойное выражение лица

У девочки спокойное выражение лица

Томография показала, что во врту девочки листья коки. Их не вынули после ее смерти

Томография показала, что во врту девочки листья коки. Их не вынули после ее смерти

Примерно за шесть недель до смерти девочку поили алкоголем особенно активно. Также поступили и с младшими детьми, но дозы у них были гораздо меньше.

Пока ученые предполагают: инки элементарно одурманивали детей, выбранных для жертвоприношения, чтобы те не понимали, что с ним собираются сделать. Да чтобы сам обряд не страшил. В этом смысле "подготовка" выглядит актом милосердия. В гипотезу, правда, плохо укладывается длительность этой подготовки. Зачем надо было одурманивать детей целый год? Или такое было нужно еще для чего-то?

В ближайшее время ученые собираются проанализировать волосы мумий на предмет обнаружения в них гормона стресса - кортизола. Он накапливается в волосах у тех, кто испытывает ужас.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также