2016-08-24T03:07:48+03:00

Лидия Федосеева-Шукшина воспитывает внука, которого забрала у дочки, ушедшей в монастырь

Сегодня у замечательной актрисы юбилей. О том, как живет народная артистка, "Комсомолке" рассказал Бари Алибасов, близкий друг Лидии Николаевны и ее семьи
Поделиться:
Комментарии: comments68
Лидия Федосеева-Шукшина с 18-летним внуком Василием и 24-летней внучкой Анной.Лидия Федосеева-Шукшина с 18-летним внуком Василием и 24-летней внучкой Анной.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

О том, как живет народная артистка России, «Комсомолке» рассказал Бари Алибасов, друг Лидии Николаевны и ее семьи.

- Лидия Николаевна отмечает день рождения в Финляндии?

- Да, к ней приехали Маша и внуки. А Вася, сын младшей дочери Ольги, сейчас живет с Лидией Николаевной. Она - прекрасная бабушка и мама. Мне кажется, Лида - одна из самых счастливых женщин в нашей стране. Кстати, домик в Финляндии был куплен около года назад. Лида как-то мне говорит: «Поехали на дачу!» - «У нас что, есть дача?» - «А ты забыл, мы с тобой дачу покупали?» Мы действительно как-то сложились и купили дачу, и я забыл про это. Там и воздух, и лес, и покой. Лидия Николаевна там спасается от досужего любопытства - потому что за эти годы чего только на нее не вылилось! Во-первых, из-за старшей дочки от первого брака, когда стали трубить о том, что Настя якобы наркоманка и что Лида ее бросила. А на самом-то деле они с Василием Макаровичем долго пытались ее отстоять. Прошли 12 или 13 судов, чтобы забрать ее у Лидиной свекрови (мать первого мужа Воронина. - Ред.). Они с Шукшиным даже однажды ее украли, привезли в Москву. Но суд заставил вернуть Настю на Украину. А теперь это вывернули как грех. Но это же была очень трагичная история, когда у матери отнимали ребенка. Свекровь была очень влиятельным человеком, со связями, а Лида и Василий Макарович тогда были еще совсем молодые актеры, без славы и имени.

- А оставили бы девочку с мамой - не было бы ареста Анастасии за перевоз наркотиков...

- Конечно! Лида - лучезарный, наполненный счастьем человек. От нее исходит радость. Она очень тонко чувствует иронию. Я поначалу не всегда мог распознать, где шутка, где нет.

- Но с любовью-то Лидия Николаевна не шутила.

- Она была Шукшину всем - и женой, и редактором, и крыльями. А ведь надо помнить, что Шукшин был нрава разгульного. Выпивка русского человека сопровождает часто всю жизнь. И она, сама безумно талантливая женщина, жизнь посвятила тому, чтобы создать мужу условия, в которых он мог подчинить жизнь своему дару, а не губительным привычкам. Он пахал: ночью писал, днем снимал, а она сидела с дочками. Считается, что Лида осталась в тени его таланта. Недавно мы с ней были в Сростках, куда он ее когда-то привез из Питера. Это и сейчас-то деревня, а что там было тогда? И я убежден: мы не знали бы Шукшина, если бы не было с ним рядом Лидии Николаевны - сколько творцов сожрал советский быт! Но, к счастью, они безумно любили друг друга. Он и писал-то для нее.

- Сейчас Лидия Николаевна снова с Васей - только с внуком. Все закольцевалось?

- Так получилось. Ольга, его мама, ушла в монастырь под Рязанью, правда, монашество не приняла. И воспитывала Васю в том же духе. А вырос из мальчика настоящий Василий Шукшин. Он внутренне свободный парень и далекий от религии. А с бабушкой ему легко. Ольга сама ушла от светской жизни. Возможно, причина - несчастная любовь с отцом Васи. Но он никак не проявляется в их жизни, и Лидия Николаевна ничего о нем не знает.

- А для себя-то когда жить?

- А это разве не для себя? Мы под словом «жертва» понимаем поникшее существо, а рядом с Лидой хочется жить, дышать. Про ее роли говорят - «собирательный образ русской женщины», я вот пересмотрел ее фильмы и убедился - ничего собирательного в ней нет. Она одна такая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотогарелея "Лидии Федосеевой-Шукшиной - 75!"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федосеева-Шукшина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также