Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество26 августа 2013 20:51

Адвокаты осужденных по наводнению в Крымске: «Они не ясновидящие, чтобы предсказывать природные катастрофы»

Защита чиновников собирается обжаловать вынесенный приговор
Чиновники считают, что они сделали все возможное для предотвращения катастрофы

Чиновники считают, что они сделали все возможное для предотвращения катастрофы

Сразу после того, как судья закончил чтение трехсотстраничного приговора и вынес вердикт, главные фигуранты крымского дела несколько минут находились в некоем оцепенении. Стоящие в железной клетке экс-глава Крымского района Василий Крутько и бывший замначальника местного управления ГО и ЧС Виктор Жданов, вцепившись в прутья решетки, смотрели перед собой отсутствующим взглядом. Еще двое чиновников - экс-руководитель администрации Нижнебаканского Ирина Рябченко и экс-мэр Крымска Владимир Улановский сидели в креслах с бледными лицами. Судья удовлетворил просьбу гособвинения и назначил чиновникам то наказание, на котором настаивала прокуратура. На четверых - семнадцать с половиной лет колонии-поселения.

Сразу после оглашения приговора фигуранты дела сидели в каком-то оцепенении. Ирина Рябченко

Сразу после оглашения приговора фигуранты дела сидели в каком-то оцепенении. Ирина Рябченко

Фото: Николай ХИЖНЯК

400 звонков и циклон-убийца

О том, что один из самых громких в истории кубанского правосудия процессов вряд ли закончится вынесенным приговором, было понятно с самого начала рассмотрения дела. В то время как следствие скрупулезно, по мельчайшим деталям восстанавливало события роковой июльской ночи - опрашивало свидетелей трагедии (их более тысячи), знакомилось с заключениями судмедэкспертов, синоптиков и других специалистов, разбиравшихся в причинах катастрофы , адвокаты подсудимых «копались» в российском законодательстве и в уже собранных правоохранителями материалах. Хотя «выудить» из огромного объема информации факты, свидетельствующие в пользу обвиняемых в халатности чиновников, защитникам было крайне трудно. Мнения большинства пострадавших практически ничем не отличаются - Василий Крутько, Владимир Улановский, Ирина Рябченко и Виктор Жданов прекрасно понимали, какие должности они занимают, знали о лежащей на них ответственности, но, когда запахло жареным, растерялись, понадеялись на авось и, по сути, оставили спящих горожан один на один со смертоносным паводком. Результат бездействия крымских властей известен всем. В ходе же прений сторон в судебном заседании адвокаты чиновников в качестве аргументов для оправдания своих подзащитных представляли доклады метеорологов и рассылавшиеся главным управлением МЧС по краю в июле 2012-го без всякой конкретики штормовые предупреждения.

По данным оперативных служб, разлив рек начался уже вечером 6 июля в 22:30. Через час затопило участок федеральной трассы «Краснодар-Новороссийск» и поселок Нижнебаканский. После полуночи 7 июля большая вода подобралась к мирно спящему городу. А в 1:30 произошла катастрофа — гигантская волна, сметая все на своем пути, ринулась на населенный пункт. По словам адвоката экс-главы Крымского района Ольги Болокан, из-за краткосрочности удара стихии ее подзащитный просто не мог своевременно принимать необходимые решения, а, раздавая срочные указания и координируя ситуацию, он сделал со своего телефона более четырехсот звонков. Но показания многочисленных свидетелей говорят о том, что бить тревогу Крутько начал, когда окрестности Крымска стали уже исчезать под водой. По признанию самого главы муниципалитета, в поселок Нижнебаканский он отправился после просмотра вечернего сюжета по «Первому каналу» о наводнении в соседнем Геленджике. В принципе, все показания фигурантов уголовного дела, которые судья Владимир Макаренко зачитывал в течение нескольких часов, сводятся к тому, что чиновники действовали по ситуации и делали все возможное для спасения народа. Когда им предложили выступить с ответным словом, никто из фигурантов вину свою не признал. Да и извинилась перед пострадавшими и родственниками погибших только Ирина Рябченко.

«Нас топили, как котят! Чиновников надо в тюрьму!»

Окончательный вердикт, судя по лицам выходивших из зала заседания крымчан, понравился из них мало кому. Слишком мягко, считает народ, представители Фемиды наказали виновных в смерти 155 человек (число загубленных душ увеличилось после того, как двух без вести пропавших во время наводнения суд официально признал умершими).

Приговором крымчане остались недовольны - по мнению людей ответственных за гибель 155 человек чиновников надо было отправить в настоящую тюрьму, а не в колонию-поселение

Приговором крымчане остались недовольны - по мнению людей ответственных за гибель 155 человек чиновников надо было отправить в настоящую тюрьму, а не в колонию-поселение

Фото: Николай ХИЖНЯК

- За такое преступление - массовую гибель людей чиновникам вынесен чересчур мягкий приговор, - поделилась своим мнением одна из крымчанок Галина Носенко. - Они не предупредили горожан о надвигающейся стихии, утопили их как котят! Мы хотим, чтобы лица, допустившие преступную халатность, отправились в самую настоящую тюрьму, а не в колонию-поселение!

Напомню, Абинский районный суд Краснодарского края по совокупности преступлений приговорил экс-главу Крымского района Василия Крутько к 6 годам лишения свободы, бывшего мэра города Владимира Улановского — к 3,6 годам. Руководителю администрации поселка Нижнебаканского Ирине Рябченко дали 3,6 года условно. Что касается уволенного со своего поста сразу после природного ЧП замначальника управления ГО и ЧС Виктора Жданова, то ему назначили 4 с половиной года колонии-поселения. До вступления приговора в силу экс-эмчеэсник, кстати, вместе с Крутько будет находиться под стражей. Да и вообще во время подробного разбирательства материалов дела (более двухсот томов) представители Фемиды не делали никаких поблажек обвиняемым в халатности чиновникам — сначала не поддержали их ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей, а потом, в соответствии с действующим законодательством, изменили территориальную подсудность уголовного дела. В Крымском районном суде, как известно, процесс не стали вести по весьма понятным причинам — там работали родственники фигурантов уголовного дела.

Точки над i ставить рано

Адвокаты приговоренных чиновников решили сделать громкие заявления сразу после оглашения приговора. Так, по мнению юристов, представляющих интересы Василия Крутько и Ирины Рябченко, их подзащитные не ясновидящие, чтобы предсказывать природные катастрофы. Более того, наводнение в Крымске является стихийным бедствием федерального масштаба.

- Приговор однозначно будет обжалован, - сообщила журналистам адвокат бывшего главы Крымского района Ольга Болокан. - В действиях Крутько не содержится инкриминируемого ему преступления. Свою вину мой подзащитный признал только в том, что должным образом не проконтролировал выполнение данных им указаний по оповещению людей о надвигающей угрозе через местные СМИ. Вот и все.

Адвокат Ирины Рябченко Артур Колесников также не собирается мириться с вынесенным вердиктом. Что касается защитников Владимира Улановского и Виктора Жданова, то они от комментариев для прессы воздержались.

Если после обжалования приговор оставят в силе отбывать свои сроки Василий Крутько и Виктор Жданов отправятся в разные учреждения

Если после обжалования приговор оставят в силе отбывать свои сроки Василий Крутько и Виктор Жданов отправятся в разные учреждения

Фото: Николай ХИЖНЯК

Как сообщил «КП» источник в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю, если приговор после обжалования оставят в силе, находящиеся в данный момент в новороссийском СИЗО Василий Крутько и Виктор Жданов отправятся отбывать наказание в различные исправительные учреждения. Крутько, как бывший сотрудник правоохранительных органов — в специальную колонию-поселение, которых на территории Краснодарского края нет, Жданов — в обычную, как и Владимир Улановский. Но еще неизвестно, сколько будет длиться сам процесс обжалования несправедливого, по мнению адвокатов, вердикта суда.

Когда у Виктора Жданова (залезает в автозак) спросили его мнения по поводу вынесенного приговора, то он сказал единственное слово "Весело"

Когда у Виктора Жданова (залезает в автозак) спросили его мнения по поводу вынесенного приговора, то он сказал единственное слово "Весело"

Фото: Николай ХИЖНЯК

ДОСЛОВНО

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ

- Местные чиновники имели все, чтобы адекватно подготовиться к этому вызову природы. Но для начала они должны были спрогнозировать саму стихию, зная, что Крымск расположен в низине. Ну а когда уже они получили предупреждения синоптиков, то обязаны были предпринять соответствующие меры для эвакуации людей. Трудно себе представить, что испытывали чиновники в тот момент — равнодушие, растерянность, панику или просто надеялись на авось... Люди оказались беззащитными не только перед природной стихией, но и, как выяснило следствие, перед чиновничьим безразличием. Вряд ли кто-то вспомнит добрым словом вот этих чиновников и после судебного процесса. И неизвестно, кстати, что хуже — уголовное наказание или вечное презрение людей.

Александр Поляков, гособвинитель

- Оценка законности приговора будет дана после его тщательного изучения. Суд согласился с обвинением и назначил окончательный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымск уходил под воду, а чиновники узнавали о потопе по телевизору

В первый день оглашения приговора судья Владимир Макаренко, который и зачитывал обвиняемым в преступной халатности чиновникам и собравшемуся в зале народу свое решение, подробно останавливался на каждом из фигурантов дела. И неоднократно упоминал - в момент ЧП все они без исключения пренебрегли своими прямыми обязанностями и понадеялись, как говорится, на русский авось (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Героям, спасших людей в наводнении, до сих пор чеканят ордена и медали

колько точно людей вытащили из воды в ту страшную ночь полицейские, спасатели, военные, чиновники, да и вообще простые люди, не скажет уже никто. Сотни человек, среди которых в основном были старики, женщины и дети, привозили тогда в пункты эвакуации. Придя в себя после случившегося, жители Крымска стали разыскивать своих спасителей, многие из них писали письма губернатору, руководству МВД с просьбами как-то отметить и наградить тех, кто спас их, рискуя собственной жизнью (читать далее)

КСТАТИ

Годовщина трагедии в Крымске: подтопленцам выплатят оставшиеся компенсации, а погибшим поставят памятник

Мы идем по отстроенному с нуля городу. Все такая же суета на полностью смытом водяным валом и теперь уже «реанимированном» местном рынке, уничтоженный паводком стадион огорожен забором - ведется реконструкция спортивной арены. По дорогам, где в ночь с 6 на 7 июля неслись многометровые волны, бегают маршрутки. (читать далее)