Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество19 августа 2013 7:00

За разрушенный алтарь Деметра отомстила потопом в Крымске

В недрах земли кубанской археологи находят древнегреческие храмы, посуду, некрополи и много еще чего

В лагерь к археологам мы приехали, когда солнце ушло на боковую и на небе бриллиантовой россыпью горели звезды. 200 километров от Краснодара, еще немножко от Тамани, и ты на берегу Азовского моря в палаточном городке практически с системой «все включено».

Добротный душ, сколоченный из досок с так нужным для прекрасной половины человечества зеркалом, широкая беседка с деревянными лавками и такими же столами, накрытыми пестрыми клеенками, пластмассовые, как из детства, умывальники, аккуратно прибиты к широкой доске, на которой в ряд лежат тюбики с зубной пастой, чуть дальше, в чистом поле, стоят, немного покосившись, туалеты с опознавательными знаками - М и Ж. А уже среди густых деревьев разбиты палатки: большие и маленькие, серые и оранжевые, синие и зеленые. Из некоторых из них, кстати, доносился мирный храп. Спалось в ту ночь чудесно. Даже ранний подъем - все участники археологической экспедиции, а их в лагере около 70 человек, просыпаются в шесть утра - не испортил настроение. В семь - завтрак. Его готовят дежурные, которых назначают по графику. Потом загорелые до шоколадного блеска волонтеры (сюда едут со всей страны и даже из Украины) и маститые археологи хватают лопаты, щеточки и прочий инвентарь и выдвигаются к месту раскопок.

Утро в лагере археологов начинается с того, что сюда несут воду

Утро в лагере археологов начинается с того, что сюда несут воду

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВЫЕ НАХОДКИ

- Наша экспедиция сейчас работает на трех раскопах - в нескольких километрах от Тамани, в самом поселке и в поселке Джигинка под Анапой, - говорит приехавший на экспедицию студент краснодарского университета культуры Денис, а теперь еще и участник Восточно-Боспорской археологической экспедиции. Она исследует археологические памятники Боспорского царства, основанного в VI в. до н. э. греческими колонистами в Краснодарском крае.

Парень примчался сюда несколько дней назад, но уже успел откопать древнюю амфору, которую очистили, склеили (сосуд собирали по частям) и выставили в палаточном лагере в специальном месте, куда свозят все ценные находки.

- А за день до вашего приезда мы нашли кости троих человек и бусы, - подключается к разговору еще один волонтер, представившийся Антоном. Парень живет в Москве, но как только узнал об экспедиции, тут же махнул на Тамань. - Все это было «похоронено» под землей еще до нашей эры. Поэтому сейчас имеет археологическую ценность. Все, что мы раскапываем, потом внимательно изучают ученые и уже выносят свой вердикт - к какому именно периоду находки относятся. А вообще, не было ни дня, чтобы наша экспедиция не нашла чего-нибудь ценного!

На месте нашли осколки древних амфор

На месте нашли осколки древних амфор

Действительно, чего только не откапывали под Таманью: и древние захоронения, и предметы быта, и украшения, и даже храмы.

- Пятый год подряд мы работаем на раскопе Западного некрополя Гермонассы - это недалеко от нашего лагеря, - рассказывает о работе один из руководителей экспедиции, которого здесь называют Пал Палыч. - Его территория занимает несколько тысяч квадратных метров. Здесь мы обнаружили более сотни захоронений. Погребения принадлежали представителям разных народов. От синдо-меотов, которые жили в этих краях еще до греков, до жителей Древней Тмутаракани.

Кстати, 25 веков назад в Анапском районе и на Таманском полуострове были основаны греческие города-колонии - Гермонасса, Фанагория, Горгиппия. Потом уже пришла славянская культура - княжество Тмутаракань, затем наступил тюркский период.

ТАМАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ ХРАНЯТСЯ В ЭРМИТАЖЕ

А до этого участники Восточно-Боспорской экспедиции начали поиски некрополей в Дымковой балке, что под Таманью.

- Эти некрополи уже раскапывали в 1913 году. Тогда находки (а относятся они к 6-му веку до нашей эры) с этих мест были отправлены в коллекции Эрмитажа и Керченского археологического музея, - рассказывает другой археолог, представившийся Владимиром. - Один кубанский есаул и историк даже отметил на карте эти некрополи. Но потом раскопки прекратились. И только в 1950 году сюда снова пришла экспедиция археологов, чтобы проверить данные, составленные есаулом. В итоге стало ясно - все пункты, обозначенные на карте, действительно существовали. Но и тогда работу не довели до конца. И вот много лет спустя Восточно-Боспорская экспедиция приступила к раскопкам.

Следуя карте, участники действительно нашли несколько некрополей - в одном погребен ребенок, во втором - взрослый человек, возле которого хранился и разный инвентарь.

Археологи и волонтеры приехали к месту раскопок

Археологи и волонтеры приехали к месту раскопок

ЧЕРЕПКИ ОТ АМФОР И СТЕНЫ ДРЕВНЕГО УКРЕПЛЕНИЯ

- Отвезите нас туда, где сто процентов можно что-нибудь откопать, - прошу Пал Палыча перед тем, как все участники экспедиции разделились по группам, чтобы ехать к местам раскопок.

- У нас, где ни копни, везде что-нибудь найти можно, - улыбается археолог, но отправляет нас подальше от лагеря, в сторону поселка Джигинка, что под Анапой.

- Лопаты не забудьте взять, - хором кричат вслед участники экспедиции.

Две группы отправляются в сторону Тамани, мы же с девятью мужчинами и одной худенькой девушкой едем в Джигинку.

Полчаса на машине, и мы в чистом поле, заросшем выжженной на солнце травой. Археологи похватали лопаты из багажников, надели на голову панамы и, закинув инвентарь на плечи, пошли через высокую траву к холму, с которого открывается прекрасный вид на долину реки Кубани и сельскохозяйственные поля.

- Осторожно, тут много ям, - предупреждает нас суровый мужчина в синих шортах и бейсболке, представившийся Олегом. - Это черные копатели разрыли. Искали тут ценности! Не знаю, нашли ли чего, но раз они тут часто появлялись, значит, в этих местах можно наткнуться на археологическую сенсацию. А наша экспедиция в этом районе пока что носит разведывательный характер - выясняем, что здесь может быть погребено. По одной версии, на этом холме в 1 – 2-м веке до нашей эры могла находиться оборонительная крепость. Кусок каменной стены, который в этом районе откопали, может быть тому подтверждением. А что, место очень хорошее - просматривается со всех сторон, тем более что рядом с холмом в то время текла река. Это сейчас она сменила направление, а тогда водой из нее могли пользоваться люди.

Перед тем, как начать раскопки, в лагере приводят в порядок лопаты

Перед тем, как начать раскопки, в лагере приводят в порядок лопаты

Подходим к вырытой яме два на два метра и глубиной примерно метр. Это раскоп, который сделали уже археологи Восточно-Боспорской экспедиции. Двое парней - Денис и Антон, аккуратно сложили в нее лопаты, потом спрыгнули вниз и давай орудовать инвентарем. Пара махов, и из-под лопаты летит небольшой осколок - коричневый, с кусками земли.

- Примерно 1-й век до нашей эры, - смахивает землю с находки Денис. - Таких тут знаете, сколько зарыто. Это дно от амфоры. Но точную дату, когда была сделана находка, смогут определить только ученые. Им мы и отвозим все черепки на экспертизу.

Остальные пошли дальше и разбрелись по своим обозначенным местам.

У «копателей» все налажено: один роет, другой выгребает из ямы землю, а все находки складывают в кучку возле места раскопок. Причем чем глубже копают, тем больше кучек - принадлежать ведь черепки могут к разным эпохам, датам.

Нашли древность? Внимательно ее изучили!

Нашли древность? Внимательно ее изучили!

В одном из раскопов - именно так называют археологи эти ямы, нашли даже несколько костей.

- Неужели человека?! - обрадовались парни, и все кинулись изучать находку. Каждой вещице, найденной здесь, радуются как дети - находка может стать научной сенсацией. Но чуда в этот раз не произошло.

- Это кость какого-то животного. У людей таких нет, - печально вздохнул один из волонтеров, очистив ее от земли и смахнув пот со лба. Ребята работают на самом пекле с утра до вечера, но это их нисколько не смущает! У них цель - выяснить, как на кубанской земле до нашей эры жили люди и чем они занимались.

МЕСТЬ БОГИНИ ДЕМЕТРЫ

Олег, внушительных размеров мужчина в синих шортах, втыкает лопату в твердую, похожую на глину землю, по его спине струйкой течет пот, щеки запунцовели от работы, но он не останавливается. Из-под его «штыка» изредка выскакивают разные черепушки. Его коллега по цеху, волонтер из Москвы, подает Олегу полуторалитровую бутылку с водой. Жадно отпив из нее, мужчина продолжает копать. До этого молчаливый, он вдруг разговорился.

- Знаете, в нашей работе полно и мистики, - вдруг перестал работать Олег и, прищурившись, посмотрел на меня. - В поселке Вестник Анапского района еще в 2010 году нашли храм Деметры - богини плодородия и земледелия в греческой мифологии. Это удивительно, ведь святилище, воздвигнутое в 6-м веке до нашей эры, было построено на территории, которая считалась местом расселения варварских племен. А тут - на тебе, храм в греческом стиле, да еще раскинулся на территории в 200 квадратов. Сохранился, правда, только фундамент и алтарь. Но когда стали изучать находку, выяснилось, что здание было покрыто расписной штукатуркой, перекрыто черепицей редкого для Боспора типа. Так после того, как археологи ушли с объекта, сюда нагрянули «черные копатели» и разрушили алтарь. Было это в июле прошлого года. А через несколько дней после этого, в Крымске случилось страшное наводнение. Хотите - верьте, хотите - нет, но с того времени в наших кругах и стали говорить о том, что потоп - месть богини Деметры за осквернение священного места.

Храм Деметры, который пришлось потом "законсервировать"

Храм Деметры, который пришлось потом "законсервировать"

Ну а чтобы остатки древнего храма не растащили на куски черные копатели, археологам пришлось его законсервировать. То есть снова засыпать землей. Ведь огородить памятник архитектуры они не могут - он находится на федеральной земле, да и финансирования не хватает на его охрану. Вот и приходится закапывать уникальную находку, чтобы ее не разграбили.

- А ведь этот объект может стать уникальным туристическим центром мирового масштаба, - уверены археологи. - Но денег у фонда не хватает на то, чтобы в полном объеме провести изучение этого памятника. Остается надеяться, что нам все же удастся привлечь внимание общественности и руководства Краснодарского края к судьбе ценнейшей находки и провести полномасштабные археологические исследования.

БУДЬ В КУРСЕ

Что нужно, чтобы стать волонтером

Чтобы все тщательно исследовать, археологам Восточно-Боспорской экспедиции нужна помощь волонтеров. Поэтому набирают добровольцев в лагере каждый день. Для этого необходимо прислать на электронную почту свои данные и обязательно указать номер телефона, по которому руководители экспедиции смогут связаться с новичками - archae@mail.ru

Но участие в раскопках платное, точнее, за проживание в палаточном лагере необходимо заплатить символическую цену - 500 рублей в сутки. Но, если вы едете надолго, стоимость будет ниже. Ведь денег у фонда, который занимается раскопками, не так уж и много, и оплатить всем нахождение в палаточном лагере он не может. В стоимость входит трехразовое горячее питание и проживание.

Что взять с собой?

Кроссовки или кеды для раскопок. А так как ночи в лагере бывают прохладными, рекомендуется взять с собой и куртку, и теплый свитер. Не забудьте о средствах от комаров, палатку и спальный мешок. Обязательно возьмите головной убор и купальник - море ведь рядом! Из документов лучше всего прихватить с собой паспорт, медицинский полис, медсправку о том, что нет хронических и инфекционных заболеваний.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 17 500 памятников находятся в Краснодарском крае 13 тыс. из них - археологические, периода от раннего палеолита до позднего средневековья.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

17 500 памятников находятся в Краснодарском крае

13 тыс. из них - археологические, периода от раннего палеолита до позднего средневековья.