2018-04-02T14:32:23+03:00

5 вопросов про таежного хищника

О редчайших животных нам рассказал координатор программ по биоразнообразию Амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев (Владивосток)
Поделиться:
Комментарии: comments4
globallookpress.com
Изменить размер текста:

1. Почему амурских леопардов так мало?

- Еще каких-то сто лет назад никто не задумывался о том, что диких животных надо беречь. Наоборот - леопард в первой половине прошлого века на востоке России был обычным объектом для промысла. Массовое истребление началось, когда на Дальний Восток прибыли переселенцы из западной части России. Они вырубали и выжигали леса, боролись с диковинными для них хищниками. До 1917 года леопардов охотно скупали китайцы - не только ради красивой шкуры, части тела зверя шли на нужды тибетской медицины. В советское время амурский леопард был объявлен врагом народного хозяйства - в ареале его обитания стали разводить пантовых оленей, а леопард этим планам, ясное дело, мешал. В ход пошли ловушки, петли, яды. До середины прошлого века леопарда добывали даже в заповедниках. По своей «вредоносности» он был приравнен к волкам и тиграм. Запрет охоты на леопарда был введен только в 1956 году. А посчитали их впервые только в 1973 году. И оказалось, что на весь Дальний Восток леопардов осталось примерно 40. Тогда дальневосточных леопардов занесли в Красную книгу и начали охранять. Но тогда это не помогло. К середине 80-х их стало всего 25 - 30. По законам биологии, популяции с такой численностью обречены на гибель вследствие инцеста. Считалось, что спасать их бесполезно - все равно вымрут. А они, как выяснилось, вымирать не собирались. Сейчас их, по последним подсчетам, около 50.

ТТХ: Вес - до 50 кг (самка),  около 70 килограммов (самец). Развивает скорость - 16 - 18 метров в секунду, В длину совершает прыжки на 8 - 10 метров.

ТТХ: Вес - до 50 кг (самка),  около 70 килограммов (самец). Развивает скорость - 16 - 18 метров в секунду, В длину совершает прыжки на 8 - 10 метров.

ТТХ: Вес - до 50 кг (самка), около 70 килограммов (самец). Развивает скорость - 16 - 18 метров в секунду. В длину совершает прыжки на 8 - 10 метров. Фото: globallookpress.com

2. Это какие-то особенные кошки?

- Они - единственные леопарды в мире, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях нашей суровой зимы. В этом им помогают длинная шерсть (до семи сантиметров отрастает зимой, а летом - 2,5 см), сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Довольно миролюбивы по отношению к человеку, могут в определенной мере уживаться в непосредственной близости с людьми, не вступая, конечно, с ними в контакт. Местное население, живущее в ареале обитания леопарда, очень добродушно к ним относятся, называют их ласково - «лепа». А еще эти звери - примерные семьянины. Иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

3. Можно ли развести леопардов в зоопарках и переселить потом в лес?

- Можно. Это называется «реинтродукция» и делается с 1998 года, когда была принята первая стратегия охраны дальневосточного леопарда в России, благодаря которой удалось стабилизировать численность амурского леопарда и обеспечить некоторый рост. Но главная задача - сохранение существующей популяции.

4. Что больше вредит леопарду - браконьерство или наше вмешательство в природу?

- Браконьерство. 10 - 15 точных выстрелов в самок леопарда - и подвид обречен на вымирание. Но и наше освоение территорий тоже внесло свою лепту. С начала века ареал обитания леопардов постепенно разбивался на фрагменты. Люди заселяли открытые пространства в горно-лесных районах, строили дороги. Леопард прекрасно лазит по деревьям и скалам, но широкую автомобильную дорогу он перейти не сможет. На зеленый свет мы никогда его не научим ходить! К сожалению, при строительстве дорог не были учтены миграционные пути животных. Все перевалы, где можно было дорогу пустить по эстакадам, были реконструированы так, что не осталось места для свободного перемещения животных. Ситуацию может улучшить автомобильный тоннель в Хасанском районе. Возникнет коридор для свободного перемещения животных через дорогу - вернее, над дорогой. Леопарды по тому участку активно переходят из заповедника «Кедровая Падь» в национальный парк «Земля леопардов» и обратно.

5. Сколько леопардов в итоге должно быть?

- Мы предполагаем, что до 2025 года их должно быть не менее 100. Это все равно крайне мало, но надо понимать, что восстановление популяции - процесс медленный. Наш дальневосточный леопард проживает в суровых условиях, у него есть естественные враги - тигры. Хотя природа знала случаи, когда популяция проходила через «бутылочное горлышко» малой численности и возрождалась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знакомьтесь: дальневосточный леопард»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также