Происшествия

В Сочи в поселке Мирный затоплены десятки домов

Синоптики прогнозируют дожди еще на сутки
Первые этажи домов в поселке затоплены

Первые этажи домов в поселке затоплены

Фото: Николай ХИЖНЯК

Ранним утром среды у сочинцев разговоры только о вчерашнем паводке. Из-за сильного дождя в один миг горные речки превратились в грязные, шумные бурлящие потоки. В некоторых поселках подтопило дома, а федеральную трассу, ведущую к границе с Абхазий, и вовсе пришлось перекрыть – дорогу покрыло водой на высоту целых два метра. В такой ситуации даже водителям большегрузов пришлось искать объезд.

Уровень воды в горных реках в районе Красной Поляны сейчас далек от критических отметок

Уровень воды в горных реках в районе Красной Поляны сейчас далек от критических отметок

Зато поезда шли без форс-мажоров. И прерванное вчера на время авиасообщение уже восстановлено. В воздухе – гул самолетов. Они взлетают и приземляются по расписанию. Да и в здании аэропорта не осталось пассажиров задержанных рейсов, все тихо-спокойно.

Но местные таксисты, похоже, не в курсе, что все дороги в Сочи уже открыты.

- До Кепши за сколько довезешь? – интересуемся у «бомбилы».

- Две тысячи минимум! – сказал, как отрезал нам местный «бизнесмен». – Вы же понимаете, там сель сошел, дорога сложная, долго ехать будем.

Между тем, по сообщения спасателей, дорога от селя была расчищена еще вчера, а движение полностью восстановлено. В любом случае сумма, названная таксистом, запредельная для пути в 27 километров даже по сочинским меркам. Вот так сами взяли и завысили в 4 раза!

Проезд из аэропорта до поселка Мирного, который вчера подтопило, в службе такси оценили в 450 рублей, но машину ждать пришлось бы часа два!

- Из-за непогоды, к сожалению, машин не хватает, - извиняясь, говорит оператор.

Зато с завидной регулярностью к остановке один за одним подходят автобусы. Минут 20 по стандартным сочинским пробкам – и мы всего за 16 рублей оказались на месте.

На улицах большие лужи, видно, что вчера по улицам текли целые реки. Под заборами кое-где навалены кучи веток, принесенные потоком воды.

- По колено было, весь двор затопило, - открывая калитку, рассказывает нам местный житель. – Это все потому, что ливневок у нас нормальных нет. Представьте, вчера в яму целый самосвал упал!

Сегодня грузовик вытаскивали из строительного котлована, который вчера залило водой. Водитель не смог его увидеть из-за воды и многотонная машина буквально сквозь землю провалилась.

Прокуратура по поручению вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова уже занимается оценкой работы всех служб, в первую очередь дорожных.

- Слава богу, не пострадал никто, - вздыхает местный житель.

Пока машину вытягивали из западни, на дороге собралась нехилая пробка. У домов, в которых затопило подвалы, продолжают работать водокачки. В общем, жизнь здесь идет своим чередом с поправкой на вчерашнее подтопление и, кажется, совсем скоро вернется совсем в привычное русло.

Тем временем, власти начали подсчитывать ущерб, нанесенный вчерашней стихией. Определяется размер компенсаций для пострадавших жителей.

Сейчас небо над курортом свинцово-серого цвета пробивают солнечные лучи – сильного дождя, как здесь шел вчера, нет. Но дождевики и зонты местные жители далеко не откладывают – то и дело с неба срывается мелкая морось.

Погода в этих краях переменчива

Погода в этих краях переменчива

Фото: Николай ХИЖНЯК

Синоптики обещают, что дожди будут лить здесь еще сутки, но пока, к счастью, их прогнозы не оправдываются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Краснополянская ГЭС курорту не угрожает

К обеду в Мирном, поселке близ Адлера с населением в полторы тысячи человек, полил сильный дождь. На улице Староохотничей и без него достаточно воды. Здесь подтоплены десятки дворов. У большинства жителей - двухэтажные коттеджи, вот и укравает народ от паводка на верхних уровнях. Тех же, кто живет в одноэтажных домах, спасатели уже отправили в безопасное место - в район БольшогоСочи.

На улицах поселка без перерыва работают насосы, выкачивая бесконечные массы воды. Толстые шланги тянутся через проезжую часть к ливневкам буквально из каждого двора, на дорогу текут тысячи литров грязной жижи.

- Нас постоянно затапливает. Что-то похожее 4 сентября было, но сейчас все еще хуже, - говорит хозяйка одного из коттеджей, представившаяся Натальей. – Мы с мужем решили вообще всю мебель и технику поднять наверх еще после первого паводка. И не прогадали. Так и спасли свой нехитрый скарб.

На первом этаже дома у женщины почти по пояс воды.

- Теперь у моих рыбок вон сколько места, - шутит женщина, показывая наполовину утонувший аквариум. – А собак пришлось поднимать к нам наверх, а то утонули бы, бедняги.

Во дворе у Натальи воды почти по пояс

Во дворе у Натальи воды почти по пояс

Фото: Николай ХИЖНЯК

Мокрые и дрожащие от холода псы забились в угол у лестницы и жалобно смотрят на всех - их вытаскивали уже из мутной жижи.

Жители Мирного с раннего утра взялись за лопаты и включили насосы - у многих здесь свои генераторы и насосы.

У одного из домов мужчина в резиновых сапогах и дождевике тянет длинный оранжевый шланг.

- Когда начали строить тротуары, стоки засыпали и они стали меньше. Теперь вода еле-еле уходит, - сплевывает в огромную серую лужу мужичок. - Стоит эта грязь на улице, в наших домах...

- Ну не могли рабочие бригады уменьшить ливневки, а тем более убрать их - это запрещено, - пояснил замглавы Сочи Анатолий Рыков. - Тем более, что сейчас по всему поселку идет ремонт улично-дорожной сети и на нашу беду большая вода пришла именно в это время. Это, конечно, ситуацию и осложнило. Да и дело вовсе не в ливневках, просто выпало большое количество осадков. Это природный катаклизм.

Спасатели трудятся на месте бедствия круглосуточно. В поселке работает оперативный штаб МЧС, сюда местные жители приходят с просьбами о помощи. Больше всего нужны насосы, чтобы просто откачать воду. Гуманитарная помощь пока не требуется.

- Здесь работают 52 спасателя и 21 единица техники – автоцистерны и пожарно-насосные станции, - рассказали спасатели.

И если жители Мирного списывают потоп на ливневки, то в самом Адлере народ переживает за Краснополянскую ГЭС. Мол из нее вот-вот хлынет вода и затопит курорт.

- Я недавно вернулся с ГЭС - ездил туда, чтобы проверить, все ли в порядке, - говорит заместитель главы Сочи Анатолий Рыков, показывая свежии фотографии, сделанные на станции. - Уже установлено, что угрозы затопления со стороны гидроэлектростанции нет. Разговаривал и с руководителем Краснополянской ГЭС, и с инженерами. Они говорят, все под контролем, станция работает в штатном режиме и волноваться не стоит.

Краснополянская ГЭС работает в штатном режиме

Краснополянская ГЭС работает в штатном режиме

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

8 (861) 268-64-40 - "горячая линия" краевого ГУ МЧС. Здесь можно получить информацию об оперативной обстановке, узнать прогноз по погодным явлениям, а также оставить заявку на проведение работ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Сочи в поселке Мирном остаются подтоплеными 10 домов

Здесь работают 52 спасателя и 21 единица техники - автоцистерны и пожарно-насосные станции (читать далее)

КСТАТИ

Оказывается, что стихийные бедствия стали настоящей напастью для столиц зимних Олимпиад.

За последние три года в Италии, Канаде и Америке случались разрушительные наводнения (читать далее)

В аэропорту Сочи из-за наводнения отменяли рейсы

А пешеходный мост в районе центрального рынка города-курорта отделяет от большой воды один метр, в городе работают водокачки.

В районе центрального рынка заработала сирена экстренного оповещения: вода поднялась до опасного уровня (читать дальше)

В районе центрального рынка заработала сирена экстренного оповещения: вода поднялась до опасного уровня (читать дальше)

Смотрите фотогалерею: « Наводнение в поселке Мирном под Сочи »